Voici une recette complète, simple et économique, tout en étant saine et équilibrée.
Les lentilles sont une légumineuses peu caloriques (115 calories en moyenne pour 100 grammes de lentilles cuites) qui veulent du bien à notre ligne.
En effet, elles ont la particularité d’avoir un Index Glycémique très faible ; ce qui signifie que quand on les consomme, elles nous apportent de l’énergie sur le long terme (notre glycémie ne va donc pas faire un bond !), et qu’elles nous calent pour longtemps.
Du coup, adieu fringales et grignotages intempestifs, pas franchement conseillés pour prendre soin de notre silhouette !
Ingrédients pour 6 personnes de Lentilles vertes au jambon et carottes :
5 propoints la part (weight watchers)
5 smartpoints VERT la part (weight watchers)
1 smartpoint BLEU Liberté la part (weight watchers)
- 300 g de lentilles vertes (sèches)
- 600 g d’eau
- 1 oignon
- 4 carottes
- 1 bouillon cube dégraissé
- 1 bouquet garni
- 300 g de talon de jambon blanc
- 40 g de lardons de bacon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde
Déroulement de la recette :
Dans une sauteuse, mettre les lentilles sèches, le bouillon cube, avec l’eau et le bouquet garni. Ajouter les carottes épluchées et couper en grosses rondelles.
Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive.
Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les lardons de bacon, ainsi que le talon de jambon coupé en petits dés.
Faire revenir 3 minutes.
Ajouter aux lentilles. Laisser cuire à découvert pendant 10 minutes.
Ajouter la moutarde, mélanger délicatement et servir.
Verdict :
Super bon, un plat complet, sain et économique.
Si vous n’allez pas chez le boucher pour acheter un talon de jambon, vous pouvez le remplacer par des tranches de jambon ou du reste de poulet.
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Bonjour, réalisé hier soir un délice. Merci
Génial, merci Hélène et bon weekend
Coucou Rachel, recette réalisée et je me suis régalée, merci !
Merci Laurence 😉
Excellent👍👏
Merci Chantal 😉
Super recette facile à faire peux couteuse et très bonne merci bcp
Oui, cela change un peu avec le jambon 😉 Belle journée
Mais quelle bonne idée ! Je vais te la piquer je pense 😉 Merci Florence
j’adore le combi lentilles carottes – troooo bon!…souvent je fais purée de carottes et j’ajoute les lentilles dans purée ensuite avec autre source de protéines (tofu pour moi car je suis végétarienne)
Coucou
Merci pour la recette ,je fais a peu près la même sans jambon et je vais adopter la tienne
Merci Claudine pour les conseils
Super, bon séjour au bord de la mer Louise et à bientôt
MERCI beaucoup ! Pour 2 jours, je pars au bord de la mer ; je vais cuisiner aujourd’hui et n’aurait rien à faire demain. Les ingrédients sont au top
Oui pourquoi pas, à bientôt
Bonjour Rachel une petite question peux ton mettre du jambon de campagne a la place du jambon blanc.je vous remercie de votre réponse
Merci beaucoup pour votre message et à très bientôt
Déjà que j’adore les lentilles….De voir Rachel en photo, j’ai pas fini de les aimer. Pourtant même si je vais sur mes 81 ans, j’apprécie les belles créatures! Pour revenir à la recette de lentilles j’en mangeais 4 ou 5 parts au collège, ( 1951 et suivantes ) personne ne les aimait. C’est de la folie, c’est très bon pour la santé et c’est délicieux. La preuve par ma forme, ma compagne qui en a 79 a l’air d’une jeune fille. La photo en plus, je félicite doublement la cuisinière, si c’est pas trop tard….Moi j’ajoute, outre une branche de cèleri, de la menthe, deux gousses d’ail , des épices, et un verre de Madiran, çà ne dérange pas, au contraire.
Félicitations pour ce blog
Merci Pauline 🙂
Facile et délicieuse !
Merci pour cette super recette
Bonjour Gigi, merci pour ton message, cela me fait super plaisir;) . J’ai été faire un petit tour sur ton blog, c’est sympa. Bravo pour ton implication dans les restos du cœur, c’est génial. Bonne journée et à bientôt
Coucou Rachel, merci pour ce partage, cette recette est délicieuse, je fais aussi régulièrement des plats de lentilles car on aime ces légumineuses.
Petite surprise sur mon blog où j’ai partagé ta recette.
Ton blog est une mine de recettes, c’est sympa de nous mettre le nombre de points WW.
