Vous connaissez les steaks végétaux ? Comme son nom l’indique, ce steak est fait sans viande, mais avec des protéines végétales.
C’est très sympa à faire et surtout très bon.
Je ne suis pas végétarienne, mais je diminue fortement ma consommation de viande. Surtout la viande rouge.
Mais pour notre santé, il est impératif de manger des protéines.
Il existe plusieurs recettes de steaks végétaux. J’ai choisi de réaliser la mienne avec des lentilles, des champignons et du paprika pour relever tout ça.
Et alors, deuxième question : Vous connaissez la polenta ? La polenta est une farine de maïs, beaucoup consommée en Italie.
Pour varier un peu, j’ai réalisé des frites de polenta.
Ingrédients pour 3 Steaks végétaux :
3 propoints le steak (weight watchers)
2 smartpoints le steak (weight watchers)
- 130 g de lentilles en boite
- 40 g de flocons d’avoine
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de paprika
- 100 g de champignons crus
- 1 oignon
Ingrédients pour 3 personnes de frites de polenta :
4 propoints la part (weight watchers)
4 smartpoints la part (weight watchers)
- 100 g de polenta crue
- 400 g d’eau
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Déroulement de la recette :
Le steak végétal :
Dans un mixer, mettre les champignons épluchés et l’oignon. Mixer.
Faire revenir le mélange dans la sauce soja et le paprika pendant 3 minutes. Réserver.
Dans un mixer, mettre les lentilles égouttées, les flocons d’avoine, l’œuf et le ketchup. Mixer.
Mélanger dans un saladier le mélange de champignons et le mélange de lentilles.
Réserver au frais pendant 1 heure.
Former 3 steaks avec vos mains et mettre à cuire dans une poêle chaude avec l’huile d’olive, 3 minutes de chaque cotés.
Les frites de polenta :
Cuire la polenta comme indiqué sur votre paquet.
Lorsqu’elle est cuite, la verser dans un plat pour qu’elle refroidisse et durcisse.
Couper la polenta en forme de frites.
Dans une poêle bien chaude, faire chauffer l’huile et faire colorer les frites de polenta en les tournant régulièrement, pendant 3 minutes environ.
Servir
Verdict :
Pour réaliser une assiette complète, j’ai mis :
- un lit de salade
- 1 steak végétal
- des frites de polenta
- des brocolis vapeur
- 1 cuillère à soupe de houmous
- quelques graines
Une assiette rassasiante que j’adore. Le steak végétal est vraiment très agréable à manger et original.
Même les enfants ont bien aimé.
Oui, Michèle, en même quantité 😉 Bonne journée
bonsoir Rachel
es que je peux remplacé les lentilles par des haricot rouge
Parfait, merci beaucoup pour l’astuce de la poêle à blinis et belle journée
Bonjour Rachel,
Encore une de tes recettes testée et adoptée. A refaire. C’est délicieux
A la lecture des commentaires j’avais peur pour les tourner donc j’ai trouvé comme astuce de prendre la poêle à blinis et pas de souci.
C était une première pour moi « le végétal » et j’ai apprécié.
Très bon…ça change.les enfants ont adorés les frites de polenta
Merci pour ton message Maud et à très bientôt
Bonjour Rachel,
votre site est vraiment super. je me suis régalée en faisant la recette des steaks. c’était vraiment bon. je vais en testé d’autres 🙂
Bonjour Rachel,
J’adore votre site et vos recettes. Hier j’ai essayé ce plats , les steaks nikel j’ai bien réussi par contre les frites ça donne pas comme vous (je pense que c’est mal poêle) mais c’était sympa j’ai bien aimé
Merci et bienvenue 😉
bonjour j ai découvert ton site il est genial
merci
Oui, c’est possible avec toutes les lentilles. Dans cette recette, j’ai utilisé des lentilles en boites pour plus de simplicité et rapidité. Merci et bonne journée
Bonsoir Rachel..penses tu qu avec des lentilles corail c est possible.pas fan de lentilles en boites. Mecu pour ton avis..n
Un énorme MERCI pour ton message Danielle, qui me fait vraiment très plaisir. Merci aussi pour l’achat de mes ebooks. Je te souhaite une belle fin de journée. A très bientôt
bonjour RACHEL, j ai acheté les deux e-books malgré pour les smarpoints je suis a l ancien programme mais je vais m y mettre aux sp liberte je vous felicite
vous avez fais des excellentes recettes et vous avez du passer pas mal
d ‘heures pour rediger les recettes j en ai cuisiner quelques unes c est fabuleux bravo et bonne continuation.
MERCI RACHEL POUR LA REPONSE ,TRES BONNE IDEE AVEC LES PATATES DOUCES .
Tu n’arriveras pas à faire des frites de semoule, fais plutôt des frites de patates douces 😉
Bonsoir, tu peux essayer de faire le steak végétal sans champignons. Cela devrait être bon aussi 😉 Merci Isabelle
Bonjour rachel ,
Que mettre à la place des champignons dans ce steak végétal s’il vous plaît, ?
Merci pour toutes vos bonnes idées j’en essaie presque tous les jours et rarement déçue 😀😀
bonjour RACHEL ,eut on remplacer la polenta par de la semoule . merci pour la reponse.
Merci beaucoup pour ton message qui me fait très plaisir, c’est vraiment très gentil de ta part. Je n’ai pas le Thermomix, mais le cooking chef, donc il est vrai que je ne propose pas de recettes avec les robots, mais tu peux bien sur les adapter 🙂 Merci et à très bientôt
Bonjour Rachel , j’ai découvert le site depuis peu mais je me régale et admirative de toutes ces recettes qui m’aident énormément pour mon programme WW. Je te remercie infiniment et heureuse de pouvoir te lire encore très longtemps.Connais-tu le robot thermomix et aurais-tu des recettes pour travailler avec ce matériel qui est nouveau pour moi aussi ( mon époux fait un maximum pour m’encourager.Au plaisir de découvrir des recettes pour les fêtes que je souhaite à tou(te)s magnifiques.
Oui, lorsque l’on regarde la composition des steaks végétaux tout fait,, cela fait un peu peur ! Donne moi ton avis lorsque tu auras essayé. Bonne journée Virginie
Steak vegetal et frites de polenta fait ce midi
Un peu de mal pr tourner les steaks
car sa reste un peu moelleux
Faut bien les faire dorer
Mais un vrai regal avec les frites et pr moi
pas de brocolis. J ai fais des endives.
Merci Rachel pr cette recette extra et facile
Bonne journée continue à nous regaler
Oui, c’est bien 2 smartpoints Liberté le steak (c’est 3 sp, ancien programme ww). Merci Martine et à bientôt
Génial cette recette! Je cherche aussi à diminuer notre consommation de viande, mais les steaks végétaux du commerce sont bourrés d’additifs et de conservateurs bien chimiques… pas génial pour la santé!
Je n’avais jamais pensé à essayer de les faire moi-même, alors merci beaucoup pour la recette!
Ton assiette complète a l’air délicieuse!
Bonjour Rachel,
Merci pour cette nouvelle recette végé !
En créant la recette dans le calculateur du site Weight Watchers, je trouve seulement 2 p (ce qui serait encore mieux !) pour le steak de légumes avec les quantités données pour 3 steaks, et 3 p en effet mais si on en confectionne seulement 2, mais peut-être que je me trompe ?