Œuf cocotte aux asperges vertes et parmesan

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Une petite recette toute simple et légère, pleine de saveur avec des asperges vertes.

 

Ingrédients pour 2 œufs cocottes, soit pour 2 personnes

3 propoints par personne (weight watchers)

3 Smartpoints par personne (weight watchers)

 

– 1 botte d’asperges verte de 500 g

-1 belle échalote

-2 œufs

-20 g de parmesan

-2 c à s de crème fraiche à 4 % semi épaisse

 

Déroulement de la recette :

Préparer les asperges en coupant la base dure et les laver.

Cuire les asperges à la vapeur pendant 10 min environ.

Couper la tête des asperges et les réserver.

Couper en petits tronçons le reste des asperges . Réserver

Faire revenir l’échalote émincée dans une poêle avec 1 c à s d’eau pour qu’elle fonde et n’accroche pas.

Ajouter les tronçons d’asperges. Faire revenir 5 min

Dans 2 mini cocotte, mettre le mélange asperges / échalote.

Ajouter la crème fraiche.

Faire « un petit nid  » avec les têtes d’asperge tout autour de la cocotte et casser l’œuf au milieu.

Saler / poivrer , parsemer de parmesan et mettre à four chaud pendant 15 / 20 min à 180 °

Servir bien chaud

 

Verdict :

un petit délice ! l’asperge est vraiment à l’honneur dans cette recette !

L’idéal est d’utiliser des œufs frais de ferme pour plus de saveurs.

Une très belle entrée !

 

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2 Responses to Œuf cocotte aux asperges vertes et parmesan

  1. Emilie

    J’ai envie de faire cette entrée pour la fête des mères, mais je déteste le parmesan par quoi puis-je le remplacer ?
    Merci

    • Rachel

      Par du gruyère tout simplement :)

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