Brioche des rois légère

A peine sortie des fêtes et c’est déjà l’épiphanie ! Mais j’aime bien les galettes … enfin, ce sont surtout mes enfants qui aiment tirer les rois !

Vous trouverez ici mes autres recettes de galettes des rois :

J’avais envie d’une brioche toute légère, beaucoup moins grasse que la galette des rois avec deux pâtes feuilletées.

Ingrédients pour une Brioche des rois légère, soit 10 parts :

4 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part VERT (weight watchers)

4 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)

  • 280 g de farine T45
  • 10 g de levure fraîche
  • 80 ml de lait
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de votre choix : fleur d’oranger, amandes amères, vanille …
  • 1 pincée de sel
  • 1 fève (3 pour moi car ma fille adore les fèves 😉 )
  • 20 g de sucre perlé (gros grains de sucre)

Déroulement de la recette :

Diluer la levure fraîche dans le lait tiède pendant 10 minutes.

Si vous utilisez un robot, verser la farine, le sucre, le sel, l’œuf, la cuillère à soupe de l’arôme de votre choix, le lait avec la levure fraîche.

Pétrir 2 minutes. Ajouter le beurre à température ambiante en petits morceaux. Pétrir environ 5 minutes, le temps de faire une belle boule.

Si vous faites cette brioche à la main, procéder de la même manière en pétrissant 5 minutes environ.

Mettre le pâton dans un saladier. Couvrir avec du papier étirable et laisser 1 heure à température ambiante. Puis mettre toute la nuit au frigo.

Le lendemain, pétrir 2 minutes à la main, ajouter la fève et faire une belle boule.

Puis façonner comme un gros Donuts avec un trou au milieu. Disposer cette couronne avec un petit ramequin au milieu (qui va au four), pour que la brioche reste bien ronde avec le trou au milieu.

Laisser lever à température ambiante pendant 1 h30.

Avec un pinceau, badigeonner la brioche de lait, puis de sucre perlé.

Mettre à four chaud pendant 25 minutes environ à 150°.

Sortir la brioche, la laisser refroidir et déguster 🙂

Verdict :

Très bonne, légère, avec le bon goût de la brioche Provençale grâce à la fleur d’oranger.

Brioche des rois légère

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