Voici une recette que je fais très souvent à la maison : Légumes d’hiver au four. Elle me sauve la vie !

Oui, oui, je vous assure. Etant donné que pour manger de manière saine et équilibrée, il faut manger la moitié de notre assiette de légumes midi et soir, il faut en cuisiner beaucoup des légumes.

Le filles que j’accompagnent pour perdre du poids et/ou manger plus sainement, connaissent très bien cette recette, c’est un incontournable.

Trois avantages dans cette recette :

-nous pouvons utiliser les légumes de notre choix selon nos envie et les saisons

-pas de gaspillage et les légumes un peu “fatigués” peuvent atterrir dans cette recette 😉

-les légumes se gardent dans une boite hermétique au réfrigérateur pendant 5 jours sans problème

Mes recettes sur le même thème

Voici des recettes ou j’utilise mes légumes au four (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)

Quiche légumes au four, jambon et morbier

Assiette complète : légumes au four, riz, avocat et saumon

Croque monsieur, poulet et légumes

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Lien de la recette en vidéo

Vous fournir en sprays d’huile

Suivre la recette pas à pas

Une plaque de légumes d'hiver au four
Un accompagnement de légumes au four

Légumes d’hiver au four

1 point Weight Watchers
5 from 3 votes
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Accompagnement
Servings 6 parts

Ingredients
  

  • 1 courge Butternut
  • 1 fenouil
  • 2 oignons
  • 500 g de champignons de Paris
  • 20 sprays d'huile d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de crème de vinaigre balsamique
  • herbes de Provence

Instructions
 

  • Éplucher et couper la Butternut en dés.
  • Couper le fenouil en lamelles, éplucher et couper les oignons en lamelles.
  • Enlever les pieds des champignons, les éplucher et les couper en 2 ou 4 selon leur taille.
  • Mettre tous les légumes sur un lèche frites (plat de votre four), recouvert de papier sulfurisé.
  • Verser sur les légumes l’huile d’olive, la crème de vinaigre balsamique, ainsi que les herbes de Provence.
  • Bien mélanger avec vos mains pour que les légumes soit recouvert de la marinade.
  • Faire cuire à four chaud pendant 30 minutes environ à 190 °
  • L’idéal est de les retourner à mi-cuisson.
  • Les légumes se mange chaud, tiède ou froid .

Verdict

Franchement, j’adore !

Vous pouvez remplacer les herbes de Provence par des épices (curry, curcuma …)

S’il vous en reste, vous pouvez aussi faire une quiche sans pâte avec 2 œufs, 2 cuillères de crème, sel et poivre.

Les légumes sont aussi très bon dans une salade composée avec une boite de thon, de la salade verte …

La crème de vinaigre balsamique est très simple à trouver dans n’importe quelle supermarché dans le rayon des vinaigres.

Logo Rachel Cuisine

89 Commentaires

  1. Grégori Brigitte

    5 stars
    Merci beaucoup

    Réponse
    • Rachel

      Avec plaisir

      Réponse
  2. Phanie

    5 stars
    Bonjour Rachel, merci beaucoup pour la recette toute la famille s’est régalée.

    Réponse
    • Rachel

      Top, merci beaucoup 😉

      Réponse
      • Angélique

        5 stars
        J’ai découvert cette recette la semaine dernière et on a adoré !
        Non seulement c’est hyper facile à faire mais en plus avec le mélange huile d’olives/vinaigre balsamique /herbes de Provence, c’est super bon.
        J’ai mis tout ça dans mon récipient sous vide et on a des légumes pour une partie de la semaine.

        Réponse
        • Rachel

          Merci Angélique

          Réponse
  3. nathalie

    Bonjour Rachel, toujours excellente cette recette de légumes de four, avec ce qu’on a dans le frigo, ce soir c’est patate douce, courgette, champignons et carottes. au menu de novembre, tu proposes du saumon, j’ai donc mis un pavé de saumon directement sur la plaque avec les legumes, tout cuit ensemble, pas de vaisselle ! belle journée

    Réponse
  4. Nottelet

    Bonjour
    Je souhaiterais avoir des renseignements concernant vos coachings??
    Merci beaucoup

    Réponse
  5. Lydia Magnoni

    Bonjour

    Pour éplucher le butternut, je le mets au four à 180 degrés pendant 5 minutes. Ensuite avec l’économe, ça s’épluche très facilement.

