A la maison, nous adorons le gratin dauphinois, mais un peu calorique quant même !
Voici un gratin tout léger …
Ingrédients pour 4 personnes de Gratin dauphinois weight watchers
3 Propoints par personne (weight watchers)
5 Smartpoints par personne (weight watchers)
5 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)
-
400 g de pomme de terre
- 40cl de lait écrémé
- 2 c à s de gruyère râpé
- 1 gousse d’ail
- 1 oeuf
- 1/2 c à c de muscade
- 1 c à c de beurre allégé à 41% MG
- sel et poivre
Déroulement de la recette :
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles à la mandoline dans l’idéal .Cuire 5 min à la vapeur.Dans un saladier, mettre le lait chaud, l’ail écrasé, l’oeuf battu, 1 c à s de gruyère , sel, poivre et muscade.Dans un plat à gratin, mettre les pomme de terre, ajouter le lait ..Parsemer de la 2 ieme ça s de gruyère et du beurreMettre au four à 175 • pendant 45 min environVerdict:
un délice!! Le gratin dauphinois est le plat préfère de mon fils et il a adoré ! Je ne connaissais pas le gratin dauphinois sans crème et avec un œuf … Très très bon !
Super, merci Kristelle 😉
Bonjour, super recette, faites ce midi en accompagnement d.une carbonade flamande 😍😋! J’ai doublé les quantités et au bout des 45 minutes j’ai laissé encore un bon 1/4 d’heure à 150°C car il y avait encore un peu de liquide. Tout le monde a aimé, sans remarquer que c.etait « light » 🤫😂!!! Bonne journée !
Kristelle
Merci Rachel pour tes recettes chez ww il ont changer leur programme nous avons des listes d’ aliments 0 persopoint c’es pour tous le monde pareil.
Pourrais tu nous convertir tes recettes que j’adore en perso points ?
Merci Rachel avec toi j’y arrive a suivre tes recette sont super merci encore.
Je suis fan 💖💖
Merci beaucoup Marie
Bonjour Marie, oui, je vais convertir à nouveau mes recettes en pointe, dés janvier, belle fin de journée
Merci Rachel 💖💖
C’est super gentil, merci beaucoup Sandrine
Bonjour,
Première fois que je fais le gratin dauphinois version legere absolument excellent.
Je l aie fais hier soir , il n’en reste pas une miette.
Et quel bonheur de sentir cette légèreté a chaque bouchée…..
Merci pour cette superbe recette que je referai car pour moi fini le gratin avec la crème etc etc…..
Jaie trouver la recette ideal.
Je vais souvent sur votre site bravo continuer comme ça , vos recettes sont vraiment superbes…..
Délicieux ! Nous avions acheté deux patates douces pour tester. J’ai suivi cette recette à la lettre et nous nous sommes régalées. Merci , je garde votre page Pour d’autres ezcettes
Bonjour Annie, pourtant les proportion nous suffisent pour 4 et oui, tout le liquide va être absorbé 🙂
Bonsoir RachelJe suis entrain de faire le gratin
Je trouve que tres peu Pour 4?? Et tout le liquide sera absorbé? J ai un petit doute… Merci Rachel pour votre retour
Annie
Oui, je sais mais je ne peu m’empêcher de mettre du fromage sur le dessus !! 🙂
Ceci est un gratin savoyard! le gratin dauphinois se fait sans fromage!
Mais c’est délicieux! nous avons beaucoup aimé!
Merci Patrick 😉
Merci pour toutes les recettes, celle ci je ne l’ai pas encore essayée mais j’adore celle des pâtes aux épinards.
merci encore.
patrick
Un grand merci pour ce grand classique que tout le monde adore bonne journée Rachel.
bonjour ho làl là attention le gratin daupinois avec du gruyère non et non,ça reste un gratin
Mais celà ne l’empêche pas d’être bon
Génial ! merci Annie
succulent…ce gratin a fait l’unanimité…
Bonjour je voudrais savoir si les smartpoints c’est sur car toujours retissente de peur de pas bien comptabiliser. Merci. Comment sont calculer toutes ces recettes? Nottament la quiche sans tarte poireaux saumon les smartpoints sont pour un muffin mais quand on fais une quiche comment compte on? Merci.
ce soir gratin dauphinois avec sardine au citron je vais me régalée et mon mari aussi car mon gratin est réussi encore merci a rachel
Oui, bonne idée 🙂
Bonjour
Peut on le faire avec des patate douce?
Merci
400 g de pdt crues
Une petite question : 400 g de pommes de terre, c’est cru ou cuit ?
Merci.
Merci pour toutes ces délicieuses recettes légères
Encore une réussite! Miam 🙂
c’est 3 pp la part Dominique
bonjour merci pour la recette par contre en pp sa fait combien la part silvouplait? merci
J’avais doublé les quantités car nous avions des invités. Je n’avais pas mis d’oeufs (l’oeuf doit servir de liant sinon je pense que c’est liquide) et précuit les pommes de terre plus de 5 minutes. Verdict, à la fin de la cuisson, c’était encore liquide. J’ai enlevé le surplus. En tout cas, moi qui suis fan du gratin dauphinois cuit avec soit saucisson vaudois, ou même une saucisse de Morteau, je l’ai trouvé bon et léger. Merci pour votre recette. On cuisine autrement mais c’est toujours bon.
moi je comprend pas ça fait 2 fois que je le fait et je le trouve sec. pourquoi?
Bonjour Rachel, testé ce weekend. C’était franchement bon mais j’ai trouvé que l’oeuf donne trop une texture d’omelette. Je le referai sans pour voir. Pas eu le temps de prendre de photo. Mes invités se sont jetés dessus…!
merci pour toutes ces super recettes!
Excellent!! Fait le 24 au réveillon avec des cailles à la moutarde miel et fagots haricot vert!! Et en dessert trouvé recette vacherin framboise!! Merci!!
Voila il est en train de cuire verdict ce soir !
Testé ce WE et super bon !!!
Testé aujourdh´hui
J’ai fait ce petit gratin ce soir et je dois dire que je me suis régalée, mon homme également et mes ados qui rentrent plus tard vont le goûter ….je te dirai si ils ont aimé ..mystère pour faire plaisir à des ados c’est dur !!