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Et oui, je viens de créer une nouvelle catégorie … les desserts interdits !! Je souhaite vous faire partager des desserts un peu caloriques, mais trop bon !!

Voici une recette prise chez Marmiton « THE tarte au citron meringuée »

Bien sur, j’ai allégé la recette, d’une part avec ma pâte à tarte sablée maison légère et en diminuant le sucre !

 

 

Ingrédients pour 1 tarte, soit 8 belles parts de Tarte au citron meringuée

6 propoints par personne (weight watchers)

8 Smartpoints par personne (weight watchers)

7 smartpoints liberté par personne (weight watchers)

pour la pâte

recette de ma pâte sablée

 

pour la crème au citron

-4 citrons non traités

-80 g de sucre

-3 oeufs

-1 c à s de maïzena

 

pour la meringue

-2 blancs d’œufs

-60 g de sucre

 

Déroulement de la recette :

Préparer la pâte sablée, l’étaler, garnir  un moule de 25 cm de diamètre avec  du papier sulfurisé, la pâte,  et de haricots secs.

Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

 

CRÈME AU CITRON :

Laver les citrons et en « zester » 2.

Mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena.

Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.

Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.

Le mélange va commencer à s’épaissir.

Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit.

 

MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre.

Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.

Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu’à ce que la meringue dore (10 mn)

 

Verdict :

Un délice ! je trouve souvent les tartes aux citrons mal dosées (trop acides ou trop sucrées ! difficile de bien doser !)

Cela faisait longtemps que mon fils me demandait de faire une tarte au citron meringuée car il adore le citron ! C’est lui qui à fait des décors avec la poche à douille sur le dessus … il a bien assuré ! 😉

 

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