Vous connaissez Falafels légères ou boulettes de pois chiches ? Ce sont des boulettes de pois chiches parfumées avec des épices.
Les falafels, qui sont très populaires au Moyen Orient, se mangent dans un pain pita ou en salade, accompagnées d’une sauce au yaourt. Dans la recette traditionnelle, les falafels sont frits dans l’huile. Evidemment, j’ai modifié cette recette pour que cela soit plus sain et équilibré.
Ingrédients pour 10 Falafels légères ou boulettes de pois chiches :
4 propoints les 2 falafels (weight watchers)
1 smartpoint Liberté les 2 falafels (weight watchers)
- une boite de 400 g de pois chiches
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de curcuma
- coriandre et/ou persil (frais ou surgelé)
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Déroulement de la recette :
Rincer et égoutter les pois chiches.
Dans un robot mixer, mettre tous les ingrédients sauf l’huile d’olive.
Faire 10 boulettes avec les mains.
Sur le lèche frite de cotre four, mettre du papier sulfurisé et déposer les boulettes.
Les écraser un peu. Mettre l’huile d’huile sur les galettes (j’utilise un spray à huile)
Mettre à cuire à four chaud pendant 30 minutes à 170° en retournant à mis cuisson.
Se déguste chaud ou tiède.
J’ai accompagné mes falafels d’une sauce au yaourt : (à 0 spl)
- 1 yaourt brassé nature 0 %
- coriandre (ou herbes de votre choix)
- sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients, la sauce est prête.
Verdict :
C’est super bon et bien parfumé, je me suis régalé avec une belle salade.
Il est vrai que lorsque je mangeais des falafels, je les achetais toutes faites … mais pour moi les aliments transformés, c’est terminé.
Cette recette est simple et rapide à faire, il faut juste être assez délicat(e) lors de la cuisson pour retourner les falafels.
Très bien !
Merci beaucoup Rachel
Belle soirée 🙂
Trop trop bon, merci Rachel
Oui, même quantité Isabelle, belle journée
Bonjour Rachel
Je souhaiterai tenter avec des haricots rouges ou autres légumineuses à la place des pois chiches mais la quantité est elle la même svp ?
Merci
Belle soirée
Isabelle
Bonjour
Pour info … j’ajoute 1 cas de farine de pois chiches et elles se tiennent mieux 😉
Parfait, merci Mélanie et bon weekend 😉
Recette super, j’ai ajouté un peu de farine de pois chiche maïs et la texture se tient bien. Sauce skyr menthe, super ….
Oui, les pois chiches, 0 sp 😉
Bonjour
je ne comprends pas pourquoi 1 sp pour 2 falafels n’y a t’il pas que l’huile qui compte ? Merci !
Bonjour Caro, les pois chiches, c’est bien 0 sp, mais huile d’olive 4 sp la cuillère à soupe . Merci et à bientôt
Bonjour.
En smart point liberté…Tu pc me d8re comment tu trouves 1 point pour 2 falafels? Je croyais que les légumineuses c était 0? Il n y aurait que des points pour l huile. Merci de m éclairer..Je débute. Merci pour toutes ces belles recettes
Et bien bonne idée en boulettes 😉 Merci
Recette réalisée et idem…. ces falafels n’ont pas tenu à la cuisson en les étalant. J’ai donc laissées les suivantes en boulettes. Cela dit, c’était très bon ! Merci Rachel
Bienvenue Aurélie, oui, c’est l’huile d’olive qui est comptabilisée
Bonjour Rachel merci pour les recettes, je viens de démarrer WW et ca me donne plein d’idées. J’ai une question concernant les smartpoints de cette recette, sachant que les pois chiches sont des aliments à zéro points, est ce uniquement l’huile d’olive qui est comptabilisée?
Merci
Miam les bons légumes du marché, rien de tel 😉 Merci Marie Louise et à très bientôt
Coucou, Rachel, j’ai réussi à télécharger la semaine de menus, en plus je reviens du marché, j’ai trouvé de bons légumes. Pour les recettes, merci encore, bon dimanche😊😊
Non, il faut bien faire 3 repas principaux, c’est important pour ton organisme. Sinon, tu vas stocker. Par contre, tu peux manger plus léger le soir (sans protéines)
Bonjour Rachel , si le soir je mange moins ou si je saute un repas de temps en temps , la perte de poids es t elle pareille ?
C’est super, merci beaucoup Astrid et à bientôt
Merci pour cette recette. J’ai eu un peu de mal pour les retourner car fragiles mais je m en suis bien sortie.
Je ne connaissais pas ce plat. Un vrai délice ! A faire et refaire.
Je ne me lasse pas de parcourir vos recettes
Merci pour cette recette Rachel , première réalisation ce soir et j’ai adoré et mon mari aussi 😉
Elles se tiendront mieux si tu prends des pois chiches secs et que tu les trempes 12h dans l’eau. Ensuite tu les égouttes et tu les mixes (sans les cuire) avec les mêmes épices que dans cette recette.
Merci beaucoup Kristin
😉 Merci Christine
Bonjour, cette recette est excellente, même si les boulettes restent en vrac, ça reste très bon, Merci Rachel 🙂
Bonjour …cette recette est facile et excellente… elle est très bonne, merci Rachel… 🙂
Merci beaucoup pour ton message Michèle, c’est super gentil 🙂
Merci pour toutes ces recettes, qui sont claires et répondent bien à nos attentes. Chapeau, car c’est un sacré travail.
Je vais essayer cette recette ce soir.
Tu peux essayer de rajouter un œuf dans la préparation pour le liant, mais il est vrai que dans les falafels, il n’y a pas d’ouf normalement 😉 Bonne journée
Merci Lorina et à très bientôt 😉
Coucou Rachel
Merci à continuer de nous transmettre tes recettes toujours judicieuses.
Bises
Bonjour Rachel
Merci pour tes recettes , elles sont savoureuses.
J’ai eu aussi des difficultés pour la cuisson. Est ce possible de rajouter un liant (par exemple : oeuf ou crème % ) pour que les boulettes se tiennent mieux?
Après, on s’éloigne peut être de la recette originale que je ne connais pas.
Merci de ta réponse. A bientôt.
Ah oui, cela tombe vraiment bien 😉
Bonjour Aurélie, il est vrai qu’elles sont à tourner avec délicatesse. Il faut bien les presser avant de former les boulettes. merci et à bientôt
Avec plaisir Linou
Merci Marie Louise et belle journée
Merci Annick pour ton message et belle journée
Bonjour Rachel,
Recette très alléchante, elle sera au menu de ce soir.
Merci pour toutes tes recettes qui me permette d’élaborer des menus quotidiens.
Annick
Merci Rachel pour tes recettes, je vais vite tester le gâteau au chocolat, 😊😊
merci Rachel pour ta réponse à propos de la cuisson au four
Super. Je pensais justement à faire des falafel. Ta recette tombe à pic!!
Oui, pourquoi pas. J’ai déja essayé et les falafels sont un peu plus sèches, mais bonnes aussi 🙂
Bonjour
Serait il possible de les faire cuire au four ?