Pendant ce moment de confinement, si vous avez des enfants, pourquoi ne pas faire un atelier cuisine ?
En général, les enfants aiment les cookies et surtout ils aiment faire les cookies avec leurs petites mains (et en mettre un peu partout 😉 ).
Nous adorons les cookies à la maison, d’ailleurs, c’est le prénom que nous avons donné à notre petit chaton 😉
Par contre, les cookies sont en général très rapidement hyper caloriques. Ici, mes Cookies légers aux pépites de chocolat ont 2 fois moins de beurre et de sucre que des cookies habituels.
Pour remplacer de moitié le beurre, j’ai utilisé de la compote sans sucre ajoutée.
Donc petite idée simple, rapide, à faire avec les enfants, sans culpabiliser.
Ingrédients pour 14 Cookies légers aux pépites de chocolat :
2 propoints le cookie (weight watchers)
2 smartpoints le cookie VERT (weight watchers)
2 smartpoints Liberté le cookie BLEU (weight watchers)
- 150 g de farine (semi-complète pour moi)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 œuf
- 50 g de compote sans sucre ajouté
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre non raffiné (de coco pour moi)
- 20 g de pépites de chocolat
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, l’œuf, le beurre mou (et non fondu, c’est important) et la compote de pomme.
Mélanger avec les mains (ma fille adore donc je la laisse faire toute seule).
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à nouveau.
Sur une plaque du four, avec un papier sulfurisé, faire 14 petites boules.
Faire cuire 8 minutes à 180°, à four chaud.
Il sont encore meilleurs à la sortie du four.
Verdict :
On ne sent pas du tout le goût de la compote (pomme pour moi).
Ils sont bons, avec 2 fois moins de beurre et de sucre que des cookies habituels.
Si vous n’avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez faire vous même vos pépites avec une tablette de chocolat et un coteau. Vous pouvez aussi remplacer le chocolat par des raisins secs par exemple.
Et voici mon petit cookie en photo en bas ;), trop mignon, non ??
Très bons et moelleux ! Merci Rachel pour toutes vos recettes que je teste volontiers
Merci Annick
Génial, merci Sabine
Testé et approuvé par toute la famille.
Génial Denise, merci beaucoup pour ton message et belle journée, prends soin de toi.
Bonjour Rachel
Tout d abord un grand Merci pour toutes ces superbes recettes qui nous permettent de manger sainement et de contrôler, voire perdre, du poids.
J’ai testé hier vos cookies mais n’ayant pas de farine semi complete j’ai fait 2/3 farine blanche et 1/3 de gofio blé millet. Le résultat est excellent, approuvé par la famille dont 2 ados de 14 et 16 ans 😃😂. L astuce de la compote est géniale. Continuez à nous régaler et prenez soin de vous 😷
Denise
Parfait, merci Gaëlle
Recette au top.A peine sortis du four,ces cookies ont été très vite dégustés .
Merci pour toutes ces bonnes recettes 😊
Oui, tu peux faire cette recette avec la totalité en flocons d’avoine mixés (donc farine d’avoine) ou moitié/moitié, merci Sandy
Bonjour Rachel !
Penses tu que je peux faire cette recette avec des flocons d’avoine mixés à la place de la farine ?
Ou alors moitié moitié ?
Merci beaucoup pour tes super recettes ! Je les adore trop.
Au plaisir !
Bonne journée.
Délicieux ! Cookies faits cette après midi avec mes enfants. On a doublé la quantité de chocolats pour plus de gourmandises.
Merci pour toutes tes recettes. Je suis fan !!!
Oui, tu peux essayer, cela va être pas mal je pense 😉 Belle journée
Bonsoir Rachel,
Cette recette me tente bien, j’avais envie de diminuer la farine et d’ajouter des flocons d’avoine parce que j’adore ça. Qu’ en penses tu.
Merci pour toutes tes idées.
Pas mal cette recette, merci, il me manque les avocats 🙂
Bonjour Rachel, merci pour vos bonnes recettes.
A mon tour de vs en donner pour essayer et publier si vs le souhaitez.
En ce tps de confinement des idées germent pour 10 pièces : 2 bananes très mûres, 2 avocats tres mûres, 2 cs de poudre de spéculos, 2 cs de crème 15%, 1 oeuf, 2cs de sucre, 1/2 sachet de levures, qqs pts morceaux de gingembre confits.
