Aumônière de foie gras et champignons

Les fêtes approchent à grand pas ! Voici une idée d’entrée bien gourmande, mais raisonnable en terme de calories 🙂
Aumônière de foie gras et champignons, une recette goûteuse avec du foie gras.

Ma recette est à l’honneur dans le dernier magazine Weight Watchers du mois de novembre/ décembre. L’article s’intitule  » On passe à table avec Rachel ».

Ingrédients pour 6 Aumônières de foie gras et champignons

4 propoints par aumônière (weight watchers)

4 smartpoints par aumônières (weight watchers)

  • 6 feuilles de bricks
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 2 oignons
  • 80 g de foie gras
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à café de parmesan
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

Éplucher les champignons et les émincer en fine brunoise (tout petits cubes)
Faire de même avec les oignons.
Dans une poêle, mettre l’huile, les champignons et les oignons, faire revenir 8 minutes environ, le temps que le mélange soit cuit.
Dans un saladier, tailler le foie gras en petits dés. Ajouter les champignons, le jaune d’œuf et le parmesan.
Mélanger délicatement.

Préparation des aumônières :
Disposer une feuille de brick sur le plan de travail. Mettre au centre 2 cuillères à soupe de la farce.
Refermer la feuille de brick en aumônière et refermer.

Faire cuire 15 minutes à 180 ° à four chaud
Servir et déguster bien chaud.

Possibilité de servir avec une émulsion à l’huile de truffe pour un propoint ou un smartpoint supplémentaire par personne :

  • 1/2 bouillon cube dégraissé
  • 1/ 4 de litre d’eau
  • 10 cl de crème fraîche liquide à 12 %
  • 1 cuillère à café d’huile de truffe
  • Faire bouillir l’eau avec le bouillon cube. Ajouter la crème fraîche et l’huile de truffe.
    Servir autour de l’aumônière

Astuces :
– disposer les feuilles de bricks dans des moules à muffins pour la cuisson
– fermer les feuilles de briques avec de la ficelle alimentaire et couper la ficelle avant de servir
– pour éviter que les feuilles de bricks détrempent, cuire directement après la préparation des aumônières

 

Verdict :

Une entrée festive que nous avons beaucoup apprécié ! L’association foie gras et champignons est top.

Voici mon article dans le magazine Weight Watchers:

Aumônière de foie gras et champignons

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