    Réponse
  6. Cécile

    Excellent, je me régale… merci.

    Réponse
  7. Cath

    Bonjour super recette
    Peut on juste mettre du vinaigre balsamique à la place de la crème?

    Réponse
  8. Rachel

    Génial, merci Valérie et à bientôt

    Réponse
  9. Valayrie

    Fait ce soir avec oignons rouges, ail, carottes, panais, navets et crème balsamic et thym, un peu de sel et de poivre. Ca sent très bon et j’ai goute trop bon! Merci.

    Réponse
    • Lemaire Muriel

      Bonjour Rachel cela fait déjà quelques temps que je suis et recherche tes recettes qui font envie et saines.. Le plaisir de cuisiner de manger sans culpabiliser. Merci….

      Réponse
      • Rachel

        Alors bienvenue 😉

        Réponse
  10. velours86

    J’ai fait avec de la butternut, des champignons de paris et des oignons. J’ai mis du vinaigre balsamique car je n’avais pas de crème et des épices (les trois « cu »: curcuma, curry, cumin). Vraiment délicieux avec de la graine de couscous et du poulet, crevettes à la crème de coco. Merci

    Réponse
  11. Rachel

    Original légumes et cannelle 😉 Belle journée Corinne

    Réponse
  12. corinne

    Bonsoir. Alors moi quand je fais une recette de Rachel, je ne modifie pas..et en général c’est super bon. Ce soir j’ai fait les légumes au four à la fin je devais rajouter du curcuma comme proposé et je me suis trompée j’ai rajouté de la cannelle…
    Verdict….excellent. merci Rachel.

    Réponse
  13. Rachel

    Bonne idée avec du céléri rave 😉

    Réponse
  14. Maud

    Je fais la même chose j’adore essayez avec du céleri rave patate douce bref tous les légumes d’hiver et même d’été c’est trop trop bon

    Réponse
  15. Rachel

    Bonjour Virginie, les légumes cuisinés se conservent environ 5 jours dans une boite hermétique au frigo. Pou réchauffer, oui micro ondes ou four comme tu le souhaites 😉 Bonne journée

    Réponse
  16. D'amore

    Bjr Rachel, tout d’abord merci pour tes recettes, je suis une grande fan ! Je voudrais juste savoir quand tu dis les légumes se conservent au frigo, peut on les conserver cuit ? Car je suis seule à manger de la butternut mon chéri n’aime pas . Si oui je réchauffe simplement en microonde ?

    Réponse
  17. Rachel

    Avec plaisir Molly, merci pour ton message et belle journée
    Prends soin de toi, à bientôt

    Réponse
  18. Molly

    Très bonne idée que de préparer des légumes au four. Ainsi aromatisés, ils sont très parfumés, l’eau est en partie évaporée mais les légumes restent moelleux.
    J’utilise cette recette très très souvent.
    Merci Rachel de nous régaler tout en nous faisant gagner du temps
    Molly

    Réponse
  19. amigouet armelle

    adj je decouvre ta recette de légumes au four……..merci Rachel pour ton idée car je ne vais plus me poser de questions pour savoir quoi faire comme légume …et hop au four et ensuite peut etre quiche ou potage …plein de possibilités.
    encore un grand merci pour ta génerosité.continue aussi à nous suggérer des produits que tu as testé et approuvé car je m’y réfère..par exemple Ovive la marque de truite fumée.tu as le droit de gagner ta vie(tu as été assez genereuse jusqu’à adj bravo) en étant sponsorisée car je crois que tu es vigilante sur la qualité des produits.
    bonne journée.

    Réponse
  20. Martinette

    Bonjour Rachel et vous tous,
    Moi aussi je fais régulièrement des plateaux de légumes de saison coupés en morceaux au four et je les dispose en rangées.
    Je mets : patates douces, carottes, aubergines, courgettes, poivrons rouges, choux rave, pommes de terre, butternut, champignons frais, oignons rouges, je sale et poivre et j’arrose d’huile d’olive et d’un peu d’eau et je parsème le tout de thym et de romarin, un vrai délice.

