Bientôt Noël, vous devez commencer à réfléchir à votre menu …
Je fais attention à mon alimentation, mais vous me connaissez maintenant et il est hors de question de ne pas me faire plaisir … surtout pendant les fêtes !
Alors je vous ai préparé une bûche de Noël à base de chocolat et de poires ! Très gourmand et raisonnable en terme de calories !
Ingrédients pour une Bûche de Noël légère poires chocolat, soit 10 parts :
4 propoints la part (weight watchers)
6 smartpoints la part (weight watchers)
5 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
Pour le gâteau roulé :
- 4 œufs
- 70 g de sucre
- 50 g de farine
- 20 g de chocolat en poudre sans sucre ajouter
Pour l’intérieur du roulé:
- 1 gousse de vanille
- 6 poires
Pour le glaçage:
- 120 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
- 1 carré de chocolat blanc pour le décor
Déroulement de la recette :
Commençons par le gâteau :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les blancs d’œufs bien ferme avec une pincée de sel. Réserver.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Lorsque le mélange est blanchi, ajouter la farine et le chocolat en poudre. Bien mélanger.
Ajouter les blancs d’œufs en neige. Mélanger délicatement.
Verser sur une plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé. Égaliser à la cuillère pour que le gâteau est la même taille partout. Cela doit faire un rectangle 25*35 environ.
Mettre à four chaud pendant 12 minutes environ à 175 °
La compotée de poires :
Éplucher et couper les poires en petits cubes. Faire revenir les poires avec la gousse de vanille pendant une dizaine de minutes.
Mixer la moitié des poires. Mélanger la poire mixée et la poire en cube.
Glaçage au chocolat :
Dans une petites casserole, faire fondre tout doucement le chocolat noir avec le beurre et une cuillère à soupe d’eau. Réserver.
Montage de la bûche :
Mettre un torchon propre sur votre plat de travail. Mettre le gâteau à l’envers et enlever le papier sulfurisé.
Verser sur les 3/4 du roulé le mélange des poires.
Rouler le gâteau bien serré et disposer sur votre plat de service.
Couper les 2 entames du roulé pour présenter un beau gâteau.
Verser le chocolat fondu harmonieusement .
Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Verdict :
Nous avons beaucoup aimé cette bûche de Noël ! Le fait de faire une compotée de poires imbibe le gâteau, et le rend moelleux et humide.
Le chocolat fait de cette bûche un gâteau de Noël très gourmand !
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recette testée et approuvée par la famille, les amis –
j’ai « glissé » votre recette à mon mari sans lui dire que c’était une WW 😉
il l’a réalisée avec les poires bio au sirop st Mamet. la faire la veille : le biscuit s’imbibe plus des poires –
j’ai repris la recette de la génoise (nature) pour faire des gâteaux roulés à la confiture maison.
merci beaucoup pour cette recette.
Bonsoir Odile, tu peux essayer avec du chocolat au lait, cela sera un peu plus sucré 😉 A bientôt
Bonsoir je découvre votre site pour la 1ère fois je recherche une bûche légère.Votre bûche chocolat pores me tente beaucoup mais mon mari n’aime pas le chocolat noir
Pensez vous que je peux la faire avec un autre chocolat?
Merci d’avance et bonnes fêtes à toutes
Merci pour ton retour Marina et belle semaine 😉
Bonjour Rachel. Bûche faite pour la fête des mères et approuvé par tout le monde. Merci encore
trop trop bon 🙂
Mdr, merci et à bientôt Laurence
Bonjour Rachel ,
faite ce matin 🙂 verdict après .. le glaçage pas trop réussi ! je l’ai fais fondre au micro onde fallait peut être pas 🙁 ? mais bon Ciryl Lignac n’est pas là mdr
par contre les oeufs c’est ZERO maintenant ! donc j’enlève 2 points .
Bonjour Rachel, Cette buche sera parfaite pour le 25 dec.
