Gratin léger de courge Butternut

Gratin léger de courge Butternut

 

Ca y est, les courges arrivent sur les étales des marchés et dans nos supermarchés !

J’adore les courges et il y en a beaucoup de variétés : potiron, potimaron, butternut, citrouille, courge spaghetti …

Les courges sont des légumes excellents pour la santé !

Elles sont une très bonne source de béta carotène, un antioxydant puissant, mais aussi de potassium, de vitamine C et de fibres.

 

Ingrédients pour 6 personnes de Gratin léger de courge Butternut

2 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part (weight watchers)

2 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  •  1 courge Butternut
  •  1 oeuf
  • 10 cl de crème fraiche semi -épaisse à 4 %
  • 70 g de riz cru
  • 1 cuillère à café de raz el hanout (facultatif)
  • 40 g de gruyère râpé
  • sel et poivre

 

Préparation de la recette :

Cuire le riz comme indiqué sur le paquet et réserver.

Eplucher la courge Butternut et la cuire en petits morceaux à la vapeur pendant 10 minutes environ, il faut que les morceaux soient tendre.

Dans un saladier, mettre la courge et l’écraser brièvement, en laissant des morceaux.

Ajouter l’œuf, la crème fraiche, le sel, le poivre, le raz el hanout, le riz. Bien mélanger.

Verser dans un plat à gratin et parsemer de gruyère.

Mettre à four chaud et faire cuire à 170 ° pendant 35 min environ

 

Verdict :

Très bon avec ce petit gout sucré naturel de la courge Butternut, nous avons beaucoup aimé ce petit gratin !!

Idéal ce petit gratin à manger avec une viande grillé, ou un poisson grillé et une bonne salade .

A  la place du raz el hanout, vous pouvez mettre une autre épice de votre choix .

 

Gratin léger de courge Butternut

 

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45 Responses to Gratin léger de courge Butternut

  1. Marmotte67NC

    pourquoi pas??? bien envie de tester

  2. Nicole B.

    Recette tentante car comme il n’y a pas de béchamel, mon zom aimera peut-être ?!
    Merci.

  3. CAROLE

    eh bien j’ai des butternut du jardin dans la cave, et je pense faire un gratin ce weekend j’ai du monde à manger et tout le monde va goûter.
    Ca me tente beaucoup.
    Merci Rachel

  4. Karine isère

    Recette qui tombe bien j’ai justement acheté une courge butternut ce matin et je me demandais comment la cuisiner merci je vais tester ça demain soir.

    • Rachel

      Cela tombe à pique !! 😉

  5. Gêna

    Merci pour cette recette qui me fait très envie.

  6. babeth

    Bonsoir
    J ai testé dès ce soir j ai beaucoup aimé, mes hommes un peu moins ils ont trouvé cela un peu sec.
    Merci pour toutes ces belles recettes, ton blog est une mine d idées, les photos toujours magnifiques.
    Un grand bravo !!!!

    • Rachel

      Un peu sec, cela dépend peut être de la courge, car pour ma part ce n’était pas sec. Merci pour ton message et à bientôt Babeth 😉

  7. caroline

    Bonsoir, je viens de finir de le déguster !!! très très bon, sans viande ni poisson (j’évite le soir !) il en reste la moitié (mon mari a mangé 2 parts) que nous finirons demain !

    Merci pour cette super recette

  8. mylouh

    Très tentant…merci

  9. eliane

    Bonsoir Rachel

    Une courge que je ne connaissais pas. franchement super
    et un légume de plus…..
    merci pour tes idées recettes qui m aide tout au long de la semaine.

  10. Marmotte67NC

    j’ai testé ta recette..hum tout le monde a aimé. verdict: mon fils m’a dit « maman c’est délicieux! » . c’est le plus des compliments non?

    • Rachel

      Oh oui, compliment de taille venant de la part d’un enfant !!!!! 😉

  11. lolo

    Bonjour Rachel
    j ai découvert ton blog il y a moins dune semaine et j aime beaucoup ta facon gourmande et équilibrée de cuisiner .Bravo pour ton beau travail qui me facilite la vie .hier j ai fait les pop cake choco ….oui un D.E.L.I.C.E
    merci pour toutes tes recettes.