Mélangez le tt, remplir les moules individuels, enfournez 20 min à 150degré.
Pour la moitié des gâteau j’ai fait le teste d’insérer de la confiture allégée de citron( excellents). A chacun ses innovations par rapports à ses fonts de placards.
Merci Rachel, vos recettes sont tjs les bienvenus
Top, merci beaucoup Bénédicte et belle fin de journée
j’ai testé les cookies ! délicieux !!!!!!! on s’est régalé.
Je vais maintenant regarder le lien sur l’organisation des petits-déjeuners que tu as fait !!!!! bon dimanche
Oui la pâte est collante c’est vrai 😉 . Tu peux t’aider d’une cuillère à café, c’est un peu plus simple 😉
Bonjour. Je viens de tester les cookies. Ma pâte etait hyper collante. C’est normal? Ils sont four… j’attends avec ma fille la dégustation. Merci de ces belles idées
Bonjour Rachel
Je ne sais pas si tu as vu mon petit mot ci-dessus….. En tous les cas, encore
merci de nous coucounner avec ces belles recettes appétissantes que nous avons maintenant le temps de préparer !!!!!
Oui, moi aussi, très câlin 😉
bonjour Rachel ….ton cookie (chaton) est vraiment mignon .j’ai le même à la maison…un vrai pot de colle.merci encore pour tes bonnes recettes
Ils sont excellents et meilleurs que ce que j’ai pu faire avec beaucoup de beurre ,, etc etc etc !
Merci encore pour ces recettes!
nelly Yllen
Super Fanny, merci et belle fin de journée
Miam, merci Fanny
Un grand merci
C est déjà la 2ème fois que je fais la recette. Elle est top et les enfants sont ravis ! Surtout la fille qui adore préparer la pâte !
Je me suis trompée et j’ai mis 100g de compote ce qui fait des cookies très moelleux mais super bons quand même.
Des framboises à la place du chocolat car il m’en restait au congel et j’essaye d’écouler le stock.
Du sucre roux car je n’avais rien d’autre.
15 cookies à 3sp le cookie.
À refaire sans me tromper 🤣 mais quand même super bon.
Merci pour cette recette.
Bonjour Marie Claude, en fait, j’ai les 3 dans mon placard, et je varie selon mon envie. Lorsque je mets coco, tu peux remplacer par le sucre de ton choix 😉 Belle journée Marie Claude
Rebonjour Rachel ! cela fait un petit moment que je ne suis pas revenue sur votre site par manque de temps. Mais maintenant on en a à profusion, non ???? et merci pour votre gentil mot à tous concernant le confinement que nous sommes obligés tous de subir et vos conseils pour s’occuper sainement. Cela me redonne le goût de refaire des recettes ou de tester des recettes nouvelles.
J’espère que ce petit mot vous trouvera en forme ainsi que vos proches. Encore merci mille fois pour vos délicieuses recettes et à bientôt. Bénédicte de Perpignan
Avec plaisir Marjolaine
Je suis d’accord 😉
Top, super légers et très bons… J’ai testé avec des noix de pécan mais définitivement meilleurs avec du chocolat 🙂 Merci !
Ah oui, bonne idée, il faut bien écraser la banane 😉
Tu peux remplacer le beurre par une purée d’oléagineux (amandes, cacahuètes …), bonne journée
Bonjour Rachel, avez vous essayez de remplacer la compote par une banane écrasée ? 🙂
Bonjour
Par quoi remplacer le beurre svp ?
Bonjour Rachel ! Une fois de plus une excellente recette. J’ai fait 12 cookies, j’en ai mangé 1 et mon mari en est au sixième…. vraiment un plaisir pour le goûter.
