Certains pensent que faire un Granola maison léger est compliqué, mais pas du tout !

Alors le granola industriel, on évite, car en général, bourré de sucres et de gras.

Certaines marques se démarquent en étant un peu moins sucré, mais c’est rare.

Et pour info, ce n’est pas parce que c’est Bio que c’est forcément sains et sans additifs.

Dans cette recette, seulement 30 g de sirop d’agave et pas d’huile … le résultat est bluffant!

Comment manger votre granola ? Perso, je le mange au petit déjeuner avec un peu de lait d’amande ou  du fromage blanc avec plein de fruits frais dessus … j’adore !

Cela apporte du croquant à vos dessert sains et gourmands .

Mes raccourcis pour vous simplifier la vie

Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat

Suivre la recette pas à pas

Un bocal de granola maison
Granola dans un bol de lait
Un bol de granola maison et un thé

Granola maison léger

4 propoints les 30 g (ww)
5 smartpoints VERT les 30 g (ww)
5 smartpoints Liberté BLEU les 30 g (ww)
Prep Time 5 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Goûter, Petit déjeuner
Servings 1 gros pot

Ingredients
  

  • 150 g de flocons d’avoine
  • 50 g d’amandes entières avec la peau
  • 20 g de graines de votre choix (tournesol et lin pour moi)
  • 1 cuillère à soupe de graine de chia (facultatif)
  • 100 g de compote sans sucre ajouté
  • 30 g de sirop d’agave

Instructions
 

  • Couper les amandes en 2 ou 3 au couteau.
  • Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et bien mélanger pour que le sirop d’agave et la compote s’imprègnent bien des céréales et graines.
  • Verser la préparation sur la plaque de votre four, recouverte de papier sulfurisé.
  • Aplatir avec les mains la préparation pour faire une grosses galette de 1 cm d’épaisseur environ.
  • Faire cuire à four chaud pendant 30 minutes environ à 170°, à chaleur tournante.
  • Sortir votre plaque du four et attendre que votre granola refroidisse.
  • Le casser avec vos mains et le glisser dans un bocal ou une boite hermétique.
  • Se conserve 1 semaine facile à température ambiante.

Verdict

Super bon et sain, j’adore !

Il est croustillant comme j’aime.

Logo Rachel Cuisine


45 Commentaires

  1. Rachel

    Bonjour Laurence, oui c’est pas mal, cela permet de varier un peu. Mais les 2 meilleures huiles au niveau nutritionnel restent l’huile d’olive et l’huile de colza. Bonne journée

    Réponse
  2. Laurence Baillet

    Bonsoir Rachel
    Dans certaines recettes ils mettent de l’huile de coco, qu’en pensez-vous ?

    merci !

    Réponse
  3. gwenola kerspern

    Toujours de bonnes recettes merci !

    Réponse
  4. Rachel

    Oui, il ne faut pas le faire trop épais pour qu’il croque bien 😉

    Réponse
  5. Marieee-Thérèse

    Merci pour vos recettes j’ai fais votre granola maison, testé et approuvé par monsieur et moi même un régal. Super site pour découvrir de nouvelles recettes.

    Réponse
    • Muriel

      Bonjour Rachel j’ai fait le Granola mais il reste mou quand on le mange. Comment faire pour que ce soit croquant svp ? Merci. En tout cas vos recettes sont géniales. Muriel

      Réponse
      • Rachel

        Il faut le cuir un peu plus, ton four doit être – puissant que le mien 😉 Bonne journée

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        • galland

          bonjour Rachel je vient de faire les granola super bien croustillant bien meilleurs que se qu’ont achète dans le commerce déjà pas de sucre juste le sirop d’agave surtout pour les personnes qui trouvent pas croustillant il faut bien étaler sur la plaque à 170 degrés merci à toi Rachel 👍

          Réponse
          • Rachel

            Merci beaucoup Brigitte et belle journée

            Réponse
  6. KATIA gouzien

    Bonjour Rachel, merci pour toutes tes recettes,je suis une adepte de ta cuisine, j ai testé ton granola un peu mou!!! Peut être que je le fais trop épais ?? Merci

    Réponse
  7. Rachel

    Merci Georgia 😉

    Réponse
  8. Georgia

    J’ai testé votre granola. Parfait le matin avec du lait, un yaourt nature ou du skyr. Je n’achèterai plus de muesli en commerce. Merci cette recette.

