Moussaka légère sans béchamel

 

C’est  la saison des aubergines, alors profitons-en !

Les bienfaits de l’aubergine :

  • Peu calorique
  • Riche en fibres
  • Riche en antioxydants
  • Stimule le transit intestinal

En traînant sur internet, j’ai lu que la moussaka pouvait être préparée sans béchamel … je me suis mise immédiatement en cuisine 😉

J’ai déjà sur mon blog une recette de moussaka, et une recette de moussaka avec des pommes de terre, si vous souhaitez jeter un coup d’œil.

La recette est pour 4 personnes, mais ce sont des grosses parts. Ce plat se mange chaud ou tiède avec une belle salade verte.

 

Ingrédients pour 4 personnes de Moussaka légère sans béchamel :

5 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 3 belles aubergines
  • 350 g de viande de bœuf haché à 5 % de matières grasses
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 boite de tomates pelées en dés
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 2 œufs
  • 30 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé avec une cuillère à café d’huile d’olive.

Une fois que les oignons sont translucides, ajouter la boite de tomate pelée, ainsi que le concentré de tomates, dilué dans un peu d’eau.

Saler, poivrer, laisse cuire 15 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert.

Ajouter la viande hachée. Laisser cuire 10 minutes environ.

Laver et couper les aubergines dans le sens de la longueur de 1 cm d’épaisseur environ. Mettre les aubergines en tranches sur une plaque du four avec du papier sulfurisé. Saler, poivrer et mettre la cuillère à café d’huile d’olive restante avec un spray ou un pinceau.

Faire cuire au four sur grill pendant 10 minutes environ en retournant 2 fois.

Dans un plat à gratin, mettre des aubergines, de la sauce avec de la viande sur le dessus, des aubergines, de la sauce avec de la viande et et aubergines.

Battre les 2 œufs, les verser sur les aubergines, parsemer de gruyère râpé.

Mettre à four chaud à cuire pendant 15 à 20 minutes environ.

Moussaka légère sans béchamel

 

Verdict :

Trop bon ! Les aubergines sont bien fondantes, les enfants n’ont même pas râlé avec la présence des aubergines 😉

Vous pouvez remplacer les aubergines par des courgettes, c’est très bon aussi.