Gâteau fondant au chocolat sans beurre et sans gluten

 

 

 

Gâteau fondant au chocolat sans beurre et sans gluten

 

Dans mon entourage, de plus en plus de personnes sont intolérantes au gluten. ..

Mon mari se plaignant très régulièrement du ventre et mes enfants aussi, je me suis dit, pourquoi ne pas limiter un peu notre consommation de gluten ??

Donc depuis quinze jours, je n’achète plus de pain et je me suis mise à faire mon pain sans gluten ( avoir des top et des flop !!). Je ne mange quasiment plus de pâtes (ou sans gluten … oui oui, cela se trouve dans votre supermarché préféré de la marque Barilla pour ne pas la citer !) et je les remplace par du quinoa, du riz, des pois chiches, des pommes de terre…

J’ai perdue 1 kilo et je me sent déjà  mieux dans mon corps.

Attention, je ne compte pas bannir définitivement le gluten de mon alimentation, mais le diminuer.

Si le test est concluant, je vous ferai un petit article sur le sans gluten et les bénéfices prochainement.

 

Dans cette recette, je remplace le beurre par de la purée d’amande que vous trouvez très facilement en magasin bio et par de la compote de pommes sans sucre ajouté.

 

Ingrédients pour 24 minis fondant ou 1 gâteau pour 8 personnes

1 propoint pour 1 mini fondant et 4 propoints si le gâteau est diviser en 8 parts (weight watchers)

2 Smartpoints pour 1 mini fondant et 6 smartpoints si le gâteau est divisé en 8 parts (weight wathers)

 

  • 30 g de farine de riz (ou de blé si vous préférez)
  • 2 œufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 40 g de sucre de canne
  • 40 g de chocolat blanc
  • 50 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 40 g de purée d’amande (magasin bio) (ou 40 g de beurre)

 

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, faire fondre le chocolat avec la purée d’amande (au micro onde pour moi)

Ajouter dans le même saladier les œufs, le sucre, la compote et la farine de riz.

Bien mélanger et mettre dans les moules individuel ou familial de 18 cm de diamètre(en silicone pour moi).

Couper le chocolat blanc en petits morceaux et les disposer dans le gâteau uniformément.

Mettre à four chaud pendant 8 min maximum à 175 °pour les minis et 12 min pour le gâteau familial.

Servir tiède ou le faire la veille et le réchauffer 1 minute au micro onde avant de le servir.

 

Verdict :

Un petit délice !! Mon mari à été bluffé ! Il ne me croyait pas que c’était sans gluten et sans beurre !

Les petits carrés de chocolat blanc fondu, c’est top !

La texture est fondante et le gout de chocolat est très présent ! Idéal pour un café gourmand ! ;)

Ce gâteau est bien humide et très sain tout en restant assez léger coté weight watchers.

 

 

 

 

Gâteau fondant au chocolat sans beurre et sans gluten

 

Gâteau fondant au chocolat sans beurre et sans gluten

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35 Responses to Gâteau fondant au chocolat sans beurre et sans gluten

  1. Aline

    Merci pour cette recette sans gluten, on en trouve trop peu sur internet! Je suis intolérante au gluten, j’ai perdu 5 kilos en 2 mois donc ça a tout de même des effets positifs ^^. En tout cas merci beaucoup pour tes recettes elles sont top!

    • Rachel

      Merci Aline, je vais poster de plus en plus de recette sans gluten, légères et gourmandes ! ;)

  2. Stéphanie

    Bonsoir Rachel ! cela m’intéresse beaucoup tout ce qui est sans gluten : j’ai de l’arthrose et depuis 3 mois je tente de me mettre à cette alimentation mais je n’arrive pas à réussir mon pain si tu peux nous donner ta recette cela m’intéresse énormément !! je testerai sans doute ta recette ce we

    Merci pour ton blog j’adore !