    Réponse
  21. MONTICELLI

    Bonjour
    Délicieuse cette recette , je la fais souvent avec les légumes d’été (courgettes poivron tomate) et c’est toujours un succès.
    Est ce que vos livres sont dispo en librairie ou seulement en e-books ? Et si oui, aussi sur les liseuses type Kobo ?

    Merci encore pour votre aide dans notre envie de manger sain et varié !

    Réponse
  22. Rachel

    Miam, merci Monique et à très bientôt

    Réponse
  23. Vannel

    Bonjour Rachel.Je viens de faire les légumes au four, pour moi patates douces, carottes,potiron, champignons. Un régal. Merci pour toutes ces recettes. Vous êtes très belle et très généreuse de partager avec nous. Mille mercis. Monique

    Réponse
  24. Rachel

    Complètement d’accord avec toi Pascale 😉

    Réponse
  25. Pascale

    Milles mercis pour cette délicieuse recette. J’étais très sceptique sur le résultat mais depuis que je l’ai essayée, je ne peux plus m’en passer !! ça me change de mes éternels légumes vapeur.

    Réponse
  26. Rachel

    Oui, c’est assez long, c’est pour cela que j’en fait en grande quantité pour congeler ou garder sur plusieurs jours 😉

    Réponse
  27. Ariane

    Merci Rachel, et bien chez moi on aime TOUS les légumes donc on les a tous gardés (sauf mon fils qui est de toute façon difficile mais je l’habitue à goûter de tout quand même) !! Recette vraiment excellente, un délice, j’ai remis de la crème de balsamique en le présentant dans l’assiette ça fait très sympa. Seul inconvénient : assez long de préparer tous les légumes.

    Réponse
  28. Rachel

    Désolée, mais je ne calcule pas les calories , bonne soirée

    Réponse
  29. monique MARTIN

    Rachel,
    Pouvez-vous me dire à combien de kcal correspond une semaine de vos recettes?

    Réponse
  30. Rachel

    Merci beaucoup pour ton message 😉

    Réponse
  31. DELLA VALENTINA

    Bonjour Rachel, d’une part je voudrais vous remercier pour votre blog qui est génial!!! Hier j’ai essayé les légumes au four c’est absolument mortel!!! Je vous encourage surtout à continuer à nous donner des recettes et des idées… je crois que je ne suis pas la seule à vous le demander! Merci

    Réponse
  32. Rachel

    Tu ne le mets pas, l’idée est de mettre TOUS les légumes que tu aimes 😉

    Réponse
  33. sellier

    bonjour nous n aimons pas le fenouil quoi mettre a la place

    Réponse
  34. Boutard

    C’est tout simple à faire et c’est extrêmement savoureux
    J’adore et mon mari est fan également
    Merci Rachel pour. cette très bonne recette

    Réponse
  35. colette

    bonjour Rachel, j’ai fait votre recette et j’ai apprécié en plus il m’en restait j’ai fait une quiche sans pâte avec du tofu fumé, c’était mon repas ce midi.
    je veux faire d’autres recettes qui me semble facile et délicieuse.
    merci

    Réponse
  36. Rachel

    C’est tellement pratique 😉

    Réponse
  37. Christel

    C’est vrai que je fais souvent des légumes au four l’été mais pas assez l’hiver!! Très bonne idée !

    Réponse
  38. Rachel

    Bien aussi avec du navet 😉 Merci Evelyne

    Réponse
  39. evelyne

    bonjour recette faite ce jour mais 1/2 proportion
    et j’ai remplacé le panais (que je n’ai pas trouvé) par du navet
    c’était super bon merci pour cette recette
    bye

    Réponse
  40. Baudard de Fontaine Sylvie

    J’adôôôôôre ! Et je fais souvent… je change de légumes… carottes jaunes, rouges, oranges, patate douce, navet marteau, oignons rouges, ça fait de la couleur 😉 et une branche de romarin pour le goût !!! <3
    Merci pour toutes ces merveilleuses recettes !

