Crumble courgettes, tomates et tomates séchées

Une nouvelle recette d’été : un Crumble courgettes, tomates et tomates séchées.

Ici il commence à faire très chaud pour allumer le four donc je cuisine en général le matin de bonne heure lorsque je peux.

Dans cette recette, il y a des courgettes et des tomates, mais vous pouvez très bien ajouter des aubergines, des poivrons … bref tous les légumes de saison qui vous plaisent.

Ce plat est à base de légumes, mais je le trouve hyper gourmand, grâce au crumble. Ici les tomates séchées sont facultatives.

Ingrédients pour 6 personnes de Crumble courgettes, tomates, tomates séchées :

4 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part VERT (weight watchers)

5 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 3 courgettes
  • 1 oignon (rouge pour moi)
  • 1 belle tomate
  • 3 pétales de tomates séchées
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café d’herbes de Provence
  • sel, poivre
  • quelques feuilles de basilic frais

Pour le crumble :

  • 100 g de farine semi-complète
  • 50 g de beurre (41% pour moi)
  • 50 g de parmesan râpé

Déroulement de la recette :

Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Laver et couper les courgettes en dés. Les ajouter aux oignons.

Faire revenir 5 minutes.

Laver et couper la tomate, l’ajouter aux courgettes avec les herbes de Provence, le sel et le poivre.

Faire cuire à nouveau 5 minutes.

Verser la préparation dans un plat à gratin. Ajouter dessus les feuilles de basilic, ainsi que les pétales de tomates séchées coupées en petits morceaux.

Préparation du crumble : dans un saladier, mettre le beurre mou (pas fondu, c’est très important). Ajouter la farine et le parmesan.

Mélanger avec vos doigts pour obtenir une texture comme du sable.

Verser le crumble sur les légumes.

Mettre à cuire à four chaud à 170° pendant 40 minutes environ à chaleur tournante.

Se mange chaud ou tiède.

 

Verdict :Crumble courgettes, tomates et tomates séchées

J’ai adoré, c’est gourmand avec le plein de légumes.

Le goût des bonnes courgettes avec les herbes de Provence et le basilic, c’est trop bon.

Pour un dîner, j’ai mangé une part de crumble avec une salade verte, mais vous pouvez aussi ajouter une protéine avec un œuf au plat, un steak, une escalope de poulet …