Tomates farcies ratatouille et viande hachée, riz pilaf aux courgettes

J’adore ce genre de plat : des Tomates farcies ratatouille et viande hachée, riz pilaf aux courgettes.

J’en fait toujours un peu plus pour en avoir pour le lendemain.

Vous pouvez même congeler les tomates farcies.

Dans cette recette, j’utilise pour la farce des tomates de la ratatouille et du bœuf haché, mais si vous souhaitez faire une version végétarienne, ne pas hésiter à remplacer la viande par du quinoa, des haricots rouges ou simplement que de la ratatouille.

Vous pouvez aussi remplacer le bœuf par du poulet, un œuf battu, du jambon …

 

Ingrédients pour 2 personnes de Tomates farcies ratatouille et viande hachée, riz pilaf aux courgettes :

5 propoints la part (weight watchers)

5 smartpoints la part VERT (weight watchers)

5 smartpoints liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 150 g de viande hachée crue (bœuf à 5% pour moi)
  • 4 tomates rondes
  • 150 g environ de ratatouille
  • sel, poivre
  • 60 g de riz basmati cru
  • 1 belle courgette
  • 1 oignon
  • 1/2 bouillon cube

Déroulement de la recette :

Pour la préparation de tomates :

Couper le dessus des tomates et enlever “le chapeau”.

A l’aide d’une cuillère, vider la tomates.

Dans un saladier, mettre le reste de votre ratatouille et mélanger avec la viande hachée crue.

Farcir les tomates de la préparation, mettre dans un plat allant au four et faire cuire 30 minutes à 170°.

Pour la préparation du riz :

Dans une poêle antiadhésive, mettre l’oignon émincé, ainsi que les courgettes coupées en demi-rondelles.

Faire cuire 3 minutes environ.

Ajouter le riz cru, mélanger, puis émietter le bouillon cube et couvrir d’eau chaude.

Il faut environ 10 minutes de cuisson, n’hésitez pas à goûter le riz pour voir s’il est cuit. Ajouter de l’eau si votre riz manque de cuisson.

Servir chaud ou tiède.

 

Verdict :

Un petit régal si simple et gourmand à la fois.Tomates farcies ratatouille et viande hachée, riz pilaf aux courgettes

Une assiette équilibrée, idéale pour la rentrée.