    • Rachel

      Bonsoir Stéphanie, en 1 semaine et demi, j’ai testé 6 pains différents !! ;) Je vais très prochainement mettre une recette sur mon blog ;) Merci

  3. Briochette

    Merci pour la recette. Depuis le début de la semaine j’ai supprimé le gluten dans les repas de ma fille qui se plaint de maux de ventre également et des brûlures d’estomac. On verra si ça lui fait du bien.

  4. le Monnier

    Merci Rachel,
    Je suis depuis 1 mois au sans gluten et sans lactose pour des raisons médicales. Je me porte mieux, j’arrive à me faire des petits plats sympas mais moi qui avait perdu l’habitude de me faire a manger, je comptais trop sur les autres, car je rentre du travail vers 20h30, Sylvain s’y est mis. En grande surface, nous trouvons beaucoup de produits notamment la marque Sharr a des prix abordables. Mais pour mon cas les idées de recette me manque. Donc je suis ravi de ta nouvelle catégorie de recette. Merci beaucoup.

  5. Marie Claude

    Merci pour cette.recette sans gluten moi aussi j’ai essayé de faire du paîn sans gluren mais ce N’est pas top. Alors une recette serai la bienvenu. Merci pour toutes les recettes

  6. Marie Claude

    Merci pour cette.recette sans gluten moi aussi j’ai essayé de faire du paîn sans gluten mais ce N’est pas top. Alors une recette serai la bienvenu. Merci pour toutes les recettes

  7. sylvie

    bjr rachel c’est un plaisir de te relire.
    juste un petit commentaire sur le gluten.
    déja je travail dans une boulangerie artisanal, donc c’est le gluten ajouté ou il y a une intolérance.normalement demande à ton boulanger , nous on travail avec des farine sans gluten rajouté c’est celui la le bon mais souvent les farine sont trafiqué.le pain il faut le mangé cuit et non blanc sinon il est dur à digéré et au levain naturel!!!
    il te faut savoir aussi cue le sans gluten cela n’existe pas!!! c’est purement commerciale.

  8. Doriane

    Cc. Merci encore pour cette recette sans gluten. J’essaie aussi de le réduire. Par contre pour moi ça sera au beurre car mon tout petit est allergique à l’amande. Il est friand de tous tes petits gâteaux léger. Bisous

    • doriane

      en sp par contre c’est une cata!!!!

      • Rachel

        Oh la la, pas encore calculé !! il faut vraiment que je m’y mette ! ;)

  9. flomac

    encore un bon gateau qui fait très envie ! merci encore pour toutes ces bonnes recettes

  10. mouma

    merci Rachel c vrai que sans gluten devient a la mode on ne parle que de ca
    mais je vais essaye et qui sait!!!!
    en tous cas ca a lair delicieuc!!!! comme tj
    bisous Mouma

  11. severine

    Super ! Merci beaucoup, je vais testé !
    J’ai également une recette ou on y met de la courgette à la place du beurre et ô peut mettre de la patate douce à la place de la farine.

    • Rachel

      Bonjour Séverine, oui moi aussi déjà essayé avec de la courgettes, mais jamais avec de la patate douce, il va falloir que je teste cela ! ;) Merci et belle journée

  12. Nanie

    Bonjour Rachel! Un grand merci pour cette recette , ce gâteau est succulent. J’en profite pour te remercier pour toutes tes recettes qui permettent de maigrir avec plaisir. Longue vie à ton blog :) je te souhaite de très joyeuses et gourmandes fêtes de fin d’année!

