Entre les fêtes, voici un gratin riche en légumes : Gratin de chou fleur et bacon léger.
Vous pouvez retrouver la recette en vidéo sur mon INSTAGRAM.
Le plus long dans cette recette est de cuire le chou fleur à la vapeur.
Je prépare ce gratin avec une béchamel légère, hyper facile à réaliser.
Entre les fêtes de fin d’année, il faut manger de manière équilibrée, mais sans faire trop d’excès, ce gratin est donc parfait !
C’est la pleine saison du chou fleur, alors profitons-en.
Ingrédients pour 4 personnes de Gratin léger chou fleur et bacon:
2 propoints la part (weight watchers)
2 smartpoints VERT la part (weight watchers)
2 smartpoints BLEU la part (weight watchers)
- 1 petit chou fleur
- 100 g de lardons de bacon
- 200 ml de lait demi-écrémé ou végétal
- 15 à 20 g de maïzena
- sel, poivre
- 30 g de fromage râpé
Déroulement de la recette :
Préparer le chou fleur en fleurettes, le laver et cuire à la vapeur.
Déposer le chou fleur cuit dans un plat à gratin et l’écraser grossièrement à la fourchette.
Ajouter les lardons de bacon et mélanger au chou fleur.
Préparer la béchamel légère : faire chauffer le lait dans une casserole. Lorsque le lait est tiède, ajouter la maïzena.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une béchamel un peu épaisse.
Verser la béchamel sur le chou fleur, mélanger délicatement.
Parsemer de fromage râpé et mettre à cuire à four chaud 20 à 25 minutes à 170°.
Verdict :
Un gratin rapide à préparer, bon et sain.
Il peut être préparé à l’avance et réchauffé très facilement.
L’association du chou fleur et du bacon est sympa.
Oui, pourquoi pas 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel
Merci pour cette excellente recette…Est ce que je peux remplacer la béchamel par de la crème végétale type amande ou soja cuisine, pour un ig plus bas..?
Encore merci pour toutes tes recettes délicieuses…
Merci beaucoup Mélanie
Bonjour, personnellement j’y rajoute quelques pommes de terre (que je comptabilise) et de la muscade, miam-miam ! 😊
Bonjour Rachel
J’ai testé ce gratin et je n’ai qu’un mot : EXCELLENT 😁
avec ma maman on teste beaucoup de vos recettes et c’est un succès assuré chaque fois.
Merci beaucoup
Merci beaucoup Martine 🙂
Je n’aurais qu’un mot ..EXCELLENT !
Merci pour cette recette Rachel !
Coucou
Oui je le fais souvent de cette façon mais sans bacon merci d’ouvrir mon horizon
Un peu en avance , bonne et heureuse année