Gratin de courgettes viande hachée comme des lasagnes

 

Gratin de courgettes viande hachée comme des lasagnes

Voici un gratin de courgettes comme des lasagnes, mais sans pâtes à lasagne ! Ce sont les courgettes qui font la pâte à lasagne !!

Idéal pour faire manger des légumes à nos petites têtes blondes !!

 

Ingrédients pour 4 personnes

6 propoints par personne (weight watchers)

7 Smartpoints par personne (weight watchers)

 

-350 g de viande hachée à 5 % de MG

-1 oignon

-1 boite de tomates pelées

-1 petite boite de concentré de tomates

-3 courgettes moyennes

-30 g de gruyère râpé (ou mozzarella râpé)

 

pour la béchamel

-70 cl de lait écrémé

-40 g de maizena

-sel/poivre

 

Déroulement de la recette :

Émincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle. Ajouter la viande hachée .

Lorsque la viande est cuite, ajouter les tomates pelées et le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau.

Faire revenir à feu doux pendant 20 min environ.

Préparer la béchamel en mettant les 60 cl du lait dans une casserole.

Dans un petit bol, faire chauffer au micro onde le lait restant (20cl) et ajouter la maizena et mélanger pour qu’il n’y ai pas de grumeaux.

Mettre le mélange du bol dans la casserole de lait.

Faire chauffer en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce soit épaisse. Réserver.

Éplucher les courgettes et les couper à la mandoline dans le sens de la longueur.

Dans un plat à gratin, disposer un lit de courgettes, de la béchamel, de la viande à la sauce tomate, des courgettes, de la béchamel, de la viande et terminer par une couche de courgettes avec de la béchamel sur le dessus.

Parsemer de gruyère râpé.

Mettre à four chaud pendant 40 min environ à 170 °

 

Verdict :

c’est bon et fondant ! on a l’impression de manger un plat de lasagne !

Idéal pour un soir avec une belle salade.

Gratin de courgettes viande hachée comme des lasagnes
Gratin de courgettes viande hachée comme des lasagnes

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48 Responses to Gratin de courgettes viande hachée comme des lasagnes

  1. Salomé

    Excellente idée ! Je vais m’empresser de la réaliser.
    Merci!

    • Arlette

      Bonjour Rachel vos recettes sont excellentes et vos menus un vrai bonheur merci beaucoup .

      • Rachel

        Merci beaucoup Arlette 🙂

  2. mylouh

    tentant!!!!

  3. celine45

    je prends pour ce week end.

    mais est ce que les courgettes ne rendent pas trop d’eau ?

  4. Alex

    Fait ce midi, mes courgettes étaient coupées trop fines, on ne les sentaient pas assez .
    réglez bien votre mandoline sinon c »est très bon.

  5. sylvie

    a faire dans la semaine,cela donne envie

  6. Cély77

    Je teste la recette demain, ça a l’air trop bon! En plus qui dit nouvelle année, dit bonne résolution, donc je me remets à WW (objectif -10kg). Merci de convertir tes recettes en PP, ça facilite la vie.

  7. Maeline

    Merci pour cette recette délicieuse, même mon ado a adorée !!!!! 😉

    • Rachel

      Pas évident les ados !! 😉 Merci

  8. Carowinneuse

    Réalisé hier avec des courgettes rondes du potager. J’ai euh …pardon on a adoré (le mari et les 3 enfants). Suis allé ce matin chercher de la viande hachée 5% pour préparer des plats surgelés pour cet automne. Merci.

  9. gigi

    Recette préparé pour ce soir je reviendrais vous donner des nouvelles ! merci rachel pour toute tes bonne recettes !

  10. Miwakoko

    Je vais tester ce midi avec des personnes qui n’aiment pas les légumes hihihi je suis sûre que ça va passer tout seul ^^

  11. Balny

    Boujour RACHEL
    merci beaucoup pour tes recettes weight watchers. Je viens tout juste de rentrée de vacances ca me fait plaisir d avoir des nouvelles idées. Moi j ai emmené des outils pour maider et fait très attention à mon poids pourtant je suis gourmande
    A Bientot

  12. Elodie

    Bonjour comment arrivée vous a 6pp la part si pour 4 personnes ? J’ai fait votre recette et en calculant avec le créateur de recette j’arrive quand même à 8pp la part !