    • Rachel

      Merci beaucoup lolo et à très bientôt

  12. Charline

    Bonsoir,
    cette recette me tente bien !! Est-il possible de la faire avec du simple potiron?
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Votre blog est génial, ce matin j’ai fait un bowl cake pomme raisins un délice

    • Rachel

      Bonsoir Charline, bien sur tu peux faire cette recette avec du potiron ! 😉 Merci et bonne soirée

  13. MITAANPERE

    Bonjour,
    Recette vraiment excellente. Je vais la refaire trop bon !!! Attention le calcul Pro points n’est pas toujours égal à Smart points en particulier pour les laitages qui ont beaucoup augmentés. J’ai refais le calcul moi je trouve au total 18 Smart points. Qui peut confirmer ?

    • Rachel

      Bonjour, je viens de recalculer, je compte 17 sp , soit 3 sp par personne ; ) merci et bonne journée

  14. michèle

    bonjour Rachel et merci pour tout; l’oeuf est un liant dans cette recette : peut-on le remplacer par de la maïzena ou fécule et en quelle quantité? merci mimi

  15. nass

    bonjour je vais la tester ca ma l air tres bon … le riz est il necessaire car je veut faire un plat sans feculents ??

    • Rachel

      non, le riz n’est pas indispensable 🙂

  16. stephanie b

    super bon ce gratin, je l’ai fait ce midi, franc succes.
    parcontre je viens de reprendre ww et je ne comprend pas la difference entre les propoints et les smartpoints.
    ma balance ww date de 3 ans cela pose t-il probleme, merci de votre aide 😉

    • Rachel

      Bonsoir, sp c’est le nouveau programme ww 🙂 plus de différence avec le sucre et le gras

  17. Lafargue

    Ecxellente recette,je le referai a l occasion.merci

    • Rachel

      merci

  18. Maeva

    Bonjour.
    Je souhaiterai savoir si je peux remplacer la crème fraîche par de la crème soja car mon fils est allergique au lait de vache et c’est un gros plat je vais pas tout manger
    Du coup les sp seront pareil? Merci
    Super votre site !

    • Rachel

      Bonjour Maeva, la crème de soja compte un peu plus de sp, mais pas beaucoup sur la totalité, donc la part fait toujours 3 sp 🙂 Bonne journée

  19. Guilcherh

    Recette adoptée et idéal pour le dîner je trouve!
    Merci Rachel

    • Rachel

      Merci

  20. karine

    Recette validée ! Facile à faire, très bonne, rassasiant avec le riz et… peu de points!
    Top, top, top!

    • Rachel

      😉

  21. Sandrine

    Bonjour

    Je vais la tester ce soir.. j ajouterai bien du poulet émincé pour faire un plat complet …

    • Rachel

      Bonne idée, fais peut être revenir un peu le poulet avant 😉

      • Sandrine

        Bon ce sera émincé de veau revenu à la poêle avant , y a plus de poulet ds le congel lol

  22. virginie

    Ahhh yes merci bcp . Je fais le programme ww et j’ai bien envie de tenter cette recette . en plus j’ai 3 butternut du jardin!!!
    encore merci

    • Rachel

      Le top les légumes de jardin, merci Virginie

  23. AC

    Merci pour toutes tes recettes. J’en fais très souvent.
    Comme je suis « feignante » mais toujours à la recherche de plat du soir complet j’ai ajouté au fond du plat des dés de jambon. Préparé la veille… juste réchauffé. Très bon…

    • Rachel

      Génial, merci 😉

  24. Maria Mousler

    Bonsoir Rachel je pense faire cette recette pour jeudi soir, puis-je faire un mélange de butternut et potimarron ?
    merci de ta réponse
    Maria

    • Rachel

      Bien sur Maria

  25. Maria Mousler

    Très très bon, j’ai fait un mélange de butternut et potimarron. Cela a beaucoup plus et mon fils est reparti avec les reste.
    Merci encore une recette à conserver dans ses tablettes

  26. Basset

    Super bon! Petits et grands ont adoré et m’ont demandé de le refaire 😊merci Rachel

    • Rachel

      Génial, merci beaucoup !

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