Comme vous le savez, il faut manger beaucoup de légumes crus et/ou cuits pour perdre du poids, mais surtout pour notre santé.
Il est donc important de trouver de nouvelles recettes pour que nos repas ne soient pas monotones.
Les légumes sont riches en fibres, en vitamines et minéraux, et parce que leur effet favorable sur la santé a été démontré. Ils ont un rôle protecteur dans la prévention de maladies, comme les cancers, les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète… Enfin et surtout, ils offrent une incroyable variété de saveurs, de couleurs à vos plats, tout ce qu’il faut pour conjuguer santé et plaisir.
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Vous fournir en sprays d’huile
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Ingrédients
- 750 g de brocolis frais ou surgelés
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 10 sprays d'huile d'olive
- 400 g de tomates pelées concassées
- 40 g de fromage râpé
- sel, poivre
Instructions
- Faire cuire les brocolis à la vapeur selon les indications du paquet, pour moi 8 minutes au Vitaliseur.
- Dans une poêle, faire revenir 5 minutes l’oignon émincé et l'ail pressé dans l'huile d'olive .
- Dans un plat à gratin, mettre les brocolis, la sauce tomate dessus et parsemer de gruyère râpé.
- Mettre à four chaud 20 min à 180 °
Verdict
Un accompagnement simple, mais qui change des légumes vapeurs !
Ici, j’utilise des brocolis surgelés, mais vous pouvez très bien utiliser un brocolis frais.
Voici un gratin de légumes qui peut accompagner vos viandes, poissons, mais aussi des proteines végétales comme les lentilles.

C’est très bon
Je m’attendais pas à autant de goût
Merci Rachel
Merci Florence
Merci
Par quoi peut-on remplacer les brocolis ? Merci ☺️
Oui, bien sûr, par les légumes de ton choix 😉
Bj Rachel
Merci pour recette
Si je ne me trompe, il n’y a pas de féculent??
Mouma
Bonjour Mouma, non, pas de féculents dans cette recette,
Bonne journée
Trop bon … un régal rien que pour moi .. Merci Rachel
Alors ça c’est top !! Merci beaucoup Matgot
Merci pour la recette, on s’est régalé. Mon mari et les enfants n’ont jamais mangé autant de légumes depuis que j’ai découvert ton blog!!;-)…et ils en réclament!!
Pas évident les brocolis et les enfants !! Super! merci Anne
Fait et approuvé par mon fils ! (7 ans, difficile avec les légumes…)
J’ai rajouté 20g de boulghour par personne dans les tomates pour faire un plat complet, avec un peu d’eau. Très bon !
Super bon.
Merci pour tout, grâce à toi j’ai l’impression de ne pas faire régime. …
Bonjour rachel je trouve que vous avez de tres bonne recette merci
Gratin testé hier. J’ai adoré, Mr aussi. Une nouvelle fois merci pour cette succulente recette.
tu m a donné une idée pour demain midi ton menu est excellent ..
Bonjour Rachel
Ce midi c’était aussi pour moi Brocolis mais avec du poisson
J’adore les brocolis
J’ai fait les brocolis nature avec une cc d’huile de noix (ça se marie également très bien)
La prochaine fois je fais ta recette qui à l’air délicieuse
Merci pour toutes ces idées recette
Bises et bonne journée
Marie
oh elle déchire cette recette!!!!! merci et bisous! Justine
Ça donne envie, mmhhh !!! Je le fais ce soir. Merci.
mmmmm on en mangerai…. faut que je rajoute brocolis sur ma liste de courses ;)! Merci Rachel!!! Grace à toi jamais en pane d’idée repas!!
Cela a l’air délicieux, bonne idée, je vais essayer dans le week end
c’est simple, mais çà a l’air délicieux et les photos sont bien "parlantes" !!!!! merci pour toutes ces bonnes recettes.