L’envie de salade revient et c’est tellement plus facile de manger de manière saine et équilibrée avec tous les fruits et légumes de l’été qui arrivent.

J’aime associer plusieurs goûts dans une même assiette, tout en restant dans l’assiette équilibrée qui est :

-1/4 de protéines animales ou végétales

-1/4 de féculents

-1/2 de légumes crus ou cuits

Dans cette salade, des pâtes, des haricots rouges, courgette, tomates, de la salade, du jambon .. bref, plein de bonnes choses ! Tout est question de quantité.

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Une salade gourmande et colorée
Un mélage de légumes, de haricots rouges et de pâtes
Une salade de pâtes et haricots rouges avec des légumes divers

Salade pâtes, légumes, jambon et haricots rouges

7 propoints l’assiette (ww)
5 smartpoints Liberté (ww)
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Plat principal, Salade
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

Salade

  • salade verte
  • tomates cerises
  • champignons de Paris
  • 80 g d'haricots rouges cuits
  • 2 tranches de jambon
  • 2 courgettes
  • 160 g de pâtes semi-complètes cuites

Vinaigrette

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de skyr ou yaourt végétal
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Couper les courgettes en rondelles et les faire cuire 5 minutes à la poêle ou à la vapeur.
  • Couper les radis en rondelles, les tomates cerises en deux.
  • Égoutter et bien rincer les haricots rouges.
  • Dans un bol ou une assiette creuse, mettre un lit de salade dans le fond.
  • Disposer 80 g de pâtes cuites, à côté les tomates cerises, puis les haricots rouges, les champignons émincés, les radis, les courgettes et le jambon coupé en petits morceaux.
  • Faire de même pour la deuxième assiette.
  • Faire la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients : vinaigre, huile d’olive, yaourt, sel et poivre.
  • Se mange froid en mélangeant au préalable avec la sauce vinaigrette.

Verdict

C’était très bon, sain, gourmand et bien frais.

J’aime bien mettre des légumes cuits froids dans mes salades, cela permet de varier un peu.

En été, nous avons tendance à manger beaucoup de légumes crus, n’oubliez de manger aussi des légumes cuits. En effet, il est plus difficile pour notre organisme de digérer les légumes crus, donc vous risquez d’être « ballonné » à un moment ou d’avoir mal au ventre.

Idéal pour emmener lors d’un pique-nique ou en lunch box au bureau.

Logo Rachel Cuisine

14 Commentaires

  1. cris

    merci beaucoup délicieux

    Réponse
    • Rachel

      merci 😉

      Réponse
  2. Nathalie

    Bonjour Rachel
    J aimerait te poser une question.
    Je mange beaucoup des légumineuses par jour Au moins 300g voir plus . Heureusement je digère 🤩 bien. Par contre je suis pas sûr que je mange peut-être trop des glucides. Car je les mange aussi ( mais moins
    Je te souhaite une très bonne journée

    Réponse
    • Rachel

      Bonjour Nathalie, il faut varier au maximum son alimentation. Les légumineuses sont très intéressantes au niveau nutritionnelle, mais une portion, c’est 100 g, donc soit vigilante côté quantité. pense à manger beaucoup de légumes (200g à 300 g par repas), à bientôt

      Réponse
  3. Nadine VERMEULEN

    Bonjour,
    J’adore vos idées de recettes, je démarre avec l’application de WW donc toute perdue.
    Je me repère à vos recettes du coup pour l’instant.
    merci énormément, et j espère mincir et perdre un peu de poids.
    Nadine

    Réponse
  4. Rachel

    Top, merci Cathy

    Réponse
  5. CATHY

    TROP BON A DIT MON FILS DE 11 ANS.

    Réponse
  6. Rachel

    Oui, bonne idée, surtout que tu peux la préparer à l’avance 😉

    Réponse
  7. Rachel

    Oui, cela change un peu 😉

    Réponse
  8. Rachel

    Merci beaucoup Françoise

    Réponse
  9. Benedicte

    Coucou Rachel
    Merci très bonne idée j ai des amis qui arrivent demain je me demandais quel repas vu la chaleur
    Très belle journée
    Bises Bénédicte

    Réponse
  10. Evy

    Merci Rachel , pour ces bonnes recettes , j’adore les salades complètes , comme tu les proposes !!Je découvre la vinaigrette avec le skyr , je vais essayé.Bonne continuation!

    Réponse
  11. Francoise

    Très bonne idée ! J’adore, moi aussi, les assiettes complètes que tu nous proposes souvent et je m’en inspire beaucoup. Dès ce soir d’ailleurs, nous allons nous régaler. Merci Rachel, pour toutes ces bonnes recettes.

    Réponse
  12. FRANCOISE

    J’aime beaucoup vos recettes et consulte très souvent votre blog!

    Réponse

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