Après le gratin de ravioles aux courgettes que nous adorons à la maison, voici une version avec du saumon fumé … à tomber !!
Je suis toujours à la recherche de plats rapides à préparer qui plait à toute le petite famille.
Ingrédients pour 4 personnes de Gratin de ravioles courgettes saumon fumé
9 propoints par personne (weight watchers)
9 Smartpoints par personne (weight watchers)
7 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)
-4 tranches de saumon fumé
-1 paquet de ravioles de roman (rayon pâtes fraiches) 240 g
-3 courgettes
– 6 cuillères à soupe de crème fraîche 4 %
-4 cuillères à café gruyère râpé
Déroulement de la recette :
Râper les courgettes.
Dans un plat à gratin, mettre la moitié des courgettes, 2 plaques de ravioles, 2 tranches de saumon 3 c à s de crème fraiche.
Puis, le reste de courgettes, 2 plaques de ravioles et 2 tranches de saumon.
sel / poivre /, le reste de la crème et parsemer de gruyère.
Mettre au four à 200 ° pendant 40 min.
Verdict :
toute la famille à adoré !!!Même mon fils de 7 ans qui déteste les courgettes !
Servir avec une grosse salade … à tomber
Ultra rapide à préparer ! Cette recette est super gourmande, tout en restant saine et équilibrée.
L’idéal est de le préparer la veille et de le cuire à la dernière minute. A bientôt
Bonjour,
Est-ce un plat qui peut se préparer la veille ? Merci
Conseil judicieux que je vais suivre. Merci Rachel
Moi aussi, j’adore ce plat ! Merci Joëlle pour ton message et belle journée
PS: il faudrait juste que tu évites de cuire tes aliments avec du papier alu, car l’aluminium rentre dans les aliments avec la chaleur. Il est mieux d’utiliser du papier sulfurisé 😉
Bonsoir,
Que c’est bon et que ce plat est raffiné !!!
(J’ai fait revenir rapidement les courgettes râpées à sec dans une poêle et sur feu vif . Ainsi, leur eau s’évapore mais elles restent fermes et intactes. Puis, j’ai rajouté un soupçon de curcuma pour la couleur, un zeste de citron vert pour le goût.
Cuisson au four 30′ avec un papier alu sur le plat puis 10′ sans) .
Un repas de fête. Merci Rachel
Que c’est gentil, merci beaucoup Clem !
Une TUERIE ! merci pour toutes tes recettes qui aident à ma réussite dans la perte de poids ! Pas un jour sans que j’aille sur le blog lol !
Excellent…merci pour cette recette. Je n avais jamais pensé faire les ravioles comme ça au four.
Bonjour, merci pour ton message. L’idéal est de cuire les courgettes 5 à 10 minutes dans une poêle au préalable. Abientôt
Bonjour Rachel, et merci pour votre site qui est une mine de recettes quand on fait attention ! Une petite question pour cette recette que j’ai déjà faites deux fois, à chaque fois beaucoup d’eau est évacuée par les courgettes, faut-il les faire dégorger au préalable ?
Merci beaucoup, Marine.
Vos recettes elles sont toutes aussi bonne que les autres merci je l’ai fait ya plus qu’à déguster demain
Non, pas besoin de faire cuire les ravioles !
Bonjour faites vous cuire les ravioles avant? Merci
Super, merci beaucoup Lolo !
Super bon !! Par contre, j ai pu mettre que la moitié des courgettes (peut etre trop grosses). J ai fait dans 2 plats individuels et ne pensais en manger que la moitié mais j ai pas pu m empêcher de finir…et mon fils de 5 ans a presque fini aussi ! Merci pour cette recette ! J en referai !
Merci Julie
Vraiment top! Merci
Génial, merci Annie !
2eme fois pour moi et toujours apprécié. Le mariage courgettes ravioles et saumon c’est divin.Merci Rachel
Bonjour
J’ ai fait cette recette plusieurs fois :un regal !Pour un repas d anniversaire ,je l’ ai préparé dans des poêlons individuels (j’ en ai fait 8 avec les proportions de ta recette ) voila une entrée digne d un bon restaurant et qui a surpris tout le monde !encore merci pour le temps que tu nous consacres .Allez je vais préparèr les muffins invisible aux pommes ,pour être invisibles ,c’est vrai ,il faut les cacher !!!!Je les préfère le lendemain quand ils sont un peu rassis .
Bonsoir Rachel,
C’est au four ! J’ai hâte de déguster, ça sent trop bon !
Par contre j’ai une question au niveau des smartpoints, es tu sûre que ça fait 7 ? car la recette des ravioles courgettes sans saumon est donnée pour 7 aussi. Je ne suis pas encore très à l’aise avec les SP mais dans le calculateur je trouve 39 SP pour 4 donc disons 10 par part, qu’en penses tu ?
Un grand merci pour toutes tes recettes !
On adore!!!! C’est délicieux et effectivement rapide à préparer!! Merci beaucoup Rachel pour tes recettes!
Bonjour Rachel,
Peux-tu nous preciser la quantité de ravioles utilisé dans cette recette ? J’en ai trouvé par boite de 240g pour 2 personnes : est ce que ca suffit ? Merci pour ta réponse. Je teste ce soir. Zabou.
C’est vraiment excellent!! Une recette délicieuse qui varie de l’ordinaire et très simple à réaliser. Merci pour cette recette!
Encore une recette succulente. Et mon fils de 9 ans n’a pas rechigné à manger les courgettes du fait qu’elles étaient râpées. Très très bien, à refaire !
Une tuerie… Pareil je ne connaissais pas les ravioles! C’est trop bon !!! merciiiiiiii
Vraiment excellent merci beaucoup pour toutes ces merveilleuses recettes rote aussi bonne les une que les autres
tout le monde a adoré… et tu coup les parts étaient presque un peu petites pour les gourmands !!!! Super recette à refaire.
Le gratin est au four… Verdict dans pas longtemps ! J’ai été agréablement surprise par le volume du gratin car en lisant la liste d’ingrédients j’avais pensé "un peu riquiqui pour 4" mais je pense qu’en fait les parts seront bien correctes !
Recette testée hier soir. Nous mangions des ravioles du Dauphiné (ou de Romans!) pour la première fois et, ma foi, nous avons bien apprécié. C’est goûteux, complet, bref idéal pour un soir. J’avais prévu d’accompagner d’une salade verte mais finalement, le plat seul nous a rassasiés.
Merci Rachel pour cette bonne idée.
Super bon !!!! J’avais pas de courgettes donc on a fait sans.
Excellent car très gouteux. Fait avec des ravioles au comté et emmental.