    • Rachel

      Bonjour Nathalie, merci beaucoup pour ton message !! ;) Merci de me suivre aussi assidûment, cela fait vraiment plaisir ! Je te souhaite d’excellentes fêtes de fon d’année et à très très bientôt pour de nouvelles recettes !! ;)

  13. mimi

    Alors là, trop trop bon !!!! Je n’avais pas de crème d’amande alors je l’ai remplacé par du fromage blanc a 0%, ni de chocolat blanc (lol) mais j’avais des petits toblerone au chocolat blanc que j’ai piqué à mon mari, et top c’etait délicieux (plus de calories avec toblerone je pense pffff) mais aux prochaines courses c’est sur ma liste. C’est aussi bon qu’un gâteau chocolat avec du beurre. Recette très rapide. Un grand merci de votre précieuse aide pour notre ligne !!!!

    • Rachel

      Bonne idée le fromage blanc car moins calorique que la purée d’amande ! Cela s’équilibre en terme de Smartpoints avec ton Toblerone ! hihi . Merci et à bientôt ;)

  14. inglin

    Bonjour Rachel et merci pour toutes tes recettes. d’ailleurs je ne sais toujours pas comment faire pour comptabiliser les points sur l’appli, du coup je suis obligée de créer les recettes dans mes aliments, mais j’espère que ces recettes ne sont pas partagées car sinon on va m’accuser de piratage :-) . peut être que c’est la seule solution..
    ceci dit , je viens de le faire pour ce délicieux gâteau que j’ai fait ce midi…. un régal pour toute la famille ai aie aie !! et l’appli me donne 8 sp… est ce normal ? merci encore à toi.

  15. annie

    ce gâteau est une « tuerie »…adopté par toute la famille qui en redemande…
    encore une fois, Merci Rachel

    • Rachel

      Super ! merci Annie

  16. Aziza

    Bonjour Rachel,
    Petite question: j’aimerai prendre cette base de gâteau en y ajoutant des fruits (type poire) et des snickers, oui mon mari qui mange sans gluten, adore ça et ce gâteau serait pour son anniversaire.
    j’ai pensé faire un glaçage snickers, mais je ne suis pas très douée en pâtisserie (pour le moment! je compte bien faire de plus en plus de gâteaux light grâce à vous)
    Pensez vous que le mélange irait?
    je vous remercie pour vos retours,
    bonne journée,

    • Rachel

      Bonsoir, bonne idée de base avec des poires. Par contre, à ta place, je mettrais des morceaux de snikers dans le gâteau et un glaçage tout simple au chocolat noir. Car un glaçage au snickers me paraît difficile … Bonne soirée ;)

  17. Manuella

    J ai fait plusieurs de vos recettes sans gluten et vraiment bravo, elles son délicieuses.
    Le pain m as surpris en bien.
    Puis celui aux bananes à enchanté ma fille
    Les muffins aux poires, amande une tuerie.
    Ce soir j ai essayé le fondant au chocolat verdict demain.
    Un grand merci à vous pour ses superbes recettes.

    • Rachel

      Merci beaucoup Manuella, c’est vraiment super gentil !

  18. Mamylou

    Hummm ça m’a tout l’air d’être bon mais est-ce que ça donne le même nombre de sp en remplaçant la purée d’amande par le beurre ?

    • Rachel

      C’est le même nombre de sp :)

  19. Mamylou

    Est-ce que le nombre de sp change avec le beurre en remplacement de l’amande ?

    • Rachel

      Non le nombre de sp ne change pas ;)

  20. Leandre Marie christine

    Depuis que j ai essayé ce gâteau je ne fais que lui.par contre j ai modifié un peu la recette : pas de pâte d amande mais 150 g de compote de pomme , je sépare le jaune des blancs d œufs que je bas en neige et que j incorpore à la fin , à la place de la farine je mets 50g de maïzena et je rajoute 10g de cacao en poudre ……c est un délice et le gâteau est super léger .

    • Rachel

      Bonjour Marie Christine, très bonne idée la compote de pomme, il faut que je test ! Merci et bonne journée

  21. tessa

    Rachel, encore une recette géniale; Je tente de faire un maximum de dessert sans gluten et toute la famille apprécie. encore merci pour votre blog si précieux.

    • Rachel

      Merci Tessa

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