Il commence à faire un peu frais le soir et j’ai commencé à faire des soupes. Je ne mets jamais de féculents dans mes soupes, car je préfère les manger à côté.
Ma Soupe carottes, Butternut est 100 % légumes, mes enfants l’adorent ! Ils mettent un peu de fromage dedans, qui fond … trop bon maman.
La courge Butternut à quelques bienfaits assez sympathiques :
*Pauvre en calories, le butternut est un allié de choix lors d’un régime.
*Sa forte teneur en caroténoïdes, de puissants antioxydants, lui permette de lutter contre le vieillissement cellulaire.
*Le butternut est source de fibres assurant un bon fonctionnement intestinal.
En plus, elle a un bon goût sucré avec la carotte.
Vous pouvez ajouter les épices de votre choix.
Ingrédients pour 8 bols de Soupe carottes, Butternut :
0 propoint le bol (weight watchers)
0 smartpoint liberté le bol (weight watchers)
- 1 courge Butternut
- 5 belles carottes
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 bouillon cube de légumes Bio
Déroulement de la recette :
Dans une grosse casserole ou cocotte, faire revenir l’oignon coupé en gros morceaux dans l’huile d’olive.
Éplucher, laver et couper les carottes en grosses rondelles.
Les ajouter dans la casserole.
Éplucher la courge en faisant attention de ne pas vous blesser. Ma petite astuce est de couper les extrémités, puis de la couper en deux.
Ensuite, c’est plus facile de l’éplucher en allant du haut vers le bas sur votre planche.
Couper la courge Butternut en morceaux.
Les ajouter dans la cocotte. Faire revenir 5 minutes. Ajouter le bouillon cube et couvrir d’eau.
Couvrir et laisser cuire 25 minutes environ.
Mixer.
Verdict
Nous l’adorons celle-ci à la maison. Les enfants en raffole, ils râpent un peu de gruyère dedans pour plus de gourmandise 🙂
Cela nous fait 2 soirs, pratique et rapide. Une idée de repas? Une soupe en entrée, un poisson en papillote avec des petits légumes et du riz.
Miam, bonne idée la pomme, merci Aurore
Depuis 10 ans je faisais la même recette. Je n’ avais plus de carottes j ai essayé sans et je fus agréablement surprise car aussi bonne et velouté. Nous avons la chance d avoir 1 potager et la buternut après l avoir ramassée elle se conserve 6 mois dans notre cave. Octobre à mars nous nous régalons.
Super, merci Sylvaine
Bonjour Rachel,
Tellement simple mais tellement bonne! J’ajoute une pomme avec la courge pour une douceur supplémentaire.
Le bon goût des légumes… c’est la que je me demande pourquoi faire compliqué alors qu’on peut franchement se faciliter la vie!
Un petit bol avant chaque dîner pour moi … encore merci Rachel
1.2 kg environ, à bientôt
Bonjour,
Combien environ de butternut faut il prendre ? merci bien
Ah oui, parfait ! 🙂
Effectivement, je consomme les potimarrons de mon jardin, donc totalement bio.
Bonjour Martine, si tu n’épluches pas tes courges, il est super important de les acheter BIO 😉 Bon dimanche
Cette recette doit pouvoir se faire avec un potimarron et il me semble que c’est plutôt le potimarron qu’on n’épluche pas contrairement à la butternut qui a une peau dure qui est désagréable lorsqu’on consomme la soupe.
Sympa aussi que carottes 😉 Merci Sophie
Moi je fais une soupe avec des carottes, 1 bouillon de volaille, plein de cumin et je mets une cuillère à soupe de miel. J ai un bec sucré …
Mon homme raffole de cette soupe …
Merci Rachel pour toutes tes fabuleuses recettes!
Top, merci Laetitia
Si elle est Bio, c’est parfait 😉
Merci beaucoup Karine 😉
Je n’epluche pas la butternut, je la lave bien. Cuisson puis mixage, c’est parfait !
Les enfants se régalent 😉
J’ai fait la même au cookeo pour ce soir avec du curry et 2 vache qui rit
MA soupe de l’hiver ! J’y ajoute un poireau entier et hop !
Elle est super cette soupe.
Merci pour toutes tes recettes et idées j’adore !