Aujourd’hui, une Salade quinoa, petits pois et raisins.
Je cuisine rarement les petits pois, ils ont pourtant plein de bienfaits. Il est riche en fibres, rassasiant et antioxydant.
Attention, le petit pois n’est pas un légume, mais une légumineuse. Il est riche en protéines végétales.
Pour avoir un repas équilibré, il faut accompagner cette salade de légumes (la moitié de votre assiette) et éventuellement de protéines.
Ingrédients pour 6 personnes de Salade quinoa, petits pois et raisins :
5 propoints la part (weight watchers)
4 smartpoints la part VERT (weight watchers)
2 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)
- 150 g de quinoa cru (ici trio de quinoa)
- 100 g de petits pois (surgelés pour moi)
- 50 g de raisins secs
- 1 oignon (2 petits oignons blancs frais pour moi)
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1/2 bouquet de persil frais
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre (balsamique pour moi)
- 1/2 jus de citron
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Bien rincer le quinoa cru, puis le faire cuire comme indiqué sur le paquet (12 minutes pour moi). Bien égoutter et réserver.
Cuire les petits pois 3 minutes environ dans une eau bouillante. Égoutter, réserver. En fait je les ai cuit avec le quinoa, ajouter 3 minutes dans l’eau avec le quinoa avant la fin de cuisson.
J’aime les raisins secs un peu gonflés, donc je les trempe dans l’eau chaude pendant 10 minutes environ, mais cette étape n’est vraiment pas obligatoire.
Pendant les cuissons, émincer au couteau le persil et la coriandre en tout petit morceaux. C’est important que les herbes soient hachées finement.
Dans un jolie saladier, mettre le quinoa cuit, les petits pois, les herbes ciselées et l’oignon émincé finement.
Ajouter les raisins secs égouttés, le vinaigre, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
Bien mélanger et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Verdict :
J’aime beaucoup cette salade, lors d’un repas avec des amis, tout le monde à adoré et les filles sont reparties avec la recette 😉
J’ai accompagné cette salade de brochettes de poulet, de légumes grillés et d’une belle salade verte.
Cette salade se conserve dans une boite hermétique 4 jours sans problème dans votre réfrigérateur.
Merci Nathalie
Bonjour Rachel, recette testée hier, très bonne idée l’association raisins/petits pois je n’aurai jamais pensé ! je l’ai faite avec des petits pois frais excellent !
excellente journée
Génial, merci Evelyne 😉
Bonjour Rachel,
Merci pour cette recette de salade qui semble goûteuse à souhait et que je vais essayer jeudi, ayant un peu plus de temps ce jour là pour cuisiner.
Bonjour Jackie, voici le lien de la recette : https://rachel-cuisine.fr/2020/05/tarte-fine-tomates-oignons.html
Belle journée
Rachel
Bonjour
Pourrais je ,svp, connaître la recette de la tarte légère aux tomates oignons citée dans ce message
Merci d’avance
Bien à vous
Jackie
Bonjour Aymée, maintenant je mets un visage sur tes commentaires !! Oui, week-end merveilleux, plein d’émotions 😉 Merci beaucoup et à bientôt.
Je t’embrasse
Rachel
Merci Rachel pour cette recette idéale pour accompagner barbecues avec une salade. Petite précision : Depuis le programme bleu vert violet, WW considère les petits pois comme des légumes… même si moi aussi je continue à les considérer comme des légumineuses. En tout cas cette recette sera au menu dès aujourd’hui mais sans la coriandre en ce qui me concerne.
Coucou Rachel,
Ça été un vrai plaisir de faire ta connaissance ! Le monde est vraiment petit. Reprise de la semaine avec des repas légers après ce merveilleux week-end festif !
Merci pour cette petite recette tout en fraîcheur.
Belle journée à toi.
Biz
Merci Anne
cette recette est devenue un classique chez nous !
Merci Renée
Mon déjeuner pour demain. Merci!
Merci Rachel et bravo pour ce merveilleux condensé de recettes. J y puise de belles idées de menus. À plus tard assurément.
Je l ai réalisé ce WE avec des amis qui ont beaucoup aimé cette entrée servi avec la tarte légère aux tomates oignons en repas du soir … léger et très suffisant pour se caler …. A refaire❤️👍
Oui oui….j ajouté toujours des légumes verts, courge…C est juste qu étant vegan, je n ajoutés pas d autres protéines. Merci !
Goûtée hier, juste faite.. Avis mitigé. Retenté ce midi aprés qqs minutes au micron onde, juste pour remettre à température ambiante et franchement très bon.
les parfums se sont bien développés, les raisins sont bien gonflés.
adopté !
bonsoir Rachel merci pour ta recette avec le quinoa super bon plus les petits pois frais un vrais régal comme d’habitude bonne soirée a toi
Coucou Mouma, non ce sont les mêmes points 😉 A bientôt
Fais ce midi avec du poulet, une salade verte, un délice cette salade.
Je la prévois pour mes prochains invités.
Merci Rachel
Si tu manges que cette salade, tu n’es pas dans un équilibre alimentaire car il manque des légumes. En terme de quantité pour 1 personne, pour le quinoa, 100 g cuit , petits pois, 50 g . Bonne journée
Quantités de quinoa cuit ? Idem pour petits pois ? Si on se contente de la salade de quinoa, quelles quantités conseilles tu par personne ? Merci pour tout.
Coucou
Merci pour cette recette printanière
Bonne journée
Bonjour, Le quinoa j’en consomme car j’adore ça. Les petits pois frais, un pur délice, alors je vais tester cette salade ! Merci pour la recette. Bonne journée
Bonjour Rachel,
Merci cette précision comme quoi les petits pois sont des légumineuses !!
Car à chaque fois je me demande comment les considérer : légumes ou féculents. Maintenant, je vais savoir !!
Hâte de réaliser la recette !!
Bj Rachel
Encore une fois félicitations et merci pour cette recette. Nous aimons beaucoup le quinoa mon petit-fils et moi le trio je n’ai jamais essayé mais si je tombe sur une boîte de quinoa et boulgour doit-on compter différemment les points pour la même quantité
Que peut-on mettre à la place des petits pois car je n’en ai pas sous la main
Merci Mouma