Alors là, ce n’est pas très raisonnable comme tarte … mais nous ne pouvons pas être toujours parfaite !!!
Voici ma recette de tarte tatin aux pommes qui est très très appréciée à la maison, avec une pâte sablée légère maison.
Ingrédients pour une tarte tatin, soit 8 parts
44 propoints et 64 smartpoints la totalité de la recette (weight watchers)
5 propoints pour une part (weight watchers)
8 smartpoints la part (weight watchers)
– 1 pâte sablée légère maison (recette ici)
– 8 pommes (j’ai utilisé des Golden )
– 70 g de beurre à 41 % (salé pour moi)
– 80 g de sucre
Préparation de la tarte tatin :
Préparer les pommes en les épluchant et en les coupant en 4.
Dans un plat à tarte qui va sur le feu et dans le four, préparer le caramel. Mettre le beurre et le sucre à cuire doucement.
Lorsque le caramel se forme, disposer les pommes. Ils faut mettre beaucoup de pommes, c’est le secret d’une bonne tatin !!
Laisser cuire doucement, le temps que les pommes s’imprègnent du caramel ( 10 min environ).
Couper le feu, mettre la pâte sablée sur le dessus.
Mettre à four chaud pendant 45 min à 170 °.
Pour celles et ceux qui n’ont pas du moule qui va sur le feu et dans le four, vous faites votre caramel à la casserole comme indique ci-dessus, vous verser le caramel dans un moule à tarte, vous disposez les pommes sur le dessus, puis la pâte sablée et vous mettez au four pendant 45 min à 175 °
Démouler dés la sortie du four sans vous brûler !
Il faut que les pommes soient dorées et caramélisées .
Déguster tiède, c’est meilleur 😉
Verdict :
un pur délice !!! j’adore la tatin ! dans l’idéal, accompagner d’une boule de glace vanille !
A refaire !! 🙂
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Merci pour cette astuce 🙂
bonjour, alors une astuce pour le caramel je le fais sans beurre : juste du sucre directement dnas ma poele moule tefal dont l’anse se retire,. puis je coupe ma plaque dés que le caramel est pret.j’ajoute mes pommes et la je met un peu de beurre salé mais juste quelques noisettes sur toute la tarte, je met à cuire mes pommes au four30mn, ensuite je sors le plat du four j’ajoute ma pate: attention c’est chaud et je recuit 30 à 45mn.
et mes pommes sont hyper fondantes et bien caramélisées et pas grasses.
merci pour vos recettes j’adore vos idées et ça va m’aider car je suis trop gourmande et j’adore cuisiner.
merci recette au top avec du beurre de soja
J’ai testé cette tarte et elle est vraiment excellente !! Merci beaucoup.
Du coup, j’ai des invités samedi soir et je pense leur faire ce dessert.
Elle sort du four …. Elle sent super bon elle es jolie mais ‘ peu être pas assez caramélisé j’ai du raté mon caramel il a pas trop pris je trouve le beurre ce détachait du sucre
Pour étaler la pâte j’y suis allez à la retouche lol
Merci pour ‘ la recette en tout cas
Pour cette recette, j’ai utilisé du beurre de la marque Leclerc à 41 % et je n’ai pas eu de souci avec mon caramel …
Merci pour la recette. J’ai essayé de la faire cet après-midi. J’ai pris du St-Hubert 41 pour faire le caramel et ça n’a pas été une réussite. Quelle matière grasse as-tu utilisé ? La mienne s’est démoulée sans problèmes mais j’avais du caramel liquide dessus et le reste a formé quelques blocs durs.
merci pour cette recette j’en salive que d’y penser.
je la testerai prochainement.