Pour le chocolat noir, tu me conseilles quoi? lindt 70%, 80% ou autre…
Encore merci pour toutes ces bonnes recettes. Est ce que je peux remplacer le beurre par de la creme liquide 5%?
Bonjour Rachel,
Tous mes voeux pour la nouvelle année ! Merci pour cette délicieuse recette que j’ai testé pour le réveillon de Noël. Nous avons tous apprécié sa légèreté en fin de repas et son côté gourmand, un vrai succès !!
Oui, moi aussi trouvé meilleure le lendemain 🙂 Merci Delphine !
Peut être, dommage … A bientôt
j’ai fait cette recette mais j’ai trouvé que la pâte était très mouillée. Les poires étaient peut être trop mûres?
Merci pour cette recette ça a été un grand succès pour Noël.
Elle était encore meilleure le lendemain.
Bonne et heureuse année.
Il manquait quelque chose de très important…encore infiniment MERCI pour votre investissement.
Tout d’abord Rachel belle et douce année à vous avec plein de petits bonheurs du jour. Continuez à nous encourager par vos recettes délicieuses.
Cette bûche a remporté un franc succès et j’en ai fait plusieurs pendant les fêtes, un vrai régal. Le croquant des poires à l’intérieur, le croquant du chocolat noir en couverture, et …le croquant du chocolat blanc dessus …divin !
Encore infiniment pour votre investissement.
Bonjour Rachel
Merci pour cette excellente recette, j’ai rajouté de la crème de marrons à la compotée de poires pour un goût un peu plus sucré (1SP de plus ?)
Bonne année
Françoise
Tous mes vœux de bonheur pour 2014 à toi et à tes proches 😉
J’ai réalisé cette bûche, excellente, légère et moelleuse.. Tout le monde a aimé. De plus elle est très facile et rapide à faire.
Je vous souhaite mes meilleurs vœux pour 2017.
Marie-Cécile
.
Super, merci Valérie et belle année 2017 🙂
bonsoir j ai fait la buche pour le reveillon de noel un vrai delice merci encore pour toute tes recettes bonne fin d annee
Bonsoir Lydie et un grand merci pour ton retour 🙂 Bon reveillon
Bonjour Rachel,
J’ai fait ta bûche et c’est vrai qu’elle est très bonne et légère… idéale pour une fin de repas.
J’ai mis 2 gousses de vanille et n’ai pas utilisé de torchon.
Merci d’avoir partagé cette recette !
Lydie
Génial, merci Sylviou 🙂
Bûche délicieuse et effectivement gourmande avec cette note de chocolat noir!!
Première bûche maison ! Très fière!!
Merci Rachel de nous confier toutes ces belles idées pour continuer à prendre soin de notre ligne tout en se faisant plaisir.
Merci beaucoup pour ton retour Adeline 😉 A bientôt
Coucou Rachel
Alors moi une tuerie la bûche elle était trop bonne.
J’ai utilisé des poires Rochas. Et pas du tout de moule mais au torchon pour faire le roulé. Merci encore
Super, merci beaucoup Rachel et passe de bonnes fêtes 🙂
Merci Rachel! Je viens de terminer la bûche pour ce soir. Facile à faire!
J’ai hâte de la goûter!
Joyeux Noël!
Super !! merci beaucoup pour ton retour ! Oui, encore plein d’idées culinaire et des projets pour 2017 ! 🙂 Merci
Quel dommage, pourtant j’ai fais à plusieurs reprise ce gâteau roulé … Joyeux Noel et à bientôt 🙂
Depuis quand Claudy ?
bonsoir Rachel
Je suis abonnée sur votre site et je ne reçois plus de news depuis longtemps ? Merci .
bravo à toutes celles qui ont réussi. Je dois être une quiche !
qu’aviez vous utilisé comme poires ? J’avais pris des conférences et elles ont rejeté beaucoup de jus à la cuisson, du coup je n’avais pas beaucoup de garniture. Concernant le gâteau, il n’était pas roulé, il était déchiqueté (pas de moule adapté je pense et démoulage pas facile. Enfin bref, tout faux !
bonnes fêtes de fin d’année Rachel et à toutes vos fidèles (dont je fais partie)
Bonjour Rachel,
Fait cette bûche et mes invités ont appréciés et moi aussi d’ailleurs, je l’a trouvée encore plus délicieuse le lendemain et je me suis régalée…. le reste y est passé 🙂
Bonnes fêtes de fin d’année à toi…. En 2017 pour d’autres aventures culinaires !!!
