Quiche courgettes, pomme de terre, poivron et jambon avec ma pâte à tarte légère

 

C’est quand même super pratique les quiches pour plusieurs raisons. La première, en général tout le monde aime et en mange volontiers à la maison, la deuxième, j’en profite pour mettre des légumes qui commencent à dépérir, du jambon qui arrive à la date de péremption … , la troisième, je peux mettre des légumes que les enfants (enfin les miens … ) détestent, cela leurs fait donc manger des légumes ni vu, ni connu et la quatrième , je peux la faire à l’avance , ce qui est super pratique et même la manger froide le lendemain !

 

Weight watchers :

pour 6 pers ( 5 propoints par personne) 6 Smarpoints, 5 smartpoints Liberté

pour 4 pers ( 8 propoints par personne) 9 Smartpoints, 8 smartpoints liberté

Ingrédients pour la quiche courgettes, pomme de terre, poivron et jambon avec ma pâte à tarte légère

– 1 pâte brisée légère maison (recette ici)

– 3 œufs

– 10 cl de crème à 4 %

-10 cl de lait écrémé

-2 courgettes

-1 poivron rouge (ou autre couleur)

-1 oignon

– 100 g de pomme de terre

-2 tranche de jambon

-30 g de gruyère râpé

-Moutarde

 Préparation de la recette :

Commencer par faire la pâte brisé maison légère : recette ici.

Etaler la pâte à tarte dans un moule à tarte pas trop grand (24 cm de diamètre pour moi) , mais assez haut avec du papier sulfurisé . Réserver

Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur . Réserver

Dans une poêle, émincé l’oignon et le faire revenir avec un peu d’eau. Ajouter le poivron coupé en dés.

Faire cuire doucement pour qu’ils soient fondant. Réserver

Laver et couper les courgettes en rondelles. Les faire cuire 10 min environ dans une poêle. Réserver

Dans un bol, battre les œufs, la crème et le lait. Ajouter sel et poivre .

Etaler la moutarde sur la pâte à tarte, puis le jambon coupé en petits morceaux.

Ajouter la fondue d’oignons / poivrons, puis les rondelles de courgettes.

Couper les pommes de terre en rondelles et les disposer sur les courgettes .

Etaler harmonieusement le mélange œufs/ crème sur le dessus et parsemer de gruyère râpé.

J’aime le coté  rustique en repliant les bords sur la tarte.

Mettre à cuire à four chaud 45 min à 175 °

Déguster, chaud, tiède ou froid

 

Verdict :

nous avons beaucoup aimé cette quiche, petits et grands ! Mon mari la préfère froide … et moi chaude 😉

Idéal avec une belle salade verte .

 

Quiche courgettes, pomme de terre, poivron et jambon avec ma pâte à tarte légère

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