    Réponse
  9. Rachel

    Bonjour Marine, merci pour ton message. Oui, trop bon en ajoutant du chocolat noir à 70% dans l’idéal. C’est 3 points les 10 g … Belle journée

    Réponse
  10. Marine

    Bonjour,
    J’aimerai rajouter un peu de chocolat noir dans la recette (je suis trop addict au chocolat c’est mon plaisir du matin 🥴😆),
    Combien de gramme je peux rajouter pour que ça n’augmente pas trop les points svp? Et du coup combien ça ferai de points? (Je suis en bleu)
    Merci pour votre réponse.
    Il me tarde d’essayer ce granola 😋

    Réponse
  11. amandine

    Bonjour,

    j’aimerais savoir combien il y a de portions dans 1 pot svp ?

    merci

    Réponse
  12. Émilie

    Merci beaucoup pour cette recette. A force d entendre parler de Granola, j ai testé avec ta recette ce soir… adaptée avec ce que j avais : graines de sésame, et sirop d érable au lieu d agave… et franchement c est une tuerie!!! Parfait dans mon skyr! M E R C I !!!

    Réponse
  13. Rachel

    Merci Didier 😉

    Réponse
  14. Vallee

    Super bon , j’ai testé en étant septique car je ne suis pas très céréales mais alors là chapeau !!!

    Réponse
  15. Rachel

    BRAVO Christelle !! Merci 😉

    Réponse
  16. Rachel

    Merci Anne 😉

    Réponse
  17. Anne

    délicieux. Mais comme Nathalie G, le dessus brûle donc je le couvre à mi-cuisson. Je le fais pour la 3ème fois en variant les graines et pour me faciliter la vie, je viens de faire 500 gr de compote en 1 fois et de congeler des portions de 100 gr…Merci pour toutes ces recettes!

    Réponse
  18. cricribel

    C’est un vrai délice…j’ai mis du miel à la place du sirop d’agave ..je me régale au petit déj avec du skyr et
    fruits frais …merci pour cette recette et toutes les autres….-9 kg en 11 semaines pour moi ..merci..merci..merci…

    Réponse
  19. Rachel

    Oui, tu peux en manger au goûter, 20 à 30 g c’est bien 😉 A bientôt

    Réponse
  20. Le bihan

    Voilà !! Merci Pour tes recettes
    petit dej !!! healthy

    Réponse
  21. rachel

    Bonjour, peut on en manger au gouter? Et combien de quantité?
    Merci bcp pour toutes vos recettes

    Réponse
  22. Nathalie g

    Bonjour Rachel,
    Recette testee et approuvee. Je l ai faite cette semaine mais le granola a un peu crame, mais c est mangeable 😉la prochaine fois je couvrirais le granola avec du papier sulfurise pour eviter que ca se reproduise
    Tres bonne journee a toi

    Réponse
  23. colette

    bonjour Rachel
    super bon le granola et facile a faire merci

    Réponse
  24. Rachel

    Oui bien sur, en même quantité 😉

    Réponse
  25. Hélène

    peut on mettre du miel à la place du sirop d agave

    Réponse
  26. Rachel

    Un autre sorte de flocons, sarrasin par exemple 🙂

    Réponse
  27. Rachel

    Non, pas la totalité ! 30/40 g avec un laitage et un fruit 😉

    Réponse
  28. Florence

    Bonjour, tu prends quelle quantité au petit déj ? Pas la totalité si?
    Merci

    Réponse
  29. blandine

    Bonjour
    par quoi peut on remplacer les flocons d’avoine svp?

    Réponse
  30. Rachel

    Oui, je fais mon granola sans huile, avec de la compote pour lier le tout 😉

    Réponse
  31. Rachel

    Ici, je t’assure qu’il n’est pas amère 😉

    Réponse
  32. Rachel

    Super, merci Chantal

    Réponse
  33. Rachel

    Four à 170°, bonne journée

    Réponse
  34. Rachel

    Par du miel par exemple 😉

    Réponse
  35. man3103

    Bonsoir Rachel,
    Par quoi je peux remplacer le sirop d’agave pour que ce sublime granola reste pas trop sucré?

    Réponse
  36. mireille

    Coucou

    Merci pour cette recette de mon petit déjeuner préféré, je l’achete chez biocoop il est sans sucre

    Réponse
  37. Doré

    Bonjour,
    J’ai un four traditionnel, à quelle température et combien de temps dois-je cuire ce granola s’il vous plait ?
    Merc

    Réponse
  38. Lou-Anne

    Dans sa recette elle indique 170°

    Réponse
  39. chantal

    Tiens je vais tester, il changera du mien dont je me lasse. Merci.

    Réponse
  40. Lou-Anne

    J’ai pratiquement la même recette ! Ce qui diffère c’est que j’utilise un mix de noix à place de prendre uniquement des amandes et je prends de l’huile d’olive. Sinon, à quelques grammes près, ma recette est identique à la tienne. Ma question : tu remplaces donc l’huile par de la compote ?

    Merci pour ta recette Rachelle,

    Lou-Anne

    Réponse
  41. Souphith

    Bonjour Rachel, à quelle température faits tu cuire le granola car mes dernières préparations perso étaient amères.

    Réponse

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