J’adore les pancakes! Imaginez vous un dimanche matin avec de beaux pancakes au petit déjeuner, un bon thé ou café, le soleil …
Mais ils peuvent vite être gras et très sucré!
Voici des pancakes sains et gourmands pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand !
Ingrédients pour 6 petits Pancakes légers aux myrtilles :
1 propoint le petit pancake, 4 propoints les 3 petits pancakes (weight watchers)
1 smartpoint le petit pancake, 4 smartpoints les 3 petits pancakes VERT (weight watchers)
1 smartpoint Liberté le petit pancake, 3 smartpoints Liberté les 3 petits pancakes BLEU (weight watchers)
- 1 œuf
- 40 g de farine ou de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 20 g de sirop d’agave ou de sucre
- 100 g de myrtilles (ou fruits de votre choix)
- 30 ml de lait écrémé
Déroulement de la recette :
Dans un saladier, battre l’œuf avec le sirop d’agave (ou le sucre). Ajouter la farine ou la maïzena, la levure et bien mélanger, pour qu’il n’y ai pas de grumeaux.
Ajouter le lait. Bien mélanger.
Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, étaler un filet d’huile neutre (tournesol par exemple) avec un papier absorbant.
Avec une petite louche, mettre un petit tas de pâte, ajouter des myrtilles. Faire cuire environ 1 minute. Dés que votre pancake fait des petites bulles, le tourner.
Cuire à nouveau 1 minute environ.
Faire ainsi avec le reste de pâte, pour faire 6 pancakes en tout.
Décorer avec des fruits frais.
Déguster.
Verdict :
Super bon! Vous pouvez préparer la pâte la veille pour faire vos petits pancakes au réveil .
Les fruits sont fondant. J’ai essayé cette recette avec des poires, des pommes, des bananes, des myrtilles, des framboises … et ma recette préférée est avec des myrtilles 🙂
Vous pouvez manger les 6 pancakes au petit déjeuner pour 7 propoints, 8 smartpoints ou 6 smartpoints Liberté. 🙂
[wysija_form id= »1″]
Recette testée ce matin, c’est très bon !
Merci
Merci beaucoup Joëlle et bonne soirée
Merci pour la recette… ces pancakes myrtilles sont vraiment délicieux.
Merci, c’est délicieux.
Vraiment très appétissant vais essayer de les faire
Oui, bien sûr, c’est même meilleur 😉 Merci Virginie et à bientôt
Bonjour Rachel et merci de toutes vos bonnes recettes. Peut-on remplacer le lait par lu lait d’amande ou soja ? Merci d’avance de votre réponse.
Miam, merci beaucoup pour ton retour sur cette recette 😉
Recette testée ce matin, un délice. J’adore les myrtilles.
Bonjour Pierrette, et oui, il faut garder les bonnes habitudes alimentaires pour garder son poids idéal. Merci pour ton message qui me fait très TRÈS plaisir! A bientôt
Bonjour Rachel,
Huuum… je vais préparer ce soir pour petit-déjeuner demain avec de la pomme. Ce matin, j’ai mangé un porridge à la banane, un vrai régal.
J’espère perdre quelques kilos car contrairement à toi, j’ai repris tous les kilos perdus avec WW mais c’est de MA faute j’ai remangé comme avant donc pas équilibré. Leçon à retenir. Tu es la seule qui me motive vraiment, une vraie coach merci beaucoup,
belle journée et très bonne rentrée à la petite famille.
Excellent.
Merci Rachel pour toutes tes bonnes recettes.
Trop trop bon
A refaire
J’ai fais des pancakes à la vanille c’est trop bon. Merci beaucoup pour cette excellente recette. A refaire dés mon prochain week end de repos. Belle fin de journée.
Merci Mouma 🙂
Bonjour Annick, pour être franche, je suis en plein déménagement et je veux commencer mon coaching dans de bonnes circonstances pour être à 200% dans mon coaching! Je vous donne bientôt des nouvelles , merci Annick
Top! merci Roselyne
Merci à toi de me suivre Alena
Rapide, pratique et très bon.
Merci Rachel.
Merci de l’info
Bonne soirée
👍
Cabillaud, pancakes, chiliconcarne,sale,sucre ,tout est bon,merci merci Rachel pour toutes ces recettes alena
Mais bien sur que si ! J’ai oublié de le mettre dans les ingrédients! Merci beaucoup Domi et à bientôt
Bonjour Rachel.
