Bœuf bourguignon

 

Voici une bonne recette qui réchauffe !! Un classique dans la cuisine française que nous aimons bien à la maison !

Ce plat est rapide à faire, mais un peu long au niveau de la cuisson. (2 cuissons possible !! )

 

Ingrédients pour 6 personnes de Bœuf bourguignon

6 propoints par personne (weight watchers)

5 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)

-1 kg de viande à bourguignon

-70 g de lardons de bacon

-1 bouquet garni

-1 oignon

– 5 carottes

-300 g de champignons de Paris (frais pour moi)

-300 ml de vin rouge

-2 cuillères à soupe de maizéna

 

Déroulement de la recette :

Éplucher les carottes, l’oignon.. Laver les carottes et taillez-les en rondelles, ciseler l’oignon.

Faites chauffer la cocotte, faites y revenir les lardons sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, réserver-les. 

Dans la même cocotte faire y colorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Ils doivent bien roussir.

Mouiller avec le vin, ajoutez les carottes,les dés d’oignon, le bouquet garnie, les lardons réservés et la Maïzena diluée dans un petit peu d’eau. Mélanger.

Pour la cuisson 2 possibilités :

  • La longue : Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux au moins 3 heures en remuant régulièrement.
  • La courte : A l’autocuiseur : Fermez le couvercle, et quand la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 1 heure. 

Pendant ce temps là versez les champignons surgelés dans une sauteuse et faire cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation.  Si ce sont des frais, coupez-les en lamelles .

Ajouter les champignons et laisser cuire à nouveau 20 min.

Servir

 

Verdict :

la viande est fondante … un délice !

Le secret d’une viande fondante est le temps de cuisson qui est très long !

Vous pouvez accompagner cette viande avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes.

Ce plat est très économique et plait à tout le monde en général !

 

Bœuf bourguignon
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