Vous aimez les plats en sauce ? Je ne suis pas fan de bœuf, mais j’aime bien la Blanquette de veau légère de temps en temps.
Le veau est une viande assez maigre. Dans cette recette, il n’y a quasiment pas de gras.
L’avantage de ce plat, c’est qu’il peut être préparé à l’avance, puis réchauffer à la dernière minute. Très pratique lorsque l’on a des invités pour profiter pleinement d’eux .
Pour garder le veau bien tendre, l’idéal est de laisser mijoter ce plat à feu très doux, assez longtemps. Vous êtes pressée ? Pas besoin de vous en occuper, une fois tous les ingrédients dans la cocotte, laisser mijoter tranquillement.
Je ne mets pas de poireaux dans cette recette, mais vous pouvez ajouter un blanc de poireaux, coupé en rondelles, au moment où l’on met les carottes.
Ingrédients pour 4 personnes de Blanquette de veau légère :
6 propoints la part (weight watchers)
6 smartpoints liberté la part (weight watchers)
- 500 g de veau pour blanquette sans os
- 3 belles carottes
- 250 g de champignons
- 2 oignons
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- un jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche 12 %
- le jus d’un demi citron
Déroulement de la recette :
Couper le veau en morceaux.
Dans une cocotte en fonte ou autre, faire revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive.
Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les morceaux de viande et faire dorer la viande.
Éplucher et couper le carottes en bâtonnets, éplucher les champignons et les couper en 2.
Lorsque la viande est dorée, mettre la cuillère de farine. Bien mélanger pour enrober la viande.
Ajouter les carottes et les champignons. Ajouter le bouillon cube et couvrir d’eau.
Couvrir et laisser mijoter doucement pendant au moins 1 heure. Plus si vous pouvez, la mienne à cuit pendant 2h30.
Dans un petit bol, battre le jaune d’œuf et la crème fraîche. Ménager avec le jus de citron.
Ajouter à la viande, mélanger et laisser cuire 5 minutes.
C’est prêt !
Ce plat est encore meilleur réchauffé.
Verdict :
Délicieuse cette petite blanquette.
Vous pouvez la servir avec du riz ou des petites pomme de terre à l’eau.
J’ajoute toujours un peu de légumes ou une soupe en entrée pour avoir ma ration de légumes 😉
Bonjour Rachel merci pour cette très bonne recette la sauce est très onctueuse on s’est régalés
Aurais tu une idée de recette de gâteau à base de blanc d’oeufs ? J’en ai bien une mais avec une quantité de sucre et de beurre je te raconte pas 😜 merci et bon week-end
Bonjour Nathalie, merci pour ton retour sur ma blanquette de veau. Voici quelques recettes avec des blancs d’œufs :
-https://rachel-cuisine.fr/les-petites-douceurs/financier-leger-a-la-peche/
-https://rachel-cuisine.fr/les-petites-douceurs/financiers/
-https://rachel-cuisine.fr/les-petites-douceurs/rochers-coco-legers-congolais/
bon weekend 😉
Bonjour Rachel, merci pour les idées, je crois que je vais tester les rochers congolais pour faire plaisir à mon cher et tendre …
bonne journée
Nathalie
Super, merci Nathalie
Merci beaucoup Astrid 😉
Merci Rachel pour cette recette délicieuse et à la fois légère.
J’adore toutes tes recettes, c est vraiment un plaisir.
Bon dimanche et continue à régaler nos papilles.
Bonjour, je prepare la blanquette de veau cet après-midi mais c’est pr demain midi… une fois mijotée peandant 2h30 je la laisse refroidir puis frigo, puis demain avt de servir je fais le melange oeuf citron creme et je rechauffe pr 20 min, c’est comme ca? Merci!
Merci beaucoup Solène 😉
Bonjour Rachel,
Recette faite ce jour ! Délicieux ! Merci ☺️😉
Bonne journée
Solène
Parfait, merci beaucoup pour ton message Alexandra et à très bientôt
Bonjour Rachel
Je vous remercie pour vos recettes – c’est soir j’ai préparé la blanquette pour demain soir – le hachis au potiron pour ce soir (très bon) et les lentilles corail au curry pour demain midi.
Et j’ai acheté tout ce qu’il faut pour faire le gâteau aux flocons d’avoine et poires
Merci beaucoup pour votre blog.
Alexandra
A essayer, merci Cricri 😉
Oui, j’aime bien de temps en temps 😉
Bonjour
Recette faite la semaine dernière, personne ne s’est aperçu de sa légèreté, je l’ai faite la veille et réchauffer le lendemain, mis l’oeuf et la crème juste avant de servir.
Merci Rachel pour toutes ces recettes
Bonjour Rachet
Merci pour cette recette a l’ancienne
Je fais la blanquette de veau encore plus légère. Au lieu de mettre de la crème à 12%, je mets un demi ou 1 yaourth demi écrémé (selon la quantité de blanquette). Je n’ai pas essayé avec un yaourth 0% mais cela doit être bon aussi. Je fais la liaison de la sauce, en fin de cuisson, avec 1jaune d’oeuf et la maïzéna. Cela donne une belle onctuosité et un très bon goût. Pas besoin non plus de faire revenir la viande dans l’huile d’olive. Je cuis la viande à feu très doux dans le mélange vin blanc/eau, avec thym, laurier, 2 clous de girofle. A mi-cuisson je rajoute les carottes, taillées en petits cubes fins et de fines rondelles de blancs de poireaux (1 blanc de poireau).
Essayer et dites moi votre verdict. A la maison tout le monde adore et ne demande pas à ce qu’il y ait plus de gras. La sauce est très moelleuse ainsi.
Bonjour Rachel
A la place de la crème fraîche à 12% je préfère mettre de la crème de coco Qu’en pensez vous?
Bonjour Nadia, poulet en même quantité que le veau 😉
Bonjour Rachel
je ne mange pas de veau mais j aime le poulet combien de gr de poulet pour remplacer le veau merci pour le partage et j aime beaucoup vos assiettes complete
Gwen, tu peux bien sûr cuire moins longtemps, même avec le veau, mais le fait de cuire assez longtemps à feu très doux permet de rendre la viande très tendre 😉 Bon weekend
Merci Rachel pour tes super recettes, si je mets du poulet, le temps de cuisson est aussi long ?
Oui, sans problème 😉 Bonne fin de journée Joëlle
Bonjour quand vous mettez l oeuf faut-il le mettre à la dernière minute même si on le fait réchauffer le lendemain
merci pour votre réponse
bonne journée