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Et oui, je viens de créer une nouvelle catégorie … les desserts interdits !! Je souhaite vous faire partager des desserts un peu caloriques, mais trop bon !!

Voici une recette prise chez Marmiton “THE tarte au citron meringuée”

Bien sur, j’ai allégé la recette, d’une part avec ma pâte à tarte sablée maison légère et en diminuant le sucre !

 

 

Ingrédients pour 1 tarte, soit 8 belles parts de Tarte au citron meringuée

6 propoints par personne (weight watchers)

8 Smartpoints par personne (weight watchers)

7 smartpoints liberté par personne (weight watchers)

pour la pâte

recette de ma pâte sablée

 

pour la crème au citron

-4 citrons non traités

-80 g de sucre

-3 oeufs

-1 c à s de maïzena

 

pour la meringue

-2 blancs d’œufs

-60 g de sucre

 

Déroulement de la recette :

Préparer la pâte sablée, l’étaler, garnir  un moule de 25 cm de diamètre avec  du papier sulfurisé, la pâte,  et de haricots secs.

Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

 

CRÈME AU CITRON :

Laver les citrons et en “zester” 2.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena.

Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.

Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.

Le mélange va commencer à s’épaissir.

Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

 

MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre.

Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 mn)

 

Verdict :

Un délice ! je trouve souvent les tartes aux citrons mal dosées (trop acides ou trop sucrées ! difficile de bien doser !)

Cela faisait longtemps que mon fils me demandait de faire une tarte au citron meringuée car il adore le citron ! C’est lui qui à fait des décors avec la poche à douille sur le dessus … il a bien assuré ! 😉

 

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