C’est la saison des blettes en ce moment. Vous connaissez ? La blette est un légume qui est de la famille des betteraves. Riche en vitamines, en fer en fibres, elle est très pauvre en calories (19 calories pour 100 g).
J’ai piqué cette recette sur Marmiton que j’ai un peu allégé. J’ai aussi adapté cette recette sans gluten pour les personnes intolérantes ou qui souhaitent comme moi diminuer la consommation de gluten pour un confort personnel.
Si vous n’avez pas ou vous ne trouvez pas de blettes, vous pouvez utilisez des épinards.
Ingrédients pour une Quiche sans pâte sans gluten aux blettes
Pour 6 personnes : 3 propoints ou 3 smartpoints ou 2 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
Pour 4 personnes : 4 propoints ou 4 smatpoints ou 3 smartpoints liberté la part
- 25 cl de lait écrémé
- 10 blettes
- 75 g de lardons de bacon
- 30 g de farine de riz (ou de blé)
- 20 g de maïzena
- 2 œufs
- 30 g de gruyère râpé
Déroulement de la recette :
Couper en tronçons de 3 centimètres les côtes des feuilles de blettes et les mettre dans l’eau bouillante. Ajouter les feuilles de blettes entières. Faire cuire pendant 20 min.
Bien les égouter en dans une passoire en appuyant dessus pour enlever un maximum d’eau.
Dans une casserole, faire revenir les lardons de bacon, ajouter les blettes avec sel et poivre. Faire cuire pendant 5 minutes environ.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait, la farine et la maïzena. Ajouter les blettes et les lardons. Mélanger.
Verser cette préparation dans un moule à tarte.
Parsemer de gruyère sur le dessus.
Mettre à four chaud à 175 ° pendant 45 min environ.
Verdict :
Nous avons beaucoup aimé et les enfants aussi !!! je n’y croyait vraiment pas en cuisinant ce plat et ils se sont resservis !! 😉
Cette quiche sans pâte et sans gluten est bien moelleuse et gouteuse, cela change et permet de varier les légumes .
Idéal le soir avec une belle salade verte et quelques graines. (tournesol, pignons, amandes…)
[wysija_form id= »1″]
Super bon merci beaucoup
Bonjour Rachel j’ai fait cette recette hier avec du jambon et sans maïzena car je n’en avais pas. Délicieux 😋 ! Merci Rachel pour vos recettes !
Super, merci Isabelle
Merci Flora
Super cette recette, il fallait utiliser les blettes du jardins et ce n’est pas toujours évident car je les trouve parfois plus fades en goût que des épinards par exemple. De cette façon là tout le monde a apprécié, j’ai ajouté des épices et un peu de concentré de tomate la 2ème fois.
je l’ai déjà faite 2x et je l’ai partagé à ma Maman qui l’a également testée.
MERCI 🙂
Bonsoir Rachel
J’ai fait cette quiche hier soir en remplaçant les blettes par des épinards et nous nous sommes régalés. Votre blog est une vraie mine de délices , merci beaucoup !.
Une amie m’a parlé des vertus des graines de sarrasin ; avez vous des idées de recettes ?
Grand merci et prenez bien soin de vous –
Denise
Trop mignon !! merci Nina
Très bon et très facile a réaliser se sont mes enfants( 8 et 10 ans) qui me l’ont préparé pour la saint valentin
Mima, j’adore les blettes !
Je n’avais pas,de lait écrémé,donc j’ai mis une brique de crème,á,4 pour cent de MG que c’est bon …les blettes poussentabondance dans le jardin en ce moment
Bonjour Rachel, hyper facile à réaliser et méga délicieuse cette recette! Merciiiii!!!
Bonsoir Marie, oui, bien sur, tu peux remplacer par du lait végétal 🙂 Comptes le même nombre de sp car l’écart n’est pas énorme
bonsoir Rachel peut on remplacer le lait par un lait vegetal dans vos recettes combien faut il compter en unitees smart point merci
Bien sur Anna 😉
Bonjour Rachel puis je remplacer les blettes par des épinards? Merci d’avance
Merci Ségolène 😉
Je suis passée sur le site avant d’aller faire un tour au marché, histoire d’être un peu inspiré. Voilà qui me ravi, je me régale d’avance
Superbe les photos de Noël ….encore merci pour tes recettes
Elyette ou Belysse
bonne année sa bug un peu je voulais de remercier pour tes recettes et pour les transcrire en sp,j attends de nouvelles recettes sucrée car feel-good nous frustres sur ce point c est le seul truc qui me gènes
Bonne année et merci pour les recettes faciles et bonnes.
Avec peu de points après avoir fait quelques séances avec ww.
Merci et continuée à nous régaler.
Pourriez vous me dire si ça pourrait se faire avec des légumes surgelés.
Merci beaucoup pour votre réponse et toutes ces délicieuses recettes que vous nous permettez de partager.
Br Rachel
Rien ne va plus j’étais si contente de recevoir annonce site rachel nvlle recette
Maintenant plus rien
J’en à v déjà fait mention recette précédente mais aucune répons
La j’ai dit je vais sur site directement et voila je découvre cette succulente recette
Que faire ça boeugue ?
Ah non seulement je suis seule mais de plus triste car ça m’aidait bcp
Bonne soireee à tous mouma
Faites un essai c succulent
J.etais septique pour le sans gluten mais j.ai beaucoup aimé