Si vous me suivez depuis un moment, vous connaissez ma passion pour les flocons d’avoine, mais pourquoi ?
- Riche en fibres : Les flocons d’avoine contiennent des fibres solubles, notamment le bêta-glucane, qui aident à réguler la digestion, à réduire le cholestérol LDL (mauvais cholestérol), et à stabiliser la glycémie.
- Bonne source d’énergie : Ils sont riches en glucides complexes, fournissant une énergie durable et évitant les pics de glycémie.
- Contrôle du poids : Les fibres procurent une sensation de satiété, ce qui peut aider à réduire la consommation calorique et faciliter le contrôle du poids.
- Riche en antioxydants : Les flocons d’avoine contiennent des composés antioxydants, comme les avenanthramides, qui peuvent avoir des effets anti-inflammatoires et protéger contre les maladies chroniques.
- Amélioration de la digestion : Les fibres solubles favorisent une bonne santé intestinale et peuvent prévenir la constipation.
- Apport en protéines : Les flocons d’avoine contiennent une quantité décente de protéines, contribuant à la réparation et à la croissance musculaire.
- Source de vitamines et minéraux : Ils sont riches en vitamines B, fer, magnésium, phosphore, et zinc, essentiels pour diverses fonctions corporelles.
Dans cette recette, je fais un peu comme un carotte cake, mais avec des flocons d’avoine, des raisins secs et des épices à pain d’épices.
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Je souhaite avoir des renseignements sur le Thermomix
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Ingrédients
- 200 g de carottes épluchées et lavées
- 180 g de flocons d'avoine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices ou cannelle (voir plus si vous aimez)
- 30 g de sirop d'agave ou miel
- 400 g de lait d'amandes ou autre lait de votre choix
- 3 œufs
- 30 g de fruits secs raisins pour moi
- 16 noix de pécan ou autre noix de votre choix
Instructions
Avec le Thermomix
- Mettre les carottes en gros morceaux dans le bol et mixer 5sec/vit5
- Ajouter les flocons d'avoine, la levure, les épices et le sirop d'agave, mélanger 10 sec/ sec inverse/ vit2
- Ajouter le lait, les œufs et les raisins secs, mélanger 30sec/sens inverse/vit1
- Verser dans un moule (20*20 pour moi) et bien aplanir la surface. Mettre les noix dessus et faire cuire dans un four chaud 30 minutes à 180°
Sans Thermomix
- Mixer les carottes.
- Dans un saladier, mettre les carottes, les flocons d'avoine, la levure, les épices et le sirop d'agave, bien mélanger.
- Ajouter le lait, les œufs battus et les raisins secs, mélanger.
- Verser dans un moule (20*20 pour moi) et bien aplanir la surface. Mettre les noix dessus et faire cuire dans un four chaud 30 minutes à 180°
Verdict
Délicieux et vraiement rassasiant !
Très gourmand, à manger au petit déjeuner (3 parts avec un fruit) ou en collation (1 part)

Encore une merveilleuse recette à tester très prochainement 😉
Merci Sylvie 🙂
Coucou Rachel,
Je me suis régalée😋 j’ai remplacé les noix de pécan par des cerneaux de noix.
C’était très bon et peu sucré.
Merci ☺️
Merci Rachel pour ces excellentes recettes, je me régale à les faire. Danielle
Merci beaucoup
Bonsoir Rachel
merci pour tes bonnes recettes. Ça me donne tellement envie cette recette que je viens de la réaliser pour demain bonne soirée
Verdict c est très bon, même mon mari qui n’apprécue pas trop les carrot cake a apprécié😊merci du partage 😊
Merci Nathalie
Bonsoir Rachel je ne connaissais pas cette recette faite avec des carottes je vais l essayer juste une question pour les carottes elles sont crues pour les mixer ?
Bonne soirée et merci pour ce partage
Oui, les carottes sont crues ;)A bientôt
Très bonne recette et rassasiante je me suis régalée au petit dejeuner.
Merci Rachel
Bonsoir Rachel. Fait..avec des amandes dessus….c excellent ! Un grand merci pour toutes vos bonnes recettes 😃😉😘
Merci beaucoup Sylvie 😉
Recette testée pour les gouters de cette semaine 😊 j ai mis une figue sechée et des abricots secs pour remplacer les raisins que je n’aime pas trop. Je te ferais un retour rapidement après l’avoir goûté 😉