Pain sans gluten

 

Ca y est, vous avez repris le chemin du travail, les enfants ont recommencé l’école …. il faut maintenant se reprendre car les fêtes sont terminées et les abus aussi !! Personnellement, je continue weight watchers avec le nouveau programme Smartpoints. (vous trouverez ici mon article concernant le programme )

 

Je continue dans ma lancée des recettes sans gluten.

La première chose qui m’a manqué dans mon envie de manger sans ou avec peu de gluten est le pain !

Donc j’ai ressorti ma veille machine à pain pour faire mon pain maison et sans gluten.

Vous allez rire, mais en 1 semaine, j’ai du faire 6 pains ! Il y eu des ratages et des recettes pas mal du tout.

J’ai testé avec ma machine à pain et sans (au robot et au four ) et je préfère sans machine à pain ! Le pain est meilleur, il fait moins pain de mie et il lève beaucoup plus !

J’ai donc rangé à nouveau ma machine à pain !

 

Pour faire un pain sans gluten vous devez passer par la case magasin Bio pour acheter les différentes farines et la gomme de guar qui est indispensable pour avoir un pain bien moelleux !

La base pour faire un bon pain sans gluten est de mélanger les farines .

Personnellement, j’ai trouvé chez mon magasin Bio un mélange de farine pour faire du pain (sans gluten) de la marque Schar . Je me sers donc de ce mélange comme base et je mélange d’autres farines.

Pain sans gluten

 

Voici une recette de base que j’ai trouvé chez Marmiton et que j’ai modifié un peu selon les farines que j’avais dans mon placard.

 

Ingrédients pour 1 pain sans gluten (soit 14 tranches environ)

3 propoints la tranche (weight watchers)

3 smatpoints la tranche (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la tranche (weight watchers)

  • 250 g de mélange de farine pour pain de la marque Schar Mix B
  • 50 g de farine de Sarazin
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine de pois chiche
  • 50 de farine de riz
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de gomme de guar
  • 1 sachet de levure de boulanger en petit grain (sans gluten si vous trouvez
  • 400 ml d’eau tiède
  • 20 g de raisin sec (facultatif )
  • 20 g de mélange de graines (pavot, sésame …) (facultatif)

 

Déroulement de la recette :

Diluer la levure boulangère dans 400 ml d’eau tiède et réserver.

Dans un saladier, mélanger les farines. Ajouter la gomme de guar, l’huile  et le sel.

Incorporer l’eau et la levure à la farine. Personnellement, je l’ai mis à pétrir dans mon robot, mais vous pouvez le faire à la main.

Verser la pâte (un peu collante) dans un moule à cake. Mettre un torchon propre sur le dessus et laisser poser 1 heure dans un endroit chaud.

La pâte va doubler de volume.

Mettre à four chaud pendant 1 heure à 175 °

 

Verdict :

J’adore ! Idéal pour le matin, 2 tranches de pain grillés avec un peu de confiture … miam !

Les autres pain au gluten que j’ai fait étaient friable, celui -ci n’y est pas. Il se tient bien , se coupe facilement et se conserve 3 jours dans un torchon sans aucun problème.

Pour un petit déjeuner bien rassasiant, buvez une boisson chaude et mangez un fruits avec .

 

Pain sans gluten

 

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