Voici mon Pot au feu maigre.

C’est un plat réconfortant à manger bien chaud, mais si peu calorique, c’est vraiment top !

Cette recette est un plat complet qui se réchauffe facilement et c’est encore meilleur. Je ne mets pas d’os à moelle, car je n’aime pas, mais vous pouvez bien sûr en mettre un sans problème, cela fait partie de la vraie recette.

Je ne mets pas non plus de clou de girofle, mais à vous de piquer l’oignon avec un clou de girofle si vous aimez.

Cette recette est super simple et rapide à réaliser. (10 minutes) Le plus long est le temps de cuisson.  

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Une assiette de pot au feu avec des légumes
Un pot au feu maigre avec carottes et poireaux

Pot au feu maigre

10 minutes
Temps total 2 heures
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g paleron (ou autre viande de votre choix)
  • 4 carottes
  • 3 poireaux
  • 2 navets
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Dans une cocotte ou une marmite avec un couvercle (perso j’utilise une cocotte en fonte), mettre la viande, l’oignon coupé en 4, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  • Couvrir d’eau, mettre le couvercle et faire cuire le temps de s’occuper des légumes. Vous laisser cuire la viande à petit bouillon 10 minutes environ.
  • Eplucher les navets, les couper en 4. Eplucher les carottes, les couper en 3 tronçons.
  • Laver la branche de céleri et la couper en petits morceaux. 
  • Bien laver les poireaux et les couper en morceaux de 5 cm environ.
  • Ajouter les légumes avec la viande et faire cuire à feu doux pendant 1h30 à 2h à couvert. Si vous utilisez un os à moelle, il faut le mettre 30 minutes avant la fin de cuisson.
  • Se mange bien chaud avec des petits pommes de terre à l’eau.  

Verdict

J’aime ce type de plat l’hiver, c’est réconfortant je trouve, sans être gras.

L’avantage c’est que les enfants choisissent les légumes qu’ils préfèrent (ou qu’ils détestent le moins) pour un plat complet et équilibré.

Vous pouvez aussi cuire les pommes de terre à la vapeur à côté et les mettent dans la cocotte 10 minutes avant le fin de cuisson de la viande pour qu’elles prennent le goût du pot au feu.  

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7 Commentaires

  1. Karine Baude

    Fait ce midi pour ce soir.
    Un delice!!!
    Merci Rachel et felicitations pour le nouveau look de ton site.

    Réponse
    • Rachel

      Coucou Karine, merci beaucoup, belle semaine 😉

      Réponse
  2. Philippe

    J’ai et je ne l’ai pas encore utilisée. Excellente suggestion. Merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Réponse
  3. Rachel

    Très bonne idée Philippe, mais si tu as la soupière sera très bien à utiliser dans cette recette. Bonne journée

    Réponse
  4. Philippe

    J’envisage de passer les légumes 5 mn au Vitaliseur d’abord pour les épurer puis après de suivre la recette en utilisant la cuve elle-même comme marmite avec son couvercle. Bien ou pas ?

    Réponse
  5. Rachel

    Merci, oui tu as complètement raison, merci

    Réponse
  6. Copin E

    Très très bien ce pot au feu quand je reçois c’est impeccable !

    Réponse

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