Vous aimez le poisson ? Aujourd’hui un Dos de cabillaud à la sauce vierge.
Je profite car nous avons encore de belles tomates et de belles courgettes. L’été est toujours là 😉
Le poisson est une source de protéines, il en contient en moyenne autant que la viande. Manger du poisson est donc une excellente façon de réduire sa consommation de viande.
De manière générale, le poisson contient moins de matière grasse que la viande, sauf les poissons gras comme le saumon, la sardine, le maquereau.
Le poisson est aussi une excellente source de vitamines (A, B, D, et E) et d’oligo-éléments ( sélénium, iode, zinc …)
Attention, je ne suis pas en train de dire de ne plus manger de viande, mais de consommer plus de poisson. 🙂
Ingrédients pour 2 personnes de Dos de cabillaud à la sauce vierge :
2 propoints pour 1 personne (weight watchers)
1 smartpoint pour 1 personne VERT (weight watchers)
0 smartpoint pour 1 personne BLEU (weight watchers)
- 2 dos de cabillaud (frais ou surgelés)
- 1 tomates
- 1 échalote
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe jus de citron
- herbes fraîches (coriandre et persil pour moi)
- sel,poivre
Déroulement de la recette :
Pour la cuisson du poisson, je trouve que l’idéal est à la vapeur. Si vous possédé Le vitaliseur de Marion, 5 à 10 minutes selon la grosseur du poisson, dans un cuiseur vapeur ou dans un four vapeur.
Si vous souhaitez le cuire au four classique, bien essuyer le poisson et le mettre sur une plaque du four sur du papier sulfurisé. Faire cuire 10 minutes environ.
Pour faire la sauce vierge : Découper la tomate en petits dés, émincer l’échalote. Verser dans un bol. Ajouter le sel, le poivre, le jus de citron et l’huile d’olive.
Émincer les herbes fraîches et les ajouter à la préparation.
Mettre au frais la sauce.
Lorsque le poisson est cuit, dresser les assiettes avec le poisson chaud, l’accompagnement de votre choix et verser la sauce sur le poisson.
Verdict :
Rhoo la la, cette recette est vraiment géniale ! Le poisson chaud avec les herbes fraîches donnent un goût vraiment top.
J’ai accompagné mes Dos de cabillaud à la sauce vierge d’un gratin de courgettes léger.
Génial, merci beaucoup Tinou et belle fin de journée
J’avais écrit un commentaire et je ne le retrouve nulle part. Bref je recommence : j’ai fait cette recette à midi et nous avons bcq aimé, même mari, il m’a dit 3 fois que la sauce était délicieuse. Accompagnée de riz et d’une Julienne de légumes surgelée car plus de courgette au jardin. Je referais… trop bon. Merci Rachel 😘
Merci bcp pour toutes ces recettes simples et efficaces 👍 et toutes ces idées de recettes banane bread trop top plus de pain en semaine juste le week-end pour moi !
Merci Isabelle, c’est super
Parfait, merci Marine 😉
J’ai adoré ! Le côté chaud-froid et les textures de la tomate et de l’échalote sur le cabillaud, un régal ! Merci beaucoup pour cette recette. 😉
Top, merci Aurore !
Bonsoir Rachel,
Recette faite ce soir, un régal…..
Cuiseur vapeur pour moi 10 minutes, j’ai mis trois tomates émondées du jardin, un jus de citron complet (3 personnes), ciboulette, persil et basilic du jardin pour 2 c à soupe d une très bonne huile d’olive. Sel poivre et un seul mot: parfait. Servis avec une purée de brocolis. Belle soirée
Coucou
merci pour la recette cela à l’air super bon
Bonne journée
Non, la sauce est servit froide 😉 Merci Mylène
Bonjour Rachel,
Faut-il faire chauffer la sauce ou doit-on la servir froide ?
Merci pour toutes tes délicieuses recettes ! 😋
Mylène
Bonjour rachel,
Très bonne recette faite ce midi.
La sauce est excellente, mis du piment à la place du poivre, repas avec les légumes cuits au four.
🙂 merci.
c’est vrai , mais sans le piment oiseau!
Armelle
La sauce me fait penser un peu au rougail de l’il De la réunion ou de Maurice. Très bonne idée.
À bientôt de te lire. Lyne
Toujours au RDV 😉 Merci Hélène
Pascale, j’utilise de la coriandre et du persil dans cette recette, à bientôt
Bonjour, dans cette recette, j’ai utilisé coriandre et persil 😉
Cela va être trop bon avec du basilic et des tomates du jardin !
super cette recette rapide en plus i y a des tomates dans le jardin basilic,que du bon miam miam encore merci a toi rachel bonne après midi
Bonjour Rachel
Merci pour cette recette !
Mais tu n’indiques pas quelles sont les herbes fraîches que tu utilises…
Peux-tu préciser ta recette ?
Bonjour, quelles herbes fraîches avez-vous utilisé ?
Merci.
Oui, bien sûr, tu vas te régaler 🙂
Bonjour
Puis je faire cette sauce avec du saumon, merci pour la réponse
excellente recette moi qui adore le poisson cela change un peu merci RACHEL
Hummm ca donne envie ! merci Rachel je note cette sauce ! Bonne journée !