Merci Patricia et bon courage à toi 😉
Merci Laurence pour ton message. OUI RESTEZ CHEZ VOUS ! Il y a plein de choses sympa à faire et à redécouvrir ! Nous avons ressorties les jeux de 7 familles et jeux de société et nous faisons tous les jours de la GYm à la maison avec la musique à fonds … c’est rigolo et ludique. Profitons -en pour se remettre à cuisiner, faire des choses que nous avons jamais le temps de faire 😉 Bon weekend
Merci pour ton retour sur cette recette Louise et bon weekend 😉
Merci Cat
Merci Liliane 😉
Bonjour Christine, oui tu peux mettre des raisins secs ou des éclats d’amandes ou de noisettes 😉 Bonne journée
Oui, encore meilleur, déja testé 😉
Génial, merci Alexandra et bon weekend 😉
Merci pour cette recette. Toute la famille a adoré 🙂👍
Je viens de les faire, super bon, merci pour la recette, j’en referai.
Bonne soirée.
Nath
Bonsoir, merci pour la recette, je vais testé ce week-end 🙂 est ce que le beurre peut se remplacer par du beurre du cacahouète dans cette recette ?
Bonjour Rachel, j’adore les chats. Mais que puis je mettre a5 la place du chocolat, je n’aime pas le chocolat. Pour une belge, c’est pas croyable. Puis je mettre des raisins secs ou autre chose ??
Merci Rachel.
Coucou Rachel
Je viens de faire la recette et comme toujours c’est délicieux
Merci Rachel pour ces bonnes recette
Merci pour cette recette légère…🙏 a faire des demain trop mignon le petit chat 😻😻🙂💋💋 bisous du 93
Aussitôt reçue aussitôt testée. Top bons. Validés par notre mini nous et nos ados. Merci pour cette recette, toutes les autres et les e-books…. Rachel tu es un rayon de soleil dans mon alimentation 😊😊
Bonjour Merci pour cette recette que j’ai testé aujourd’hui … la prochaine fois je mets un peu plus de chocolat et pourquoi pas un peu de vanille
Merci pour cette nouvelle recette , trop mignon ce Cookie ^-^
Oh qu’il est mignon ce chaton ! Merci pour tes recettes qui égaient mon quotidien !
Merci Rachel pour toutes les bonnes recettes et confinement oblige je vais « tester » les cookies dès cet après-midi, après tout cuisiner c’est bien de l’activité physique -lol- par contre je n’ai que de la farine normale et de la complète, je pense que ça doit le faire. Agréable journée à toutes et bon courage.
Merci Rachel,
J’ai effectivement fait l’autre recette déjà en ligne et le VERDICT trop trop bon par mes « adodultes » 😉
Et s’il vous plait TOUT le monde restez confiné chez soi ne veut pas dire faire du vélo, marche à pieds ou footing dehors !!! Je suis aide soignante … alors restez chez vous soyez créatif chez vous plus on le comprends vite plus on y arrivera et moins le confinement sera long désolé d’être rabat joie mais merci pour les malades et nous
Merci Rachel pour ces recettes sympas qui sont de petits plaisirs bons à prendre en ces jours de confinement…
Bonjour Rachel, merci pour vos délicieuses recettes. Il n’y a pas si longtemps, vous utilisiez du muscavado, le sucre de coco a votre préférence maintenant, pour quelle raison ? Index glycémique plus bas ? Goût ?
Merci pour cette recette je la fais cette après midi et il est trop mimi ton chaton , à la maison on à 3 minettes on adorent les chats
Bonne journée
Merci Pascale et bon courage
Merci Nathalie et à très bientôt 😉
Bonjour Rachel,
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de faire, très mimi ce cookie, j’adore les chats, le mien est tout noir, bonne journée.
Nath
Coucou Rachel
Toujours au rendez-vous… Merci… À essayer… Même si cette semaine j’ai déjà fait plus de gâteaux que d’habitude..
Bisous
Pascale
Merci Marie-Clothilde 😉
Oui, il est trop mignon 😉
Bon courage Frédérique, merci et bon courage
Bonjour Céline, désolée mais je ne compte pas en violet, bonne journée
Merci Rachel, une recette a essayé pour ce premier week-end de confinement!
Bon week-end.
Frédérique
Bonjour Rachel,
Merci pour toutes ces recettes délicieuses !
Juste une question, je vois que vous avez mis la correspondance bleu et vert mais je ne la vois pas pour le violet.
Merci beaucoup pour votre aide !
Céline
oh Rachel quel joli petit cookie poilu ! je craque !
Merci Rachel , la recette pour le goûter d’aujourd’hui