Dans cette recette de One pot pasta courgette et tomate, j’utilise des pâtes semi-complètes. Je n’ai pratiquement plus de pâtes blanches raffinées à la maison.
Un grain de blé est composé : du germe, qui se trouve sur la partie extérieure du grain, du son, qui est l’enveloppe externe, qui comprend des fibres, des vitamines et de l’amande, qui est l’intérieur du grain, riche en protéines.
Lorsque l’on utilise du blé raffiné, la farine ne contient plus que l’amande : on ne garde ni le germe, ni le son. On parle ici de farine blanche. Des aliments qui sont par conséquent pauvres en fibres, minéraux et vitamines.
A l’inverse, on évoque le blé complet ou semi-complet lorsque l’on conserve une partie des germes, sons et amandes. En privilégiant ces produits, on s’assure donc de conserver une bonne source d’éléments nutritifs du germe et du son ! Privilégier le Bio pour éviter un maximum de pesticides.
Vous pouvez consommer des pâtes complètes, mais personnellement, je les aime moins et les enfants aussi.
Ingrédients pour 1 personne de One pot pasta courgette et tomate:
8 propoints l’assiette (weight watchers)
8 smartpoints Liberté l’assiette (weight watchers)
- 60 g de pâtes semi-complètes
- 1 oignon
- quelques tomates cerises
- 1 courgette
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de curry, 1/2 cuillère à café de paprika (ou épices de votre choix)
- 40 cl d’eau
- 10 g de chèvre (ou autre fromage de votre choix)
Déroulement de la recette :
Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.
Bien laver la courgette, éplucher une lamelle sur deux de la peau et la couper en petits dés.
Laver et couper les tomates cerises en quartiers ou en deux, selon la taille des tomates.
Ajouter les courgettes en dés aux oignons, ainsi que les épices, faire revenir 5 minutes.
Ajouter les pâtes, les tomates, le sel et le poivre et l’eau.
Couvrir 5 minutes, puis laisser cuire ensuite 5 à 6 minutes à découvert.
Servir dans une belle assiette et couper le fromage sur le dessus, avec quelques feuilles de basilic.
Déguster.
Verdict :
C’était très bon, des saveurs comme j’aime.
Vous pouvez ajouter lors de la cuisson des courgettes, des lardons de bacon, du thon, du blanc de poulet pour un plat complet.
Ou pourquoi pas des protéines végétales comme 2 cuillères à soupe de pois chiches ou de haricots rouges.
J’ai ajouté des tomates crues car il n’y avait pas assez de légumes dans mon plat 😉
Cette recette peut aussi être mangée en hiver en remplaçant les courgettes par des poireaux, des carottes …
Il faut 40 cl ou 400 ml d’eau ;), bonne soirée
Bonsoir
il faut 40 cl ou 400cl
merci pour votre retour
Bonjour, l’assiette équilibrée idéale se compose ainsi : 1/2 légumes, 1/4 protéines animales ou végétales (légumineuses, tofu …), 1/4 féculents (riz, pâtes, pain …)
A très bientôt
Bonjour
Je n arrive pas à comprendre le ratio feculent / legumineuse
Pourriez vous m’eclairer ?
Dans quelles proportions faut il les associer ?
Merci de vos recettes, elles nous simplifient le vie au quotidien
Bonne journee
Bonjour, 40 cl ;), à bientôt
Merci Joëlle pour ton message, il faut 400 cl d’eau, bonne journée 😉
Les pâtes crues, elles vont cuire avec l’eau et les légumes 😉 Bonne journée
Vous ajoutez les pâtes crues ou cuites?
Oui, désolée, c’est 40 cl d’eau 😉
Bonjour Rachel,
Tout d abord merci pour tes recettes, c est un vrai bonheur de pouvoir se faire plaisir en mangeant tout en faisant attention. Je vais tester cette recette cette semaine mais peux tu juste me dire quelle quantité d eau il faut ajouter?
Merci et belle journée 😊
Bonjour,
Dans la liste des ingrédients il n y a pas la quantité d eau vous en mettez combien?
Merci bonne journée
Bonjour
Vous n avez pas indiqué la quantité d eau pour la recette
Merci bonne journée