Voici une bonne recette qui réchauffe !! Un classique dans la cuisine française que nous aimons bien à la maison !
Ce plat est rapide à faire, mais un peu long au niveau de la cuisson. (2 cuissons possible !! )
Ingrédients pour 6 personnes de Bœuf bourguignon
6 propoints par personne (weight watchers)
5 smartpoints Liberté par personne (weight watchers)
-1 kg de viande à bourguignon
-70 g de lardons de bacon
-1 bouquet garni
-1 oignon
– 5 carottes
-300 g de champignons de Paris (frais pour moi)
-300 ml de vin rouge
-2 cuillères à soupe de maizéna
Déroulement de la recette :
Éplucher les carottes, l’oignon.. Laver les carottes et taillez-les en rondelles, ciseler l’oignon.
Faites chauffer la cocotte, faites y revenir les lardons sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, réserver-les.
Dans la même cocotte faire y colorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Ils doivent bien roussir.
Mouiller avec le vin, ajoutez les carottes,les dés d’oignon, le bouquet garnie, les lardons réservés et la Maïzena diluée dans un petit peu d’eau. Mélanger.
Pour la cuisson 2 possibilités :
- La longue : Portez à ébullition puis faites cuire à feu doux au moins 3 heures en remuant régulièrement.
- La courte : A l’autocuiseur : Fermez le couvercle, et quand la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 1 heure.
Pendant ce temps là versez les champignons surgelés dans une sauteuse et faire cuire à feu vif jusqu’à complète évaporation. Si ce sont des frais, coupez-les en lamelles .
Ajouter les champignons et laisser cuire à nouveau 20 min.
Servir
Verdict :
la viande est fondante … un délice !
Le secret d’une viande fondante est le temps de cuisson qui est très long !
Vous pouvez accompagner cette viande avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes.
Ce plat est très économique et plait à tout le monde en général !
Super, merci beaucoup Patricia 😉
Bonjour Rachel,
Un vrai plaisir gustatif ce bœuf bourguignon,merci pour cette recette
A bientôt
Patricia
Bonjour Florence, oui tu as raison ! Mais comment j’ai calculé ce jour là ??? 😉 Merci et à bientôt
Bonsoir rachel,
Je suis en train de préparer cette recette 😁
Mais pourquoi autant de smartpoint par pers ??🤔
Moi jen compte 5
Comment a tu calculé ?
Cordialement
Florence
Ah oui Bénedicte, complètement d’accord, plus on chauffe et on réchauffe et meilleur c’est 😉
J’ai donc fait ce boeuf bourgignon mais nous l’avons fait mariner la veille avec oignon, carotte, épices et vin rouge. Un délice !!!! et plus on le fait chauffer, plus c’est meilleur !!!! merci encore Rachel.
C’est super gentil, merci beaucoup Bénédicte 🙂
aujourd’hui, dimanche, je fais cette recette qui nous réchauffera en ce temps maussade et pluvieux…..cela va sentir bon dans toute la maison !!!!! je vais faire également un gâteau avec chocolat et crème de marron, grâce à toi ! attention aux kilos mais cela fait tellement de bien !!!! passe un bon dimanche et on pense à toi en faisant la cuisine !
Merci beaucoup Maryline pour ton message, j’espère que tu vas te régaler avec le bœuf bourguignon 😉
Bonjour Rachel,
Bonjour tout le monde,
Tout d’abord je tiens à vous souhaiter une très bonne année 2018.
Régulièrement je viens découvrir tes recettes Rachel et mon chix s’est arrêté aujourd’hui sur le boeuf bourguignon .
Verdict ce soir ..
Un tout grand merci pour le temps que tu passes à faire ton blog , il nous aide vraiment beaucoup, chaque recette est un plaisir gustatif .
On ne tombe pas dans la monotonie … et çà comme dirait l’autre ” j’achète ”
Bonne journée .
Maryline.
bonsoir rachel,
je souhaiterai faire cette recette sur le programme ww liberté
qu es ce qui pourrait changer dans la recette?
merci à toi
Bonjour.Rachel
Merci ,c’est un délice j’ai commencé un régime ww depuis 1 mois,
et avec tés recettes c’est génial , Merci encore
bonjour rachel aujourd hui je fais le bourguignon il as l air délicicieux je je me salive d avance bonne journée
Merci Fred 🙂
Super , recette faite dimanche midi , c’était parfait , en dessert j’ai fait ton gateau poires choco c’est trés lèger , trés bon , merci
FRED
Merci beaucoup Clémence et bonne soirée 😉
Je vous remercie beaucoup pour vos recettes et la motivation que vous
m’insufflée.
Une bonne journée.
Bonjour Laurence, le bœuf bourguignon fait 8 smatpoints la part 😉 Belle journée
Bonjour Rachel
Votre site est vraiment super. Je fais WW avec Smartpoint et avec toutes vos recettes, cela devient un jeu d’enfant. Merci beaucoup. En ce qui concerne le boeuf bourguignon, avez-vous fait le calcul en SMartpoint, s’il vous plaît?
Cuisiné et mangé ce soir. Excellent 🙂
c’est ce que j’avais fait hier justement cuisson de 9h à 12h chez nous avec du paleron c’est 5,5FP pour 120g de viande
et ta galette aux pommes en dessert en bon repas du dimanche !
Miam !! le bourguigon j’adore et mes filles aussi.
il faut qu eje fasse le plein de viande et je m’y mets…
Merci Rachel
Tu dois avoir un 6ème sens Rachel 😉 ça fait 3-4 fois que mon mari me réclame un bœuf bourguignon mais je n’en ai jamais fait. Là je n’ai plus d’excuses. Merci 😉