C’est la saison des aubergines, alors profitons-en !
Les bienfaits de l’aubergine :
- Peu calorique
- Riche en fibres
- Riche en antioxydants
- Stimule le transit intestinal
En traînant sur internet, j’ai lu que la moussaka pouvait être préparée sans béchamel … je me suis mise immédiatement en cuisine 😉
J’ai déjà sur mon blog une recette de moussaka, et une recette de moussaka avec des pommes de terre, si vous souhaitez jeter un coup d’œil.
La recette est pour 4 personnes, mais ce sont des grosses parts. Ce plat se mange chaud ou tiède avec une belle salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes de Moussaka légère sans béchamel :
5 propoints la part (weight watchers)
4 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 3 belles aubergines
- 350 g de viande de bœuf haché à 5 % de matières grasses
- 1 oignon
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 1 boite de tomates pelées en dés
- 1 petite boite de concentré de tomates
- 2 œufs
- 30 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé avec une cuillère à café d’huile d’olive.
Une fois que les oignons sont translucides, ajouter la boite de tomate pelée, ainsi que le concentré de tomates, dilué dans un peu d’eau.
Saler, poivrer, laisse cuire 15 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert.
Ajouter la viande hachée. Laisser cuire 10 minutes environ.
Laver et couper les aubergines dans le sens de la longueur de 1 cm d’épaisseur environ. Mettre les aubergines en tranches sur une plaque du four avec du papier sulfurisé. Saler, poivrer et mettre la cuillère à café d’huile d’olive restante avec un spray ou un pinceau.
Faire cuire au four sur grill pendant 10 minutes environ en retournant 2 fois.
Dans un plat à gratin, mettre des aubergines, de la sauce avec de la viande sur le dessus, des aubergines, de la sauce avec de la viande et et aubergines.
Battre les 2 œufs, les verser sur les aubergines, parsemer de gruyère râpé.
Mettre à four chaud à cuire pendant 15 à 20 minutes environ.
Verdict :
Trop bon ! Les aubergines sont bien fondantes, les enfants n’ont même pas râlé avec la présence des aubergines 😉
Vous pouvez remplacer les aubergines par des courgettes, c’est très bon aussi.
Je viens de manger ma moussaka de ta recette .
J’ai mis du bœuf, un peu d’herbes de mon jardin dans la sauce tomate et de la mozza râpée sur le dessus .
J’ai mangé avec du riz .
Un délice de goût et de légèreté.
J’ai trouvé de la farine semi complète.
Je suis invitée chez une amie samedi j’ai proposé d’emmener le goûter.
Je vais faire un cake aux framboises.
Un vrai régal ce cake .
Merci pour tout Rachel .
Tu devrais faire des livres ..
Un bon week-end de Belgique .
Christiane
Merci beaucoup Christiane
Rachel, mais quel plaisir et quel délice cette moussaka divine (j’y ai ajouté un toute petite burrata DLC dépassée, c’est parfait !).
Merci pour l’ensemble de tes recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres, ta bienveillance, ta gentillesse et …ton énergie 🙂
Merci beaucoup Virginie 😉
Mon plat est au four !!😀🤩
Alors le verdict ?
Merci Virginie 😉
Délicieux !! Merci Rachel !!
C’est parfait! Merci Deborah 🙂
Parfait pour moi cette recette légère ! Je vais l’essayer de suite ! Et pour ma part, je vais cure les aubergines au vitaliseur, histoire de garder un max de vitamines ! Merci 🙂
Avec plaisir Rachel 😉
excellent ! merci !
Merci pour ton retour sur cette recette Janine. Belle journée et à bientôt
Faite en suivant vos indications à la lettre.
Verdict: délicieuse
Avec une salade verte et un fruit voilà un repas vite fait et délicieux.
Se réchauffe très bien donc ne pas hésiter.
Nous adorons les aubergines mon mari et moi ,cette recette va faire partie de mes classiques. Un grand merci Rachel
Bienvenue Roselyne, merci beaucoup pour ton message
Bonjour Rachel,
Je t’ai ai découverte tout à fait par hasard et j’avoue que je suis conquise.Tes recettes sont faciles excellentes et très bien expliquées.Après le poulet au curry et lait de coco,le gratin de courgettes, j’ai préparé la moussaka sans béchamel, c’est une tuerie.Je revisite mes recettes grâce à toi.Merci et bravo,bonne continuation.
Quel plaisir de savoir que tu lis mon blog depuis si loin 😉 Merci et belle journée
bonjour Rachel je suis votre blog depuis la somone au Sénégal très bonnes recettes je souhaite perdre des kilos avec vos idees recette bonnes et originales. une lectrice fidèle depuis le payes de la teranga(sénegal).merci beaucoup
Fait ce jour, excellent ! Je vais garder votre blog bien précieusement car c’est la troisième recette que je fais et tout est vraiment très bon. Merci 😃
Je vais faire avec des courgettes et de « la viande » végétale car je ne mange pas de viande.
Bonsoir Rachel ! dès que j’aurai testé ces trois recettes, je te ferai part de mon avis mais je suis certaine que cela sera délicieux comme toujours !
Bonsoir Rachel,
je viens d acheter des aubergines et je vais demain réaliser ce plat, merci beaucoup,c est toujours un plaisir de faire vos recettes.
Bonne soirée.
Bj Rachel
Oui moi ce sera courgettes
Mais dois je stp les faire cuire avt car elles rendent bcp d eau
Merci
À très vite
Mouma
Bonjour Karine, merci beaucoup pour ton message. Je vais bientôt faire mes plannings pour septembre et j’ai beaucoup de pré-commande, mais je pense qu’il va me rester quelques places 😉 je reviens vers toi fin août. Merci pour ta confiance et à très bientôt
Estelle
Merci pour ce retour! Je vais tester à midi!!
Et Merci encore rachel pour ce blog. Je ne fais pas beaucoup de commentaires mais saches que ton blog est un outil fréquent pour moi!! D ailleurs si des places se libèrent piur un prochain coaching j y suis😁 s il te plait!!
Karine
Cc j’avais quelques aubergines dans le jardin donc je me suis empressée de faire cette recette et quel étonnement quand ma fille ado qui n’aime pas les aubergines me dit « maman tu peux en refaire quand tu veux c’est trop bon « 😉merci Rachel pour toutes ces recettes😊
Bonjour, Rachel,
Avez vous essayé cette recette (ou d’autres) au vitaliseur ?
Comme matériel, en plus du vitaliseur, quel autre robot ou ustensile utilisez-vous ?
Merci pour tous vos conseils
Coucou Rachel, pas d’aubergine mais je vais m’empresser de le faire avec les courgettes du jardin. Toujours super toutes tes recettes. Merci beaucoup. Bises