    • Rachel

      Je n’ai pas le créateur de recette, mais je viens de refaire le calcul : 12 pp pour la viande, 3 pp pour le fromage, 7 pp pour le lait et 4 pp pour la maizena. Soit 26 pp pour la totalité de la recette, 6 pp par personne 😉

  13. Sophie corvisier

    Bonjour Rachel, je viens de découvrir votre site, super bien. Pourriez-vous me donner por cette recette le nombre de sp. Ne suis pas à la maison pour calculer. Merci beaucoup.

    • Rachel

      7 Smartpoints la part 😉

  14. didine

    j’essai de faire pour demain ,ç a ma pas l’air mal

  15. annie

    comme toutes les recettes testées…EXCELLENT….

    • Rachel

      Merci beaucoup 🙂

  16. Florence

    Bonjour Rachel,
    J’ai testé cette recette hier soir
    Elle avait vraiment très bon goût. Mon mari a adoré aussi 🙂
    Les lasagnes étaient superbes dans le plat, mais j’ai du louper quelque chose, parce qu’à la découpe c’était bien trop liquide.
    Une idée? La béchamel se tenait bien pourtant. Peut-être la viande avec les tomates était trop liquide? ou pas assez de courgette?…
    Cela ne nous a pas empêché de nous régaler !!

    • Rachel

      Cela doit être tes courgettes qui ont rendu de l’eau … dommage

  17. Suzanne

    La recette dit « une boite de tomates pelées », plutôt vague… Quelle grosseur? 398 ml, 540 ml ou 796 ml? Merci mille fois de bien vouloir préciser.

    • Rachel

      Oui, tu as raison, c’est un peu vague. J’utilise une boite de tomates pelées de 400 g. Bonne soirée 🙂

  18. Pelle claire

    Excellent j ai simplement rajoute des poivrons haches et qq épices . Part très correcte .apprecie par mon mari pourtant récalcitrant envers les courgettes.merci

    • Rachel

      Super ! merci Claire 😉

  19. Tessa

    bonsoir,
    nous l avons testé hier soir accompagné d’une salade verte.
    les enfants ont fini leur assiette et les parents aussi.
    je referai cette recette sans aucune hésitation.
    merci merci

    • Rachel

      Merci à toi de me suivre et de me faire confiance Tessa !! 🙂 A très bientôt

  20. elisaC

    ah j’oubliais ! pour éviter que les courgettes rendent de l’eau je mets une fine couche de riz dans le fond du plat

    • Rachel

      Bonne idée !

  21. Therese

    Recette faite à midi, c’était excellent. Merci Rachel

    • Rachel

      Merci Thérèse 🙂

  22. GRAVOUILLE

    Miam miam, ns ns sommes régalés et en plus très simple, je n’ai pas de mandoline mais ça l’a fait en coupant fin !
    J’ai fait la béchamel au thermomo donc rapide !
    Merci bcq Rachel, 1er commentaire je sais, mais bcq de recettes de réalisées de votre blog ! je suis fan ! Belle soirée à vs et votre petite famille

    • Rachel

      Bonjour Véronique et merci pour ton commentaire 😉 Belle journée et à bientôt

  23. costa angela

    les recettes préparée jusqu’à présent était très bonnes merci a vous

    • Rachel

      Merci

  24. Bernard

    Bonjour, j’avais déjà réalisé ce plat avec des blettes puis avec des courgettes en lasagne c’était très bon. Je viens de retrouver la recette et j’ai des courgettes du jardin, merci Rachel pour ce plat que je vais refaire cette semaine….hummm.

    • Rachel

      Bonne idée, je vais la faire moi aussi cette semaine tiens !! 🙂

  25. Antoine

    Bonjour Rachel!
    çà me tente bien mais j’ai un mari qui ne mange pas de tomates cuites (c’est très compliqué pour moi )
    car énormément de recettes à base de tomates ce qui est logique!
    merci de me dire s’il y a une alternative ?
    et la présentation des menus me convient mieux!
    merci pour votre aide!
    Mireille

  26. DESTICOURT

    Un vrai régal !!!
    et surtout j’adore votre site

    • Rachel

      Merci beaucoup

  27. ANTOINE

    coucou Rachel !
    pourquoi ne réponds tu pas à mes questions ???
    snif…snif…

      • Antoine Mireille

        Question entre desticourt et Jacqueline parmentier
        Merci
        Bonne journée

  28. MARION

    Fait ce soir cette recette est excellente, facile à faire et super réussie. Un beau gratin bien doré pour un régal es petits et des grands. Les proportions sont bien dosées pour 4 personnes; Merci Rachel de cette belle idée.

    • Rachel

      Merci beaucoup Marion

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