Pain sans gluten

 

 

Pain sans gluten

 

Ca y est, vous avez repris le chemin du travail, les enfants ont recommencé l’école …. il faut maintenant se reprendre car les fêtes sont terminées et les abus aussi !! Personnellement, je continue weight watchers avec le nouveau programme Smartpoints. (vous trouverez ici mon article concernant le programme )

 

Je continue dans ma lancée des recettes sans gluten.

La première chose qui m’a manqué dans mon envie de manger sans ou avec peu de gluten est le pain !

Donc j’ai ressorti ma veille machine à pain pour faire mon pain maison et sans gluten.

Vous allez rire, mais en 1 semaine, j’ai du faire 6 pains ! Il y eu des ratages et des recettes pas mal du tout.

J’ai testé avec ma machine à pain et sans (au robot et au four ) et je préfère sans machine à pain ! Le pain est meilleur, il fait moins pain de mie et il lève beaucoup plus !

J’ai donc rangé à nouveau ma machine à pain !

 

Pour faire un pain sans gluten vous devez passer par la case magasin Bio pour acheter les différentes farines et la gomme de guar qui est indispensable pour avoir un pain bien moelleux !

La base pour faire un bon pain sans gluten est de mélanger les farines .

Personnellement, j’ai trouvé chez mon magasin Bio un mélange de farine pour faire du pain (sans gluten) de la marque Schar . Je me sers donc de ce mélange comme base et je mélange d’autres farines.

Pain sans gluten

 

Voici une recette de base que j’ai trouvé chez Marmiton et que j’ai modifié un peu selon les farines que j’avais dans mon placard.

 

Ingrédients pour 1 pain sans gluten (soit 14 tranches environ)

3 propoints la tranche (weight watchers)

3 smatpoints la tranche (weight watchers)

 

  • 250 g de mélange de farine pour pain de la marque Schar Mix B
  • 50 g de farine de Sarazin
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine de pois chiche
  • 50 de farine de riz
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de gomme de guar
  • 1 sachet de levure de boulanger en petit grain (sans gluten si vous trouvez
  • 400 ml d’eau tiède
  • 20 g de raisin sec (facultatif )
  • 20 g de mélange de graines (pavot, sésame …) (facultatif)

 

Déroulement de la recette :

Diluer la levure boulangère dans 400 ml d’eau tiède et réserver.

Dans un saladier, mélanger les farines. Ajouter la gomme de guar, l’huile  et le sel.

Incorporer l’eau et la levure à la farine. Personnellement, je l’ai mis à pétrir dans mon robot, mais vous pouvez le faire à la main.

Verser la pâte (un peu collante) dans un moule à cake. Mettre un torchon propre sur le dessus et laisser poser 1 heure dans un endroit chaud.

La pâte va doubler de volume.

Mettre à four chaud pendant 1 heure à 175 °

 

Verdict :

J’adore ! Idéal pour les matin, 2 tranches de pain grillé avec un peu de confiture … miam !

Les autres pain au gluten que j’ai fait étaient friable, celui -ci n’y est pas. Il se tient bien , se coupe facilement et se conserve 3 jours dans un torchon sans aucun problème.

Pour un petit déjeuner bien rassasiant, buvez une boisson chaude et mangez un fruits avec .

 

 

Pain sans gluten

 

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37 Responses to Pain sans gluten

  1. prouteau

    bonjour, j’ai de la spondylarthrite , et je voudrais pour soulager mes douleurs me mettre au sans gluten pour voir, et perdre une quinzaine de kilos pris a cause des medocs

    • Rachel

      Bonjour, as tu pensé au programme weight watchers pour perdre tes kilos ? N’hésites pas à t’abonner via mon blog sur la pub Weight watchers en dessous de ma photo. C’est un bon programme, sain et bon pour la santé. Essaie le sans gluten, de toute façon, cela ne peut être que bénéfique !! ;) N’hésites pas si tu as des questions .

  2. Carole

    Salut toute la petite famille
    Tout d’abord je vous souhaite une bonne et heureuse année à tous avec surtout une bonne santé.
    Je reviens maintenant vers ta recette de pain sans gluten. Moi aussi je trouve que la machine à pain, c’est pas terrible, pas assez cuit etc….
    J’ai bien pensé à mon robot, mais je ne sais pas combien de temps, il faut que dure la partie pétrissage et je le ferai cuire dans le four de mon poêle à bois. On va faire un essai. Renseignement juste sur le temps du pétrissage.
    A bientôt
    Carole

    • Rachel

      Bonjour Crole et bonne et heureuse année à toute la famille !! ;)
      Pour le temps de pétrissage au robot, c’est 3 à 4 minutes environ. Miam, dans le four de ton poêle à bois … vous allez vous régaler ! Dus moi ce que ça donne ;) A bientôt

  3. Briochette

    Bonne année !
    Merci pour la recette, je vais tenter cette semaine.

    • Rachel

      Merci ;)

  4. Christine

    Il va falloir faire une liste de courses avant d’aller au magasin bio ! Mais je suis très tentée, en plus il est bien aéré il a l’air très bon. L’avantage avec vos recettes c’est qu’on peut les faire les yeux fermés. Et manger moins de gluten ça me dit bien aussi.
    Merci et bonne année !!

    • Rachel

      Merci Christine ;)

    • Christine

      Et voilà, je suis passée par hasard devant les produits schar et je me suis trompée au lieu de mix pan j’ai pris de la farine tout simplement. Sniff.