    Réponse
  41. Roselyne

    Bonjour Rachel, j’ai fait avec des aubergines (congelées cet été), des courgettes,des oignons, des carottes et des champignons de paris,je n’avais pas de courge. C’est trop trop bon et de plus rapide et facile à faire, j’en ais fait pour plusieurs repas. Merci pour cette recette.

    Réponse
  42. marie charlotte

    bonjour peut-on mettre des aubergines? j’adore ca mais je n’arrive jamais à les cuisiner donc je me dis que cela peut etre une solution? merci

    Réponse
  43. Lecoq

    Trop bon , voila fait ce soir ,panais, carotte, courge Butternut

    merci

    Réponse
  44. Rachel

    Et oui, parfait 😉 Merci Fred

    Réponse
  45. Rachel

    Merci Cate 😉

    Réponse
  46. cate

    Mais quel régal cette petite recette .
    Merci beaucoup

    Réponse
  47. Fred

    Bonjour Rachel,
    Recette testée ce midi ! C’est vraiment délicieux et je finirai le reste dans une quiche sans pâte !
    Merci pour toutes tes recettes 😀

    Réponse
  48. Rachel

    Je t’envoie un mail tout de suite 😉

    Réponse
  49. Rachel

    Oui, cela se congèle très bien, belle journée

    Réponse
  50. Rachel

    Tu faire cette recette avec les légumes de ton choix 😉

    Réponse
  51. Isabelle

    Bonsoir Rachel, peux tu me dire si ta crème de Balsamique n’est pas identique au Velours de Balsamique de Maille (j’en ai à la maison mais je voudrais m’assurer que c’est bien ce type de produit. Merci à toi

    Réponse
  52. Aurore

    Re bonsoir Rachel,
    Une très belle idée pour changer et varier les légumes du quotidien….
    Recette testée et approuvée plusieurs fois. Le midi ou le soir, chaud ou froid, avec un poulet grillé ou un morceau de poisson, du riz ou des pâtes …ou tout simplement… pour se faire plaisir…. merci Rachel pour nous faire re-découvrir des légumes auxquels nous ne pensons pas forcément en faisant nos courses…
    Belle soirée à vous et encore merci parce grâce à vous et vos précieux trésors…nous avançons sans nous en rendre compte…dans la bonne direction…

    Réponse
  53. Rachel

    Parfait, merci Sylvie 😉

    Réponse
  54. Sylvie

    Bonjour Rachel, je l’ai fait ce midi et le tester c’est l’approuver… Succulent tous ces légumes fondants je les ai accompagnés avec un poisson. Le reste dans un Tupp, pour la semaine..encore merci Rachel

    Réponse
  55. AMOUR

    bonjour rachel .Jai acheté vos livres mais comment fait ton pour les couleurs moi je suis bleu.Merci pouvez vous me dire la réponse dans ma messagerie.Vos recettes sont extraordinaire et j ai encore perdue du poids.Merci .Bon dimanche.

    Réponse
  56. Evy51

    Bonsoir Rachel, les légumes sont au four !ça sent bon !Merci pour toutes ces bonnes recettes , je suis fan de votre blog ! Bonne continuation !

    Réponse
  57. Evy51

    Bonsoir Rachel ! les légumes sont au four ! ça sent bon ! je pense que je vais me régaler (je suis seule ) je vais en congeler !! Merci pour toutes ces bonnes recettes , je suis fan de votre blog!! Bonne continuation!

    Réponse
  58. sellier marie

    bonjour je n aimes pas le fenouil il y t il autre chose a la place merci

    Réponse
  59. Rachel

    Miam, bonne idée avec de la moutarde 😉 Je vais essayer, merci Isabelle

    Réponse
  60. Rachel

    L’idée est d’équilibrer entre les invitations, faire les bons choix … Bon week-end Sylvie

    Réponse
  61. Isabelle

    Bonjour Rachel, pour moi en version apéritive et dans le même esprit, morceau de potimarron, huile d’olive et une épice que vous aimez ( curcuma ou curry pour moi ) et chou fleur découpé en petits bouquets enrobés de moutarde.
    Le tout cuit au four 30 minutes,
    Des petits pics ou mini fourchettes et l’apéritif sain peut démarrer ! Merci Rachel pour toutes tes bonnes idées.

