Gâteau fondant au chocolat sans beurre et sans gluten

 

Dans mon entourage, de plus en plus de personnes sont intolérantes au gluten. ..

Mon mari se plaignant très régulièrement du ventre et mes enfants aussi, je me suis dit, pourquoi ne pas limiter un peu notre consommation de gluten ??

Donc depuis quinze jours, je n’achète plus de pain et je me suis mise à faire mon pain sans gluten ( avoir des top et des flop !!). Je ne mange quasiment plus de pâtes (ou sans gluten … oui oui, cela se trouve dans votre supermarché préféré de la marque Barilla pour ne pas la citer !) et je les remplace par du quinoa, du riz, des pois chiches, des pommes de terre…

J’ai perdue 1 kilo et je me sent déjà  mieux dans mon corps.

Attention, je ne compte pas bannir définitivement le gluten de mon alimentation, mais le diminuer.

Si le test est concluant, je vous ferai un petit article sur le sans gluten et les bénéfices prochainement.

 

Dans cette recette, je remplace le beurre par de la purée d’amande que vous trouvez très facilement en magasin bio et par de la compote de pommes sans sucre ajouté.

 

Ingrédients pour 24 minis fondant ou 1 gâteau pour 8 personnes

1 propoint pour 1 mini fondant et 4 propoints si le gâteau est diviser en 8 parts (weight watchers)

2 Smartpoints pour 1 mini fondant et 6 smartpoints si le gâteau est divisé en 8 parts (weight wathers)

2 smartpoints Liberté pour un mini fondant et 7 smartpoints Liberté si le gâteau est divisé en 8 parts (weight wathers)

  • 30 g de farine de riz (ou de blé si vous préférez)
  • 2 œufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 40 g de sucre de canne
  • 40 g de chocolat blanc
  • 50 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 40 g de purée d’amande (magasin bio) (ou 40 g de beurre)

 

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, faire fondre le chocolat avec la purée d’amande (au micro onde pour moi)

Ajouter dans le même saladier les œufs, le sucre, la compote et la farine de riz.

Bien mélanger et mettre dans les moules individuel ou familial de 18 cm de diamètre(en silicone pour moi).

Couper le chocolat blanc en petits morceaux et les disposer dans le gâteau uniformément.

Mettre à four chaud pendant 8 min maximum à 175 °pour les minis et 12 min pour le gâteau familial.

Servir tiède ou le faire la veille et le réchauffer 1 minute au micro onde avant de le servir.

 

Verdict :

Un petit délice !! Mon mari à été bluffé ! Il ne me croyait pas que c’était sans gluten et sans beurre !

Les petits carrés de chocolat blanc fondu, c’est top !

La texture est fondante et le gout de chocolat est très présent ! Idéal pour un café gourmand ! 😉

Ce gâteau est bien humide et très sain tout en restant assez léger coté weight watchers.

 

 

 

 

Gâteau fondant au chocolat sans beurre et sans gluten

 

Gâteau fondant au chocolat sans beurre et sans gluten

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