      • Rachel

        Christine, tu peux peut-être essayer avec celle là ;)

  5. Petite fee

    Je suis au sans gluten depuis plusieurs années. J’évite les produits Schär, as tu fait d’autres essais ? Pour l’instant je prends du pain Genius as tu essayé ?
    Bonne soirée

    • Rachel

      Bonsoir Petite Fée, non, je n’ai pas essayé d’autre mix pain. Pourquoi évites tu les produits schär ? Tu achètes le pain Genius en magasin Bio ? Je suis novice en « sans gluten » donc je suis intéressé par toutes tes astuces et infos ;) . Merci

      • Petite fee

        Bonjour Rachel,
        Pourquoi j’évite les produits Schar, car ils sont riches en maïs (transgénique ????), ils ont un indice glycémique très élevé.
        Le pain Genius tu le trouve en hyper marché, chez moi (dans le nord) sous les enseignes Carrefour et Auchan.
        Ici http://www.geniusglutenfree.com/fr_FR/p/PainDeMieEnTranches400g
        Tu peux trouver le point de vente le plus proche de chez toi. C’est un pain anglais : ils sont en avance sur nous et ont de très bon produits qu’il est difficile de trouvér en France.
        N’hésite pas à revenir vers moi par mail si tu as besoin ce ar avec plaisir.
        Jolie journée
        Petite fée

        • Rachel

          Merci pour tes précisions ;) Je vais aller acheter ce pain ;)

  6. Missgavotte

    Je note la recette de ce pain qui a l’air délicieux ! Ce serait parfait pour le petit déj…

    • Rachel

      Merci ;)

  7. Virginia

    Bonjour Rachel,
    Je n’arrête plus de cuisiner grâce à ton blog tout en me faisant plaisir,le sans gluten m’attire grâce à tes articles je me lance dans le pain sans gluten par contre rupture de farine de pois chiches dans mon magasin bio du coup j’en ai pris une autre:farine d’avoine y avait il une nécessité à celle de pois chiches ou la mienne conviendra ? J’attend ta réponse pour lancer ma préparation culinaire
    Merci hâte de lire tes prochains menus WW

    • Rachel

      Bonjour Virginia, bonne idée de te lancer dans le sans gluten :)
      Tu peux utiliser la farine que tu souhaites à la place de la farine de pois chiches :riz, quinoa, maïs, châtaigne, avoine (sans gluten)…
      Merci pour ta confiance et à bientôt
      Rachel

  8. francine

    Bonsoir
    Je consomme du pain de mie complet ou au céréales WW qu’en pensez vous?
    Car il parait que lepain de mie n’est pas bon pour la santé????
    Autrement je me fais du pain complet.
    Bonne soirée
    Francine

    • Rachel

      Bonsoir, le problème du pan de mie est plein de sucre, donc j’évite d’en manger au maximum . Il vaut mieux manger du pain complet ou aux céréales :)
      A bientôt

  9. marie

    je viens de decouvrir votre blog grace au dernier magasine de ww je viendrais souvent voir vos recettes surtout sans gluten merci

    • Rachel

      Merci Marie et bienvenue dans ma cuisine :)

  10. marie

    je suis ravie de votre blog merci

    • Rachel

      Merci

  11. marie

    etant au sans gluten contente de vos recettes je viens de decouvrir votre blog grace au dernier magasine de ww

    • Rachel

      Super, merci Marie et bienvenue sur mon blog :)

  12. peltier

    Bonjour , je suis arrivée par hazard sur ton site et j’ai passée une partie de mon après midi a regarder tes recettes , surtout sans gluten !!! et oui c’est mon lot aussi , mais alors !! qu’est ce que je me porte nettement mieux ! .
    Merci a toi de tout ce que tu peux apporter dans cette cuisine qui aujourd’hui n’est pas forcement saine dans les assiettes si on ne fait pas attention ce que l’on mets dedans … Bravo et merci encore …

    • Rachel

      MERCI beaucoup Anne Marie !

  13. Emily

    Bonjour et merci pour toutes ces supers recettes !
    Petite interrogation quand je vois les ingrédients … le sarrasin, c’est du blé donc gluten, non ?

    • Emily

      Je viens de faire mes petites recherches … pas de gluten dans le sarrasin ! YOUPI !!! ;)

      • Rachel

        ;)

    • Rachel

      non pas de blé dans le sarrasin ;)

  14. Annette Peltier

    Bonsoir Rachel , ce matin je me suis mise a l’oeuvre pour faire le pain sans gluten ! Et comme j’avais peur de le louper , je n’ai mis que la moitié des ingrédiens. Petits pain certes , mais pas mécontente de moi …. Il n’est pas aussi aéré que le tien sur la photo ,mais peut’être du au pétrissage , je l’ai fait a la main , prochaine fois robot ! il est très bon , et j’ai mis de la farine de lupin . Je suis allergique au gluten et au lactose , il ne me faut pas de sel , pas de sucre , donc ce pain est très bien pour moi ! enfin du pain !!! quel bonheur !!
    Continue Rachel de nous gâter avec tes recettes , tu es une fée !

    • Rachel

      Merci beaucoup Annette ;)

  15. Chantal CHARAU

    Chère Rachel, Bonne et heureuse année 2017 à Vous et à votre petite famille.
    Un grand merci pour vos recettes si délicieuses et si bien détaillées .
    De toutes celles de régimes divers, ce sont les seules que j’adore et que je ne rate jamais.
    Une question : la gomme de gar , est-ce l’Agar agar, gélifiant végétal que j’ai en réserve ?. Je suis loin des villes, sinon, par quoi le remplacer ? J’ai aussi du psyllium.
    Je vais recommencer un petit régime sans gluten….
    Encore toute mon admiration et ma reconnaissance.
    Chantal

    • Rachel

      Bonjour Chantal, non rien à voir, La gomme de guar permet de donner du moelleux au pain sans gluten. Tu peux faire sans , ton pain sera juste un peu moins moelleux. Je l’achète en magasin Bio. Bonne journée

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