Bonjour Danielle, non pas d’ajout de matières grasses dans cette recette. Lorsque je dis faire revenir, c’est faire cuire en fait 🙂 Merci et bonne journée
bonjour qu entendez vous par faire revenir faut il rajouter de la matiere grasse
merci pour la reponse
N’hésites pas à m’envoyer ta photo sur mon mail : poschel.rachel@gmail.com
Merci et à bientôt
Ah super ! merci beaucoup Marmotte 🙂 Ce doit être trop bon avec de la compote de pomme ! Pas évidant ton idée de voiture …
A bientôt
j’ai testé ta recette ce we mais en faisant cuire le gâteau ds un moule à cake car je veux le faire en gâteau d’anniversaire pr mon fils….faut que je trouve encore l’idée pr le transformer en voiture… j’ai fourré avc une compote pomme poire cannelle , je n’ai pas mis le glaçage auj (pr alléger un peu) et ben, c’est trop bon!!!!!!! Adopté par tous!! merci Rachel . je ferais ta recette en bûche pr noel, je savais que cette recette me plairait
Je viens de la faire. Super facile et résultat impeccable. J’aurais bien voulu t’envoyer une photo.
Une vraie tuerie!!! Je l’ai fait ce matin pour le dessert de midi, mes filles ainsi que mon mari en redemander encore! Merci Rachel! Jeudi prochain anniversaire de ma fille à l’école elle veut que je lui refasse donc un grand succès!!
J’attends ton verdict .. merci Françoise et à bientôt 🙂
coucou Rachel, j’espère que vous allez bien.
comme ma fille n’aime pas la poire je la tente avec des pommes, verdict demain ….
bonne journée bisous 🙂
Super, merci Monique !! belle journée
Merci beaucoup Chantal, cela me va droit au coeur !! 🙂 Bonne soirée
J ai essayé cette bûche poire chocolat….une tuerie…. Extra… Voilà mon dessert pour Noël. Blog génial. Amitiés.
Bonjour Stéphanie, bien sur, mais il faut ajouter les sp ou pp des poires au sirop 🙂
Bonjour Rachel! Merci pour cette idée de recette 🙂 Auriez-vous des idées de recettes de dessert pour noelsans chocolat?
Huùummmm !!! Apprécié de tous, une tuerie!!!
Merci..pour cette super recette..j adore mélange poire chocolat…si en plus ..c est léger. .alors bravo..
J ai mon dessert porte NOËL. .
merci Rachel
Bonsoir rachel,
Je n’ai qu’une petite boite de poires au sirop. est ce possible de faire cette buche avec?
Merci
Oui, féculents à chaque repas 🙂
Super, merci Florence 🙂
Alors … alors ????
bonjour Rachel,
je l’ai faites pour ce soir, ( réunion pour le réveillon du 31/12).
j’ai trop hâte de la gouter !!!!
bonne soirée à demain
une fois encore merci pour cette recette qui a l’air délicieuse et légère je n’attends pas noel pour la faire je la teste dès ce week end florence
merci rachel je vais le faire pour le 24 et je vous dirai si mes enfants ont aimer merci encore pour vos bonne recette bonne journee
Quel bonheur !!! Du point de vue smartpoints, pas plus « cher » qu’un yaourth à la Vanille (ou presque) !!!!
Merci Rachel, je sais ce que je vais manger comme dessert à Noël et peut-être même avant –
Ok je te remercie. Je vais suivre tes conseils.
