Minis gratins légers aubergines, courgettes et poivrons

 

Minis gratins légers aubergines, courgettes et poivrons

J’adore les légumes d’été, mais j’avais envie de changer un peu de la classique ratatouille, du gratin de courgettes, des farcies …

Ces petites tartelettes sont supers légères et sans gluten.

Voici la recette :

Ingrédients pour 12 Minis gratins légers aubergines, courgettes et poivrons 

1 propoint la  tartelette (weight watchers)

1 Smartpoint la tartelette ( weight watchers)

  • 1 aubergine
  • 2 petites courgettes
  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche semi-épaisse à 4 %
  • 10 cl de lait écrémé
  • 1 cuillère à soupe de maizena
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive.

Ajouter les poivrons coupés en petits dés avec 2 cuillères à soupe d’eau et laisser revenir au moins 15 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient cuit.

Laver, peler une fois sur deux l’aubergine et les courgettes. Couper en dés les aubergines et les courgettes.

Ajouter les légumes aux oignons et aux poivrons. Faire revenir pendant 15 minutes environ.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le lait, la maïzena, le sel et le poivre.

Dans des moules à tartelettes ou à muffins, disposer au fond les légumes, puis le mélange crème / œufs sur le dessus.

Mettre à cuire à four chaud pendant 35 min à 175 °

Servir chaud, tiède ou froid .

 

Verdict :

C’est bon et léger, idéal en accompagnement pour un repas un peu lourd.

Simple et rapide à préparer et en plus ses tartelettes peuvent être préparé à l’avance et réchauffé !

Parfait pour emmener en pique nique ou au bureau.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter du fromage sur le dessus.

Pour un repas complet, vous pouvez ajouter des petits morceaux de jambon, de bacon, du thon …

Minis gratins légers aubergines, courgettes et poivrons

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32 Responses to Minis gratins légers aubergines, courgettes et poivrons

  1. Pauline

    Je fais un peu le même principe à partir d’une ratatouille égouttée et sans crème fraîche.

    • Rachel

      Bonjour Pauline, miam avec une ratatouille !! ;)

    • Celestine

      super recette, tout le monde s’est régalé , a faire et refaire merci Rachel

      • Rachel

        Merci Célestine :)

        • Bentitou Lacroix

          Merci Rachel pour toutes tes recettes qui sont délicieuse
          Lucky

          • Rachel

            Merci beaucoup Lucky

  2. Mathilde

    Merci Rachel pour toutes ses bonnes recettes je vais faire celle ci ce soir

    • Rachel

      Merci à toi Mathilde de me suivre ! ;) à très bientôt

  3. Vanessabzh29

    Sympa cette recette et en plus elles sont belles ces tartelettes. Bonne soiree

  4. stephanie

    Super sympa ! J’ai ajouté un peu de gruyère pour un peu plus de gourmandise. Et la prochaine fois je mettrai peut-être un peu de muscade.
    Merci Rachel.

    • Rachel

      Super ! Merci Stéphanie ;)

  5. Pothee

    Interessant

  6. Pydiah

    Bonsoir et merci pour les conseils. Moi j’ai environ 10 kg a perdre. Je vais essayer les recettes.
    Merci encore

    • Rachel

      Bonjour et merci de me suivre et de me faire confiance ! Belle journée

  7. Maes

    Bonjour Rachel,
    Tu penses qu on peut les congeler tel quel?
    Merci et bonne journée.
    Aurore

    • Rachel

      Bonjour Aurore, oui sans problème ! J’ai déja essayé ! Belle journée

  8. Colette

    Bonjour Rachel
    je vais faire cette recette bien sympa se soir je te suis depuis une dizaine de jour et perdu 1k4 dur sur 10k a perdre pas évident à 70ans…passe une très bonne journée à bientôt

  9. brancourt

    Bonne idée merci Rachel j apprécie beaucoup vos plats que vous , partager les dessert sont aussi bons et facile à faire

  10. Marie (mamcinelle)

    Je crois que je vais me régaler. Je suis vraiment fan de tes recettes et je t’en remercie!

    • Rachel

      Merci beaucoup Marie, cela me fait très plaisir ! :)

  11. Marie

    Bonjour,
    un régal ! J’ai ajouté un peu de muscade et cuit dans un grand moule à cake 45 min.

    • Rachel

      Oui, tu peux bien sur faire ce gratin en version « familiale  » :)

  12. tinou66

    je fais une pizza avec le meme principe mais sans c.f.ni oeufs dessus gruyere

    • Rachel

      Bonne idée ;)

  13. martine HILT

    Bonjour à vous toutes (et tous ??)
    Donc, selon la recette : « peler une fois sur deux l’aubergine et les courgettes ».
    Cad : Je pèle l’aubergine, je pèle la courgette, je pèle l’aubergine, je…et je tiens à jour mon petit carnet pour savoir où j’en suis…
    Bon, allez…je suis sûre qu’elle va nous régaler cette recette ! et en avant, je pèle l’aubergine, je…

    • Rachel

      ;)

  14. Bodé Martine

    Super vos petites tartelettes de légumes c’est vrai c’est une autre façon de manger des légumes .j’ai fait hier le Far aux pruneaux. très très bon merci encore Rachel .

  15. Colette

    Bonjour Rchel j’ai fait hier soir cette recette super bon nous sommes régalées
    merci Rachel

    • Rachel

      Merci beaucoup Colette

  16. nelly

    Coucou Rachel, Voilà longtemps que je ne t’ai pas écrit. La dernière fois, j’étais à 7 kgs de perte, je suis aujourd’hui à 9. Je maigris très lentement, mais je maigris et çà, grâce à toi. Je vais chercher sans arrêt des recettes sur ton site. A midi, nous nous sommes régalés avec ton crumble de courgettes au fromage de chèvre. Trop bon ! Bien sûr, je vais faire tes minis gratins demain.
    Continues à nous gâter avec toutes tes recettes excellentes et faciles à réaliser. Un gros gros merci à toi. A bientôt avec un kilo de moins !

  17. Christine 06

    Bonjour Rachel
    Gratin leger fais ce midi .
    J ai adoree , merci pr cette recette.
    Bonne journee.

    • Rachel

      Merci beaucoup Christine ;)

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