Encore merci et bonne fin de soirée, à bientôt. Bisous
Gigi
Oui c’est une très bonne idée mais chez nous il coûte aussi cher que le jambon à la coupe !
Encore une super recette faite et à garder précieusement. Merci Rachel pour tous ces partages.
Bonjour Christine, moi aussi, je prépare cette recette pour 2 soirs 😉 Merci et belle journée
Bonjour,
Recette que je fais régulièrement car c’est copieux et j’aime les bonnes quantités.
Ce plat est franchement excellent, je mets un peu plus de carottes et même mon mari qui est très difficile en mange avec plaisir. J’en ai fait hier soir , et j’en mange aussi ce soir , pas besoin de re-cuisiner , donc c’est nickel.Je garde cette recette dans mes préferées.
Merci beaucoup
recette traditionnelle de lentilles vertes ,moutarde ,carottes ,bouquet garni j,’ai remplacé le jambon (n’en n’ayant pas)par du confit d’aiguillette de canard avec un peu sa graisse, c’était délicieux
Merci beaucoup Dorothée et à bientôt
Coucou !!! Je l’ai fait avec du poulet… Juste trop bon… Hâte d’être à se soir pour manger les reste… Réchauffer encore meilleur… Merci encore pour tout ce que tu partages
C’est super gentil 😉
Excellent, comme toutes tes recettes que j’ai testé
Merci Rachel 😉
Super, merci Stéphanie
Recette testée ce soir sans bouillon juste avec un morceau d’algue kombu. C’était une réussite. Facile et savoureux. Mes garçons m’ont dit « maman c’est excellent «
Merci beaucoup,grace à toi j’ai réussi la cuisson des lentilles. Mille merci pour tes excellentes recettes. Belle fin de journée.
Weight watchers en 4 ans a changer 3 fois de mode de calculs des points. Le dernier programme Liberté est en smartpoints liberté.
Bonne journée
Bonjour Rachel j’aimerais comprendre les 5 propoints la part (weight watchers)
5 smartpoints la part (weight watchers)
1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)
Recette faite ce soir. Pas mauvais du tout ! A refaire 🙂
Bonjour Rachel,
Peut-on remplacer les lentilles vertes par des lentilles corail 😉 ?
Très bon.
Merci
MERCI beaucoup à TOI, c’est vraiment très très gentil !
Bonjour Rachel,
Je viens de prendre votre e-book et vraiment félicitations, bien conçu et très lisible, un régal pour les yeux et pour nos papilles, et comme à chaque fois la petite fée des Rations a fait opérer sa magie….. bien à vous et je recommande votre ouvrage ! MERCI
Merci Claudine pour ton message, c’est top !! 🙂
Bonjour Liochka:
Les légumineuses c’est long à cuire et elles se digèrent mal
C’est parce que vous n’avez pas la technique :). Les légumineuses (à part les lentilles) il faut les faire prégermer avant la cuisson. Faites les tremper dans une eau faiblement minéralisée toute une nuit (ou au minimum 4 heures). Elles vont gonfler, se gorger d’eau et commencer leur processus de germination. Ce qui a pour effet de les rendre beaucoup plus digeste. Certes ça demande un peu d’anticipation, on ne peut pas forcément se dire « tiens si je mangeai des pois chiche ». Il faut le prévoir la veille.
Quand à la longueur de la cuisson le fait de faire germer les légumineuses raccourci le temps de cuisson.
Une autre astuce : éviter de saler l’eau de cuisson, le sel durci les légumineuses et du coup le temps de cuisson est allongée.
Perso , j’aime remplacer le jambon par des morceaux de bacon. Je l’achète non tranché au rayon boucherie. Cela donne un petit goût fumé.
Par contre, j’ai du mal avec toutes ces légumineuses…. N’y a t il pas un truc pour éviter d’avoir mal au ventre comme ça ???
BRAVO pour ta perte de poids!!! Merci beaucoup car cela me fait vraiment plaisir !!
je ferais cette recette Dimanche en accompagnement d’un filet de porc mignon.Merci encore Rachel
Merci beaucoup pour tout votre travail qui m’a permis de perdre 20kg sans aucune frustration !
je vais adorer cette recette merci Rachel
Bonjour, merci à faire et refaire sans modération !!!
J’utilise des bouillon bio dégraissés, mais tu peux utiliser du Kub or si tu le souhaite
Bonjour Rachel,
Vous parlez d’un bouillon de volaille de légume ou un simple kub’or ? Merci par avance.
C’est exactement ça 😉
Coucou Rachel
Très bonne idée le talon de jambon blanc, qui ne coûte pas cher, ni en euros ni en points.
♥martine♥