Dis moi est ce qu’il faut des féculents le soir ? Car jusque là je n’en prenais jamais . Hier soir j’ai pris un peu de pâtes avec une part de ta quiche sans pâte poireaux saumon fumé et j’ai perdu du poids !
bonjour recette agréable mais l’association poire chocolat fait parti des grands classiques (rien de nouveau) mais délicieux et très simple à faire merci
😉 Merci Mireille
Bonjour, pourquoi pas pomme/ canelle ?? 🙂
Bonjour Roselyne, il faut que tu boostes un peu ton corps en mangeant des aliments différents de d’habitude (pois chiches, moins ou pas de pain blanc, mais de seigle ou céréales, quinoa, moins de riz blanc , plus de pomme de terre à l’eau …). Je n’ai pas mis encore de recette de pâte à tartiner car j’ai fais 2 tests, mais pas très concluant …
Merci à toi de me suivre et bonne journée
Génial, merci Chrystel 🙂
Ah oui, pourquoi pas en faisant bien compoter les pommes, bonne idée 😉
Donne moi tin verdict si tu tests Joelle 🙂 Belle journée à toi
Génial, merci beaucoup Sylvie !
Merci à toi Chris, bonne journée
C’est sur ! 🙂 Merci Annie
Merci pour cette recette qui change de la traditionnelle bûche au beurre et sera moins calorique. Je la ferai pour Noël et pourrai en manger sans remord
Un grand merci Rachel pour cette recette,cela tombe très bien, j’ai failli en acheté une calorique bien sûre pour noël tu es super bonne soirée.
Justement je venais sur ta page pour préparer mon menu de Noël et voilà déjà un bon début d’idée pour le dessert.
Mille mercis RACHEL. (SYLVIE83)
Cette bûche me fait vraiment envie. L’association poire – chocolat est extra ! C’est vrai que d’insérer de la compote de fruit et des morceaux de fruits, cela allège.
Je vais surement tester. Merci beaucoup pour ces conseils.
Superbe
Peut on la réaliser version pomme cannelle
Qu’en pensez vous??
Superbe
Mais penses tu qu’on puisse la faire avec pommes cannelle??
Merci pour ttes vos recettes
Miam
C’est une belle petite bûche qui pourrait être dans mes cordes. Merci Rachel
Waaaouuuh que ça doit être bon, je vais l’essayer !
Pourrais tu nous donner des recettes de pâtes à tartiner allégées pour changer du beurre allégé ?
Aussi des conseils car je stagne pour ma perte de poids depuis 3 semaines.
Je te remercie, tu es geniale ! !!!
Bonjour, c’est avec plaisir que je lis vos recettes malgré que j’ai beaucoup de mal à perdre. Avez-vous une autre idée de saveur autre que poire car ce n’est pas mon fruit préféré… Merci et bonne journée
merci Rachel
très bonne idée de bûche , plus besoin de se creuser la tête grâce à vous
merci merci
Moi aussi Je l’a ferai à noël car en + d’avoir l’air excellente la part ne fait que 6 smartpoints. Merci encore car on va pouvoir se régaler .
bonnes fêtes et merci pour toutes ses recettes
Oui, j’adore cette alliance poires / chocolat ! 😉
Excellent mariage que le chocolat poires
J’ai déja mon déssert pour noêl
Mille merci Rachel
Très contente de toutes vos recettes. Merci
je prends, je prends pour Noël ou autre d’ailleurs……… !!!!!!!!!!!!!!!!!
Génial, merci beaucoup et bonne semaine 😉
je vais essayer ce weekend et je la referai pour Noel. Merci Rachel
Merci beaucoup pour cette recette très gourmande. Amicalement – Marie
Super, tu as raison d’essayer avant 🙂 A bientôt
moi aussi je vais la faire pour le 24 , mais je vais essayer se dimanche, merci
Pas certaine que la bûche tienne à la congélation … Par contre, tu peux la faire la veille 🙂 Merci Justine et à bientôt
Bonjour Rachel,
je vais faire sa pour le 24 au soir, mais pensez vous que je puisse le congeler ?
Merci