Bûche de Noël légère poires chocolat

Bientôt Noël, vous devez commencer à réfléchir à votre menu …

Je fais attention à mon alimentation, mais vous me connaissez maintenant et il est hors de question de ne pas me faire plaisir … surtout pendant les fêtes !

Alors je vous ai préparé une bûche de Noël à base de chocolat et de poires ! Très gourmand et raisonnable en terme de calories !

 Ingrédients pour une Bûche de Noël légère poires chocolat, soit 10 parts :

4 propoints la part (weight watchers)

6 smartpoints la part (weight watchers)

5 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

Pour le gâteau roulé :

  • 4 œufs
  • 70 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 20 g de chocolat en poudre sans sucre ajouter

Pour l’intérieur  du roulé:

  • 1 gousse de vanille
  • 6 poires

Pour le glaçage:

  • 120 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
  • 1 carré de chocolat blanc pour le décor

Déroulement de la recette :

Commençons par le gâteau :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Battre les blancs d’œufs bien ferme avec une pincée de sel. Réserver.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Lorsque le mélange est blanchi, ajouter la farine et le chocolat en poudre. Bien mélanger.

Ajouter les blancs d’œufs en neige. Mélanger délicatement.

Verser sur une plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé. Égaliser à la cuillère pour que le gâteau est la même taille partout. Cela doit faire un rectangle 25*35 environ.

Mettre à four chaud pendant 12 minutes environ à 175 °

La compotée de poires :

Éplucher et couper les poires en petits cubes. Faire revenir les poires avec la gousse de vanille pendant une dizaine de minutes.

Mixer la moitié des poires. Mélanger la poire mixée et la poire en cube.

Glaçage au chocolat :

Dans une petites casserole, faire fondre tout doucement le chocolat noir avec le beurre et une cuillère à soupe d’eau. Réserver.

Montage de la bûche :

Mettre un torchon propre sur votre plat de travail. Mettre le gâteau à l’envers et enlever le papier sulfurisé.

Verser sur les 3/4 du roulé le mélange des poires.

Rouler le gâteau bien serré et disposer sur votre plat de service.

Couper les 2 entames du roulé pour présenter un beau gâteau.

Verser le chocolat fondu harmonieusement .

Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

Bûche de Noël légère poires chocolat

Verdict :

Nous avons beaucoup aimé cette bûche de Noël ! Le fait de faire une compotée de poires imbibe le gâteau, et le rend moelleux et humide.

Le chocolat fait de cette bûche un gâteau de Noël très gourmand !

Bûche de Noël légère poires chocolat

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