    Réponse
  62. sylvie

    Super vos idées, je viens de m’abonner à votre blog, je suis abonnée à WW, je pourrais être « adhérente fidèle »par les abonnements successifs mais je ne suis pas adhérente ni or ni argent comme cela se faisait fut un temps.
    Je suis trop perméables aux événements qui m’entourent aussi , devinez?, je compense par fromage, chocolat……
    Mais vos idées , vos recettes vont m’aider…..
    Merci

    Réponse
  63. brigitte galland

    merci Rachel pour ta nouvelles recettes de légumes avec le balsamique pas encore fait moi je fait trois fois par semaine pomme de terre navet poireaux carotte tomate des herbes et hop dans le four c’est super bon et surtout très simple a faire bonne soirée a toi rachel

    Réponse
  64. Roger

    délicieux! Comme je n’aime pas trop le fenouil et le butternut, j’ai mis des pommes de terre. Et j’ai remplacé le panais par des morceaux de poulet. On s’est régalé, merci pour cette succulente recette.

    Réponse
  65. Rachel

    Merci Catherine, tu vas trouver sans problème 😉 Belle après midi

    Réponse
  66. Rachel

    Merci Amielle

    Réponse
  67. Catherine

    Merci pour cette recette anti gaspi 👍
    Plus qu à trouver la crème balsamique une première pour moi
    Merci Rachel 👏

    Réponse
  68. amielle

    oh merci Rachel quelle bonne idée avec tous ces légumes de saison.

    Réponse
  69. Rachel

    Tu vas voir, c’est trop bon 😉

    Réponse
  70. Rachel

    Bonjour Mouma, oui le fenouil est facultatif, aucune « obligation » dans cette recette, l’idée est vraiment de mettre les légumes de son choix 😉 Bon courage et à très bientôt

    Réponse
  71. Rachel

    Génial, merci Kelly

    Réponse
  72. Rachel

    Oh oui, j’adore avec des courgettes, des poivrons et des tomates en été, merci Églantine et belle journée

    Réponse
  73. Eglantine

    c’est une recette que je fais souvent et cet été je l’ai fait avec les légumes de la ratatouille, on se régale chaque fois. Merci pour toutes tes bonnes idées.
    Eglantine

    Réponse
  74. Kelly

    Cette recette sauve mes repas.je cuisine des légumes chaque semaine de cette manière.s il m en reste potage ou quiche.un grand merci Rachel.

    Réponse
  75. Mouma

    Bj Rachel
    Excellente recette,mais tu Mme problème betternut très dure à éplucher,je me suis blessée la dernière fois
    Sinon peut on remplacer le fenouil par autre légume car bofff
    Merci pour tout Rachel
    Désolée de ne pas être trop présente en ce moment
    C’est très difficile mais t’inquiète je vais souvent sur blog
    Bon wend à ttes MOUMA

    Réponse
  76. marie-clothilde DE MARINI

    Bonjour Rachel , cette recette à l’air super , je fais souvent de la butternut ou du potimarron de cette façon ! Mais grâce à ta recette je vais ajouter de la crème de vinaigre balsamique ! Merci à toi et bonne journée

    Réponse
  77. Marie57

    Merci beaucoup de penser à nous avec toutes les recettes que vous nous présentez. Amicalement – Marie57

    Réponse
  78. Joe

    Bonjour Rachel,
    Super recette et très facile.
    Merci.Bonne journée.

    Réponse
  79. Evelyne

    Bonsoir Rachel,
    Ça c’est une recette que je vais faire dès demain car j’aime beaucoup mais sans le fenouil pour moi car pas très fan mais remplacé par des courgettes.
    Bonne journée

    Réponse
    • Morgane

      Bonjour,
      Cette recette a l’air top.
      Auriez-vous des conseils pour le rechauffage ?
      Est-ce mieux au four?

      Réponse
      • Rachel

        Tu peux réchauffer à la vapeur, au micro-ondes, au four, cela risque de les dessécher je pense, bonne fin de journée

        Réponse

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