Et oui, je viens de créer une nouvelle catégorie … les desserts interdits !! Je souhaite vous faire partager des desserts un peu caloriques, mais trop bon !!
Voici une recette prise chez Marmiton « THE tarte au citron meringuée »
Bien sur, j’ai allégé la recette, d’une part avec ma pâte à tarte sablée maison légère et en diminuant le sucre !
Ingrédients pour 1 tarte, soit 8 belles parts de Tarte au citron meringuée
6 propoints par personne (weight watchers)
8 Smartpoints par personne (weight watchers)
7 smartpoints liberté par personne (weight watchers)
pour la pâte
pour la crème au citron
-4 citrons non traités
-80 g de sucre
-3 oeufs
-1 c à s de maïzena
pour la meringue
-2 blancs d’œufs
-60 g de sucre
Déroulement de la recette :
Préparer la pâte sablée, l’étaler, garnir un moule de 25 cm de diamètre avec du papier sulfurisé, la pâte, et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en « zester » 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.
Le mélange va commencer à s’épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.
MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre.
Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 mn)
Verdict :
Un délice ! je trouve souvent les tartes aux citrons mal dosées (trop acides ou trop sucrées ! difficile de bien doser !)
Cela faisait longtemps que mon fils me demandait de faire une tarte au citron meringuée car il adore le citron ! C’est lui qui à fait des décors avec la poche à douille sur le dessus … il a bien assuré ! 😉
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Bonjour Rachel, j’ai voulu faire plaisir à mon homme lui qui adore les tartes au citron, je n’en avais jamais fait, et c’est super simple en fait ! on s’est régalés, mon mari a vraiment bien aimé, c’était une belle réussite ! lui qui ne cuisine pas trop, il s’est occupé des zestes de citron .. un grand merci pour cette recette, je la referai c’est sur ! Bonne soirée
Avec plaisir Angie 😉
Excellente, comme beaucoup d’autres recettes de ton blog Rachel. Merci beaucoup pour toutes ces gourmandises!
Bravo pour ta perte de poids Michelle, c’est vraiment super ! Merci et belle fin de journée
Bonsoir Rachel ,
Je viens de faire la tarte citron meringuée, pour la 1ere fois , 1 folie tt la famille c est régalée , je la refais le wk prochain , je suis vos recettes depuis ; longtemps , c est génial, je suis chez ww depuis 9 mois , j ai perdu ,15 kg , mais votre site m aide énormément , et je le recommande à des amis , merci pour tout ce que vous faites .
Bonjour Rachel , j’ai testé la recette hier et c’était une « tuerie » , tout le monde à adoré , pour un premier essai , j’ai assuré et suis fière de moi , je te remercie pour toutes ces bonnes recettes , bisous .
Excellente tarte ! je l’ai faite hier pour des amis dont c’est le dessert préféré…. ils ont adoré et se sont resservis !!
Merci Rachel et bon week-end
Encore une super recette que tout le monde a apprécié
Merci pour tout Rachel
Adeline.
Bonjour rachel
Pour toutes les recettes sucrees et notamment les « interdites » pourquoi ne pas remplacer par de l édulcorant de cuisson? Ca allegerait encore un peu 😉
Je te dirais ca demain soir !!! Merci pour le calcul
Ayant le cookin je vais voir si je peux adapter ta recette à mon robot ! Bonne nuit
Bonjour Elise, super bonne idée avec les boudoirs en verrines … je pense que je vais te piquer l’idée !! 😉
La recette initiale fait 8 sp la part. Avec les boudoirs, c’est 1sp par boudoir. Si tu fais 8 verrines avec le reste des ingrédients, tu arrives à 5 sp la verrine ! 😉
Pas mal non ??
Dis moi si c’était bon
Rachel
Je vais essayer demain dans des verrines et en remplaçant la pâte par des petits beurre ça sera plus simple…. Combien de SP à votre avis? Merci et bon week-end
Bonjour Rachel, j’ai testé 2 recettes de ton blog, la tarte au citron vraiment extraordinaire!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ainsi que les tomates farcies avec du boulghour, très bien également.
Merci pour ces très bonnes recettes, et vive WW……
Miam avec des framboises !! bonne idée 😉 Merci Sylvie
oulala!!! je vais la faire très rapidement! je trouve toujours ou trop sucré ou trop amer,la tu me donne la solution. Jai fait ton gateau aux fraises deéja 2 fois mème mes invités ont aimer et j ai fait aussi avec de l ananas divin!!! la prochaine fois je le fait aux framboises.Merci,Merci pour tes recettes
un de mes péchés mignons(j en ai helas plusieurs!!!)
question pp,ca reste quand meme raisonnable pour un week end…..
a vite essayer
merci du partage
ma tarte préférée je vais voir ta pate sablée aussi j en cherches une light merci
Merci à toi Monique et bonne journée 😉
c’est une tarte super bonne, j’adore. Merci beaucoup
C’est une tarte que j’adore donc à essayer … Merci pour ce partage. Bon we
une de me tartes préférées, miam miam…..
Heureusement que tu es là !!! merci, je viens de rectifier ! bon WE 😉
Je crois qu’il manque le nombre d’oeufs pour la creme citron non? En tout les cas je vais tester!!