Tarte au citron meringuée

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Et oui, je viens de créer une nouvelle catégorie … les desserts interdits !! Je souhaite vous faire partager des desserts un peu caloriques, mais trop bon !!

Voici une recette prise chez Marmiton « THE tarte au citron meringuée »

Bien sur, j’ai allégé la recette, d’une part avec ma pâte à tarte sablée maison légère et en diminuant le sucre !

 

 

Ingrédients pour 1 tarte, soit 8 belles parts

6 propoints par personne (weight watchers)

8 Smartpoints par personne (weight watchers)

 

pour la pâte

-recette de ma pâte sablée

 

pour la crème au citron

-4 citrons non traités

-80 g de sucre

-3 oeufs

-1 c à s de maïzena

 

pour la meringue

-2 blancs d’œufs

-60 g de sucre

 

Déroulement de la recette :

Préparer la pâte sablée, l’étaler, garnir  un moule de 25 cm de diamètre avec  du papier sulfurisé, la pâte,  et de haricots secs.

Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

 

CRÈME AU CITRON :

Laver les citrons et en « zester » 2.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena.

Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.

Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.

Le mélange va commencer à s’épaissir.

Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

 

MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre.

Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 mn)

 

Verdict :

Un délice ! je trouve souvent les tartes aux citrons mal dosées (trop acides ou trop sucrées ! difficile de bien doser !)

Cela faisait longtemps que mon fils me demandait de faire une tarte au citron meringuée car il adore le citron ! C’est lui qui à fait des décors avec la poche à douille sur le dessus … il a bien assuré ! ;)

 

 

 

 

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21 Responses to Tarte au citron meringuée

  1. maelle

    Je crois qu’il manque le nombre d’oeufs pour la creme citron non? En tout les cas je vais tester!!

    • Rachel

      Heureusement que tu es là !!! merci, je viens de rectifier ! bon WE ;)

      • CLARISSE

        Bonjour Rachel, j’ai testé 2 recettes de ton blog, la tarte au citron vraiment extraordinaire!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ainsi que les tomates farcies avec du boulghour, très bien également.
        Merci pour ces très bonnes recettes, et vive WW……

        • Rachel

          Merci beaucoup Clarisse !

  2. Boomy

    une de me tartes préférées, miam miam…..

  3. Vanessabzh29

    C’est une tarte que j’adore donc à essayer … Merci pour ce partage. Bon we

  4. Monique

    c’est une tarte super bonne, j’adore. Merci beaucoup

    • Rachel

      Merci à toi Monique et bonne journée ;)

  5. colonel 27

    ma tarte préférée je vais voir ta pate sablée aussi j en cherches une light merci

  6. mylouh

    un de mes péchés mignons(j en ai helas plusieurs!!!)
    question pp,ca reste quand meme raisonnable pour un week end…..
    a vite essayer
    merci du partage

  7. sylvie

    oulala!!! je vais la faire très rapidement! je trouve toujours ou trop sucré ou trop amer,la tu me donne la solution. Jai fait ton gateau aux fraises deéja 2 fois mème mes invités ont aimer et j ai fait aussi avec de l ananas divin!!! la prochaine fois je le fait aux framboises.Merci,Merci pour tes recettes

    • Rachel

      Miam avec des framboises !! bonne idée ;) Merci Sylvie

  8. Elise

    Je vais essayer demain dans des verrines et en remplaçant la pâte par des petits beurre ça sera plus simple…. Combien de SP à votre avis? Merci et bon week-end

    • Rachel

      Bonjour Elise, super bonne idée avec les boudoirs en verrines … je pense que je vais te piquer l’idée !! ;)
      La recette initiale fait 8 sp la part. Avec les boudoirs, c’est 1sp par boudoir. Si tu fais 8 verrines avec le reste des ingrédients, tu arrives à 5 sp la verrine ! ;)
      Pas mal non ??
      Dis moi si c’était bon
      Rachel

      • Elise

        Je te dirais ca demain soir !!! Merci pour le calcul
        Ayant le cookin je vais voir si je peux adapter ta recette à mon robot ! Bonne nuit

  9. Lae

    Bonjour rachel

    Pour toutes les recettes sucrees et notamment les « interdites » pourquoi ne pas remplacer par de l édulcorant de cuisson? Ca allegerait encore un peu ;-)

    • Rachel

      A essayer … :)

  10. Adeline

    Encore une super recette que tout le monde a apprécié
    Merci pour tout Rachel

    Adeline.

    • Rachel

      Merci Adeline

  11. Samaria

    Excellente tarte ! je l’ai faite hier pour des amis dont c’est le dessert préféré…. ils ont adoré et se sont resservis !!
    Merci Rachel et bon week-end

  12. Lysiane

    Bonjour Rachel , j’ai testé la recette hier et c’était une « tuerie » , tout le monde à adoré , pour un premier essai , j’ai assuré et suis fière de moi , je te remercie pour toutes ces bonnes recettes , bisous .

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