Gâteau tarte tatin léger aux pommes

Une petit douceur aujourd’hui, un Gâteau tarte tatin léger aux pommes.

J’adore les tartes tatins, mais trop riches et trop grasses! Ce gâteau est assez bluffant car sans trop de sucre et bien sûr avec du sucre non raffiné 🙂

Mon moule est un moule à tarte tatin à la base, mais je fais aussi dedans mon gratin dauphinois (car je le cuit sur le feu avant de le mettre dans le four), mes tartes tatins sucrées ou salées …

Il est antiadhésif donc pas besoin de gras, cela doit faire 8 ans que je l’ai et il ne bouge pas.

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 parts de Gâteau tarte tatin léger aux pommes :

  • 4 pommes
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine semi-complète
  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 g de sucre de coco ou sucre non raffiné
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de skyr
  • 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté

Déroulement de la recette :

Il faut pour cette recette dans l’idéal un moule qui va à la fois sur votre plaque (tous type de feu) et au four.

Le lien de mon super moule : Moule

Eplucher les pommes et les couper en rondelles ni trop fines, ni trop épaisses.

Dans un moule, mettre 20g de sucre, puis les pommes. Faire cuire 10 minutes environ à petit feu pour que le sucre ne brûle pas.

Dans un saladier, mettre les oeufs, la compote, le skyr, bien mélanger. Ajouter la farine, la poudre d’amande, le reste de sucre et la levure.

Bien mélanger et verser sur les pommes.

Mettre dans votre four chaud à cuire 25 minutes environ à 175°.

Démouler encore chaud et laisser refroidir.

Gâteau tarte tatin léger aux pommes

Se mange chaud, tiède ou froid.

 

Verdict :Gâteau tarte tatin léger aux pommes

Très bonne cette recette. Pourquoi ne pas l’accompagner d’une boule de glace vanille ??

Le gâteau est moelleux et les pommes sont fondantes.