Tu ne mets pas de levure dans tes pancakes ?
Amicalement
Domi
Je ne pense pas , mais sait-on jamais ? Je referai la recette pour 1 personne et on verra bien … Merci en tout cas pour ta réponse et ce super blog 🙂
Bonsoir Roselyne, j’ai un cooking chef et je l’adore : https://rachel-cuisine.fr/2017/04/tarte-citron-meringuee-cooking-chef.html
Il y a ce soir un reportage sur les robots sur M6 je crois 🙂
A bientôt
Bonjour Rachel,
Voilà mon companion de chez Moulinex vient de me lâcher ! Impossible de le réparer 😠
Il me semble que tu parlais dans l’un de tes articles que tu étais contente de ton robot cuiseur. Tu pourrais m’indiquer ce fameux article que je puisse le lire et me faire une opinion ?
Merci à toi
Je suis en deuil , je faisais pleins de recettes de ton blog avec !!!!
Bonjour Carmen, non ta pâte ne doit pas être liquide avec 30 ml (3 cl de lait), Même en triplant les quantités. Tu ne t’ai pas trompé dans la dose du lait ? Bonne journée
Bonjour 🙂
J’ai testé la recette ce matin en triplant les quantités mais la pate etait tres liquide … Est ce normal ?
Ben le samedi il parait … mais pour chacun c’est différent je pense !! 🙂
Il faudrait que tu décongèles légèrement les fruits surgelés, car la crêpe ne cuit pas très longtemps 😉
Merci Marie France et belle journée
Merci pour cette belle et délicieuse recette du samedi matin.
Personnellement j’utilise le sirop d’érable (saccharose) –sur les crêpes plutôt – qui à calories moindres, apporte B2, protéines et autres au lieu du sirop d’agave (fructose), produit transformé sans aucun nutriment. Éviter la marque du sirop d’érable « Maple Joe » qui malgré l’appellation « pur » incorpore aussi à mon avis de l’essence et il est si mauvais. Mes aïeux le produisaient si bon!
Merci pour ce magnifique blogue, si apprécié lorsque l’on débute WW. Bonne journée!
–Marie-France
La recette est pour 6 petits pancakes ou 3 gros si tu préfères 😉
Merci pour ton message. Je suis en train de travailler sur un nouveau menu 😉
Merci pour c est délicieuse recettes la famille tres contente de nouvelles recettes a quand le nouveau menu merci pour tout
Bonjour Véro, oui, c’est ça 😉 Bonne journée
Bonjour Rachel !
Ah c’est dommage.. ah c’est dommage… ça j’aurais dû les faire, crois-moi… (tu connais la chanson) pour te dire qu’en fait j’ai fait les pancakes pommes et que je n’ai vraiment pas pensé à mettre de la maïzena pour alléger !
Mais super bons quand même !
Merci !
Sylvie
C’est pour 1 pancake ?? Car ça fait peu… Ou alors ils sont vraiment petits et pas comme ceux de la photo !!
je vais essayer illico presto! enfin du changement au petit déjeuner!
merci Rachel
Bonjour,
Question très bête 😞 désolée :
Pour 12 pancakes on met 2 œufs et on multiplie par 2 le reste des ingrédients ?
Merci !
Super
Nous aimons bcp les pancakes mais la allégés??
Que dire de mieux??
Merci à notre chère Rachel
Bon wend à ttes
A très vite
Mouma
bonjour Rachel,
une fois de plus recette qui donne envie de la tester dans l’immédiat, ce qui sera fait dès demain matin.
le week-end commencera donc de façon très agréable.
où en es-tu de ton projet de coatching ?
très bonne recette ,je fais souvent ces pancakes le dimanche soir ,je prépare la pâte en faisant le déjeuner ,et le met en repos au frais ,pour les faire avant le dîner ,chacun met ce qu’il veut ,quand je les confectionne sans fruits
Moi c’est pour ce week end. Ça commence quand le week end ?
Bonjour !!!! J’aimerais savoir si je peux mettre fruits surgelés ou décongeler…. encore merci pour vos exellentes recettes … Bonne journée
Je prépare illico presto pour demain !!!!
La journée commencera bien
Merciiiiiii Rachel
Cool je vais essayer demain biz