J’ai acheté plein de courgettes à un petit producteur près de chez moi, donc je varie les recettes à base de courgettes !
Voici une idée trouvée sur le site Marmiton, modifiée et allégée bien sûre !!
Ingrédients pour 1 terrine de Terrine courgettes et saumon
En entrée pour 12 pers : 2 propoints par personne, 2 Smartpoints par personne, 0 smartpoint Liberté par personne
En plat pour 6 pers : 4 propoints par personne, 4 Smartpoints par personne, 1 smartpoint Liberté par personne
– environ 800 g de courgettes
– 3 œufs
– 20 cl de crème fraîche à 4 %5
– 150 g de saumon fumé
– 100 g de saumon frais
– 2 cuillères à soupe de maïzena
-curry / sel / poivre
– 2 cuillères à soupe de basilic
– 2 cuillères à soupe de ciboulette
Déroulement de la recette :
Laver et couper en tranches fines les courgettes, dans l’idéal à la mandoline.
Faire revenir les courgettes 10 min à la poêle. Réserver.
Dans un saladier, battre les œufs, la crème fraîche, la maïzena, le curry, les herbes, le sel (pas trop car le saumon fumé est déjà salé) et poivrer.
Montage : dans un moule à cake, mettre un couche de courgettes, un peu de saumon fumé, un peu de mélange aux œufs, des courgettes, un peu de saumon frais… jusqu’à épuisement des ingrédients et terminer par courgettes et mélange aux œufs.
Faire cuire au bain marie (mettre de l’eau dans un plat à gratin et poser le moule à cake dedans et mettre dans le four ) pendant 50 min à 175 °
Laisser refroidir et mettre au frais. Dans l’idéal, laisser au frais pendant 24 h pour une meilleure tenue.
Verdict :
très bon et beaucoup de saveur. Super le mariage saumon, courgettes et curry !
Par contre, j’ai eu un peu de mal pour démouler la terrine, la prochaine fois je mettrais du papier sulfurisé dans le fond de mon plat à cake.
La prochaine fois, j’accompagnera cette terrine d’une sauce au fromage blanc ciboulette pour une entrée fraîcheur.
Une sauce tomate maisonserai pas mal non plus je pense !
Merci beaucoup Virginie, courage, tu vas y arriver !! 🙂
Alors là! Le graal. Cela fait quelques temps que je m’inspire de ton blog pour constituer ma liste de menus hebdo. Mais là je dois dire que cette recette de terrine nous a enchanté. En cette semaine de canicule, je l’avais préparée la veille au soir. Comme souvent j’avais forcé sur les épices et les herbes car nous aimons les plats « gouttus ». Servi hyper vrai avec juste une salade verte croquante. Un délice. Merci pour tous et ne lâche rien. 🙂
Merci Elodie !
J’ai découvert votre blog hier. J’ai testé aujourd’hui cette recette : DÉLICIEUSE !! Je suis ravie ! Je vais tenter plein d’autres recettes très vite, et je le sens, devenir adepte de votre blog ! Merci !
30 g environ
Bonjour
Excellente recette comme beaucoup d’autres d’ailleurs, que j’ai fait.
pour vous 2cas cela fait combien de gr environ.
Bonne continuation et merci de votre partage.
Francine
Est-ce de la crème liquide allégée ou semi-épaisse à 4%? merci de votre réponse. Je suis en train de découvrir votre blog. Merci pour ces bonnes recettes !
Tiens qu’est-ce que je pourrai faire ce week-end ??? Si j’essayais 1, 2, 3 euh non, 4 recettes de Rachel pour avoir quelques longueurs d’avance pour les repas à venir !!! Les gnocchi aux légumes sont mangés, tout comme les délices fondants à la Pralinoise et la tatin poireau/bacon… Quant à la terrine courgette saumon elle est au frais avant démoulage !!!! Comment je faisais pour composer mes menus de la semaine avant de découvrir ce blog génial ??? On se demande…. Encore merci 😉
coucou Rachel. Cette recette me tente bien mais je n’aime pas le saumon. Si je le remplace par des allumettes de bacon, ça passe aussi niveau cuisson et tout?
humm, je prend, bisous
Je fais la même depuis des années c’est un régal ! Bonne journée bises