A la maison, nous adorons les pâtes. En général, j’essaie de les cuisiner avec des légumes pour que cela passe plus facilement avec les enfants.
Voici une recette originale qui a plu à tout le monde: des Pâtes farcies épinards, viande hachée et sauce tomate.
Pour farcir les pâtes, choisissez des grosses pâtes. Vous en trouverez facilement dans votre supermarché habituel.
Elles n’existent pas en complètes ou semi-complètes, mais nous pouvons faire une exception de temps en temps. Il est vrai que je préconise les pâtes semi-complètes car non raffinées, meilleures pour la santé. Elles sont plus riches en fibres, en vitamines et en minéraux.
L’idée est de varier notre alimentation.
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Vous fournir en sprays d’huile
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Pâtes farcies épinards, viande hachée et sauce tomate
Ingrédients
- 300 g de pâtes (des grosses pâtes à farcir : conchoglioni ou Lumaconi)
- 400 g de feuilles d’épinards surgelées natures ou épinards frais
- 200 g de ricotta
- 200 g de steak hachée à 5 %
- 1 boite de 400 g de tomates pelées
- 400 g de coulis de tomates nature
- 1 belle échalote
- 10 sprays d'huile d'olive
- 30 g de parmesan
- sel, poivre
Instructions
- Cuire les pâtes al dente, comme indiqué sur le paquet. Réserver.
- Préparer la sauce tomate : dans une poêle, faire fondre l’échalote dans l’huile. Ajouter la viande hachée, la faire bien cuire.
- Faire décongeler les épinards au micro-ondes et enlever le surplus d’eau. Si vous utilisez des épinards frais (qui n’est que mieux), les faire « tomber » en les mettant dans une poêle à couverte pendant 3 minutes.
- Puis ajouter les tomates pelées et 200 g de coulis de tomates, sel et poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes environ.
- Dans un saladier, mélanger les épinards, la ricotta, sel et poivre. Ajouter la sauce tomate à la viande hachée. Mélanger.
- Dans un plat à gratin, verser le coulis tomate nature (les 200 g restant).
- Garnir chaque pâte de la farce aux épinards/viande. Déposer chaque pâte sur la sauce tomate.
- Parsemer de parmesan.
- Mettre à four chaud pendant 15 minutes à 180°.
- Servir .
Verdict
J’ai trouvé cette recette très bonne et originale !
Même les enfants qui ne sont pas fans des épinards ont aimé.
Si vous n’aimez pas les épinards, à vous de les remplacer par un autre légume de votre choix (poireaux, courgettes, champignons …)
Cette recette peut aussi être faite sans viande.
Bonsoir Rachel je pense remplacer les épinards par des feuilles de blettes c’est faisable non? Merci pour ces bonnes recettes
Oui, bien sûr, belle journée
Recette préparée avec mon grand pour ce midi. Très très bonne recette. On testera avec des cannellonis la prochaine fois.
Merci Sophie 😉
trop bon à faire bientot
Merci 😉
Bonjour, peut-on faire cette recette sous forme de lasagne ?
Oui, pourquoi pas 😉
Oui, c’est vrai un peu plus long à préparer que mes recettes habituelles 😉 Bonne soirée Julia
Très très bon, une fois de plus! Un peu plus long à préparer que certaines recettes, mais parfait pour un dimanche pluvieux d’automne… 🙂
Bonsoir Rachel ; encore merci de nous régaler , on a trouvé mon mari et moi ce repas trés bon , a refaire .
Une très bonne recette à retenir lorsqu’on reçoit des amis : tout peut se préparer à l’avance. Puis, passage au four au dernier moment.
C’est bien de rincer les pâtes à l’eau froide aussitôt égouttées. Elles se « tiennent » mieux.
Pour garder le visuel rouge et vert, je n’ai pas mélangé les deux appareils. J’ai farci les pâtes dune cuillère à café de mélange ‘épinards,ricotta puis d’une cuillère à café de sauce bolognaise.
Encore un de tes bons petits plats dont tu nous régales. Merci Rachel
Parfait !! Merci beaucoup Nicole 🙂
L’essayer, c’est l’adopter! Je n’avais pas de ricotta alors j’ai mis du fromage blanc 0% et de la mozzarella râpée. Délicieux.
Il me reste de la farce, que je vais adapter avec du riz ou du quinoa, un peu façon hachis camarguais…
Merci une fois de plus,
Bonjour, il faut dans cette recette un fromage qui fasse le liant : mascarpone (mais lus riche que la ricotta), fromage frais … Bonne journée
Bonsoir,
Je déteste la ricotta, peut-on la remplacer par de la mozarella ?
Merci.
Muriel.
Oui, les enfants aiment bien à la maison 😉 Merci Christelle
Merci cette recette à l’air délicieuse ça change du steak haché pâte et je pense que mes ados vont aimer super
Bonjour, peut on preparer ce plat a l’avance ? Le dimanche pour le mercredi par exemple ? Merci. Bonne journee
Oui, sans problème Eolie, conserve le bien dans une boite hermétique, belle journée
On peut remplacer la viande par du tofu et la ricotta par du SKYR pour avoir moins de points ? 🤔 Merci pour les idées que tu apportés. DOMI de Belgique 🇧🇪
Top et à bientôt 😉
J’ai justement tout ce qu’il me faut pour préparer cette recette… ça sera pour mon batchcooking de cette semaine 😉 Merci Rachel et bon week-end !
Oui, c’est exactement cela Marilyn 😉
Bonjour Catherine, il faut l’ajouter aux épinards, puis farcir les pâtes 😉 Bonne journée et à bientôt
Coucou,
D’après la photo je dirais que l’on mélange la sauce bolognaise avec le mélange ricotta épinards. Rachel help.. 😉😊. Ça à l’air délicieux…
Coucou Rachel! Mmmm, encore une belle recette! Je pense que Marie se pose la même question que moi. 😉 Que fait-on de la sauce tomate à la viande hachée? Merci pour la réponse que tu voudras bien nous apporter Rachel. Et encore merci pour cette recette, un plat complet, j’adore ! 😘
Bonjour, avant d’ajouter la sauce tomate 😉 Belle journée
Bonjour à quelle moment on met la viande haché ?? Merci