Burger de poulet, frites de patates douces

Je vous dévoile une de mes recette qui est sur mon deuxième ebook.

J’adore manger et j’ai adapté mon alimentation avec ma façon de vivre : pas de  frustration, pas ou très peu de produits industriels ou ultra-transformés, de la cuisine saine, mais goûteuse.

Pour moi, manger sainement, ce n’est pas une feuille de salade avec du poulet bouilli. Le plaisir est primordial.

Un burger à base de poulet, sain et super bon, accompagné de frites de patates douces.

Riche en amidon, sa teneur élevée en fibres lui confère un index glycémique très bas (50) comparé à celui de la pomme de terre (80). Cette propriété fait que la patate douce est une source de glucides, parfaite pour les personnes qui essaient de perdre du poids, mais aussi pour les personnes diabétiques.

Ingrédients pour 2 Burgers de poulet, frites de patates douces:

10 propoints le burger (weight watchers)

9 smartpoints Liberté le buger  BLEU (weight watchers)

  • 2 Pains à hamburger (brasserie complet pour moi)
  • 300 g de blanc de poulet
  • ½ oignon
  • 2 tranches de gouda
  • 1 tomate (facultatif, selon la saison)
  • Quelques feuilles de salade
  • 2 cuillères à soupe de yaourt nature 0 %
  • Moutarde
  • Coriandre fraîche ou surgelée
  • Sel, poivre

Pour les frites :

  • 1 belle patate douce
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Herbes de Provence

Déroulement de la recette :

Pour les frites :

Éplucher les patates douces et les couper en forme de frites. Verser les frites dans un sac de congélation, puis ajouter l’huile d’olive, les herbes de Provence, sel et poivre.

Bien malaxer.

Sur une plaque du four, avec une feuille de papier sulfurisé, verser les frites et faire cuire 40 minutes environ à 175 ° en les retournant de temps en temps.

Pour le Burger :

Dans un robot ou un mixer, mettre le poulet en morceaux, de la coriandre, l’oignon, sel et poivre.

Mixer, pour faire avec les mains 2 steaks. Réserver au frais.

Dans un petit bol, mélanger la moutarde avec le yaourt et un peu de coriandre hachée. Réserver.

Griller vos pains à hamburger au grille-pain.

Faire cuire vos steaks de poulet en les retournant régulièrement, environ 8 à 10 minutes.

A la fin de la cuisson, mettre le gouda sur les steaks.

Sur le pain du dessous, mettre de la salade, de la sauce au yaourt, des rondelles de tomates, le steak de poulet, la sauce au yaourt et le chapeau du pain. Déguster bien chaud avec les frites de patates douces.

 

Verdict :

Rhooo, que c’est bon! Un burger hyper gourmand 😉

Vous pouvez remplacer la coriandre par une autre herbe, comme du basilic par exemple ou par des épices.

Cette recette peut aussi se faire avec de la viande de bœuf, ou pourquoi pas avec un steak végétal.