Ca y est, les courges arrivent sur les étales des marchés et dans nos supermarchés !
J’adore les courges et il y en a beaucoup de variétés : potiron, potimarron, butternut, citrouille, courge spaghetti …
Les courges sont des légumes excellents pour la santé !
Ingrédients pour 6 personnes de Gratin léger de courge Butternut
2 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints la part VERT (weight watchers)
2 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)
- 1 courge Butternut
- 1 œuf
- 10 cl de crème fraîche semi -épaisse à 12 %
- 100 g de riz cuit
- 40 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Cuire le riz comme indiqué sur le paquet et réserver.
Éplucher la courge Butternut et la cuire en petits morceaux à la vapeur pendant 10 minutes environ, il faut que les morceaux soient tendre.
Dans un saladier, mettre la courge et l’écraser brièvement, en laissant des morceaux.
Ajouter l’œuf, la crème fraîche, le sel, le poivre, le riz. Bien mélanger.
Verser dans un plat à gratin et parsemer de gruyère.
Mettre à four chaud et faire cuire à 170 ° pendant 35 min environ
Verdict :
Très bon avec ce petit gout sucré naturel de la courge Butternut, nous avons beaucoup aimé ce petit gratin !! Même les enfants l’aime, grâce au petit goût sucré de la Butternut.
Idéal ce petit gratin à manger avec une viande grillé, ou un poisson grillé et une bonne salade .
Vous pouvez aussi ajouter une épice de votre choix : curry, gingembre …
[wysija_form id= »1″]
Merci Sabrina
un régal, merci pour cette recette
Bonjour Rachel ce gratin de butternut m a l air appétissant, mais les ingrédients sont bien pour 6 personnes je trouve que ça fait un peu juste en proportions ? Surtout le riz ? Excusez-moi de poser cette question peut-être idiote, j ai déjà fait plusieurs recettes de votre blog pourtant et ça s est bien passé bonne journée merci encore pour toutes ces idées recette
Génial, merci Yolande et à bientôt
bonjour
merci pour ces bonnes recettes, ce gratin est mon favori je l’ai déjà fait plusieur fois et je m’en lasse pas
Super bon! Petits et grands ont adoré et m’ont demandé de le refaire 😊merci Rachel
Très très bon, j’ai fait un mélange de butternut et potimarron. Cela a beaucoup plus et mon fils est reparti avec les reste.
Merci encore une recette à conserver dans ses tablettes
merci de ta réponse Rachel
Bien sur Maria
Bonsoir Rachel je pense faire cette recette pour jeudi soir, puis-je faire un mélange de butternut et potimarron ?
merci de ta réponse
Maria
Merci pour toutes tes recettes. J’en fais très souvent.
Comme je suis « feignante » mais toujours à la recherche de plat du soir complet j’ai ajouté au fond du plat des dés de jambon. Préparé la veille… juste réchauffé. Très bon…
Le top les légumes de jardin, merci Virginie
Ahhh yes merci bcp . Je fais le programme ww et j’ai bien envie de tenter cette recette . en plus j’ai 3 butternut du jardin!!!
encore merci
Bon ce sera émincé de veau revenu à la poêle avant , y a plus de poulet ds le congel lol
Bonne idée, fais peut être revenir un peu le poulet avant 😉
Bonjour
Je vais la tester ce soir.. j ajouterai bien du poulet émincé pour faire un plat complet …
Recette validée ! Facile à faire, très bonne, rassasiant avec le riz et… peu de points!
Top, top, top!
Recette adoptée et idéal pour le dîner je trouve!
Merci Rachel
Bonjour Maeva, la crème de soja compte un peu plus de sp, mais pas beaucoup sur la totalité, donc la part fait toujours 3 sp 🙂 Bonne journée
Bonjour.
Je souhaiterai savoir si je peux remplacer la crème fraîche par de la crème soja car mon fils est allergique au lait de vache et c’est un gros plat je vais pas tout manger
Du coup les sp seront pareil? Merci
Super votre site !
Ecxellente recette,je le referai a l occasion.merci
Bonsoir, sp c’est le nouveau programme ww 🙂 plus de différence avec le sucre et le gras
super bon ce gratin, je l’ai fait ce midi, franc succes.
parcontre je viens de reprendre ww et je ne comprend pas la difference entre les propoints et les smartpoints.
ma balance ww date de 3 ans cela pose t-il probleme, merci de votre aide 😉
non, le riz n’est pas indispensable 🙂
bonjour je vais la tester ca ma l air tres bon … le riz est il necessaire car je veut faire un plat sans feculents ??
bonjour Rachel et merci pour tout; l’oeuf est un liant dans cette recette : peut-on le remplacer par de la maïzena ou fécule et en quelle quantité? merci mimi
Bonjour, je viens de recalculer, je compte 17 sp , soit 3 sp par personne ; ) merci et bonne journée
Bonjour,
Recette vraiment excellente. Je vais la refaire trop bon !!! Attention le calcul Pro points n’est pas toujours égal à Smart points en particulier pour les laitages qui ont beaucoup augmentés. J’ai refais le calcul moi je trouve au total 18 Smart points. Qui peut confirmer ?
Bonsoir Charline, bien sur tu peux faire cette recette avec du potiron ! 😉 Merci et bonne soirée
Bonsoir,
cette recette me tente bien !! Est-il possible de la faire avec du simple potiron?
Merci d’avance pour votre réponse.
Votre blog est génial, ce matin j’ai fait un bowl cake pomme raisins un délice
Merci beaucoup lolo et à très bientôt
Bonjour Rachel
j ai découvert ton blog il y a moins dune semaine et j aime beaucoup ta facon gourmande et équilibrée de cuisiner .Bravo pour ton beau travail qui me facilite la vie .hier j ai fait les pop cake choco ….oui un D.E.L.I.C.E
merci pour toutes tes recettes.
Oh oui, compliment de taille venant de la part d’un enfant !!!!! 😉
j’ai testé ta recette..hum tout le monde a aimé. verdict: mon fils m’a dit « maman c’est délicieux! » . c’est le plus des compliments non?
Bonsoir Rachel
Une courge que je ne connaissais pas. franchement super
et un légume de plus…..
merci pour tes idées recettes qui m aide tout au long de la semaine.
Très tentant…merci
Bonsoir, je viens de finir de le déguster !!! très très bon, sans viande ni poisson (j’évite le soir !) il en reste la moitié (mon mari a mangé 2 parts) que nous finirons demain !
Merci pour cette super recette
Cela tombe à pique !! 😉
Un peu sec, cela dépend peut être de la courge, car pour ma part ce n’était pas sec. Merci pour ton message et à bientôt Babeth 😉
Bonsoir
J ai testé dès ce soir j ai beaucoup aimé, mes hommes un peu moins ils ont trouvé cela un peu sec.
Merci pour toutes ces belles recettes, ton blog est une mine d idées, les photos toujours magnifiques.
Un grand bravo !!!!
Merci pour cette recette qui me fait très envie.
Recette qui tombe bien j’ai justement acheté une courge butternut ce matin et je me demandais comment la cuisiner merci je vais tester ça demain soir.
eh bien j’ai des butternut du jardin dans la cave, et je pense faire un gratin ce weekend j’ai du monde à manger et tout le monde va goûter.
Ca me tente beaucoup.
Merci Rachel
Recette tentante car comme il n’y a pas de béchamel, mon zom aimera peut-être ?!
Merci.
pourquoi pas??? bien envie de tester