A peine sortie des fêtes et c’est déjà l’épiphanie ! Mais j’aime bien les galettes … enfin, ce sont surtout mes enfants qui aiment tirer les rois !
Vous trouverez ici mes autres recettes de galettes des rois :
- Gâteau des rois léger
- Galettes des rois poires, chocolat et frangipane
- Galette des rois aux pommes
- Galettes des rois banane chocolat
J’avais envie d’une brioche toute légère, beaucoup moins grasse que la galette des rois avec deux pâtes feuilletées.
Ingrédients pour une Brioche des rois légère, soit 10 parts :
4 propoints la part (weight watchers)
4 smartpoints la part VERT (weight watchers)
4 smartpoints Liberté la part BLEU (weight watchers)
- 280 g de farine T45
- 10 g de levure fraîche
- 80 ml de lait
- 1 œuf
- 60 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d’arôme de votre choix : fleur d’oranger, amandes amères, vanille …
- 1 pincée de sel
- 1 fève (3 pour moi car ma fille adore les fèves 😉 )
- 20 g de sucre perlé (gros grains de sucre)
Déroulement de la recette :
Diluer la levure fraîche dans le lait tiède pendant 10 minutes.
Si vous utilisez un robot, verser la farine, le sucre, le sel, l’œuf, la cuillère à soupe de l’arôme de votre choix, le lait avec la levure fraîche.
Pétrir 2 minutes. Ajouter le beurre à température ambiante en petits morceaux. Pétrir environ 5 minutes, le temps de faire une belle boule.
Si vous faites cette brioche à la main, procéder de la même manière en pétrissant 5 minutes environ.
Mettre le pâton dans un saladier. Couvrir avec du papier étirable et laisser 1 heure à température ambiante. Puis mettre toute la nuit au frigo.
Le lendemain, pétrir 2 minutes à la main, ajouter la fève et faire une belle boule.
Puis façonner comme un gros Donuts avec un trou au milieu. Disposer cette couronne avec un petit ramequin au milieu (qui va au four), pour que la brioche reste bien ronde avec le trou au milieu.
Laisser lever à température ambiante pendant 1 h30.
Avec un pinceau, badigeonner la brioche de lait, puis de sucre perlé.
Mettre à four chaud pendant 25 minutes environ à 150°.
Sortir la brioche, la laisser refroidir et déguster 🙂
Verdict :
Très bonne, légère, avec le bon goût de la brioche Provençale grâce à la fleur d’oranger.
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Que de cuisine Pascale !! Merci pour ta confiance . A très bientôt
Depuis mon 1er message j ‘ai testé plein de recettes , lentilles saucisse , saumon , pan cakes , cakebowl , le régal du matin hier dimanche , le cake courgette carotte chèvre les quiches sans pâtes tout est super , le plus dur c’est de convaincre mon époux qui est gourmand et qui a peur d’avoir encore faim après le repas…. depuis 1 semaine il se plie a mon régime et on commence a voir des résultats sur la balance . Merci beaucoup de partager avec nous toutes ces recettes .
Tu dois ajouter 2 smartpoints les 10 g de fruits confits. Bonne journée
Et aussi.. est ce que cela compte beaucoup plus de point si je rajoute quelques ecorces d oranges et citron confits? Merci
Bonjour un petit conseil j’ai achete beaucpup trop d elevur efraiche..200gr..comment je peux la conserver? Merci beaucoup
Merci, quelle plaisir de lire ton message Micheline! Belle journée et à bientôt
Merci Rachel pour cette recette , réalisée aujourd’hui un délice, et surtout recette trés simple. J’avais une recette que je faisais depuis plusieurs années, mais il fallait la travailler à la main plusieurs fois et la laisser gonfler entre chaque petrissage à la main . Là j’ai fais comme indiqué dans la recette et vraiment super . Légère, et bien gonflée tout le monde à aimé il ne reste plus une miette.
L’oeuf n’est pas compté dans cette recette 🙂
La levure fraîche est mieux pour bien faire levée la pâte de ta brioche 🙂 Merci et à bientôt
Merci Lise et belle journée
Bonsoir Rachel
Excellente recette du gâteau des rois
Pas de poires à ma disposition mais une boîte de fruits mélangés
Égoutté et rincé …resultat top un régal pour petits et grands
Merciiii Rachel
Farfalla
oui super merci beaucoup
Merci pour ton message Christine. En fait, l’idéal est 1/2 de légumes, 1/2 de protéines et 1/2 de féculents avec légumineuses. Soit 100 à 120 g de protéines, 200 g de légumes et 100 g de féculents+légumineuses. J’espère que je suis claire 🙂
Excellente année à toi Rachel et à toute ta famille
Moi aussi je préfère de beaucoup la brioche beaucoup moins grasse
surtout après les petits excès des fêtes il faut se reprendre en main sans tarder
a ce propos tu dis que l’assiette idéale est 1/3 de chaque ce qui veux dire que pour 100g de viande il faut 100g de féculents et 100g de légumes pourtant les légumes verts ne sont pas limités ? merci de bien vouloir me préciser
Très bon wek-end et à bientôt
Très bonne année, Rachel, plein de bonnes choses pour 2018, pour toi et ta famille, en priorité la santé
Merci pour toutes tes recettes et tes conseils. Bon vent à toi pour ta nouvelle aventure. Bisous
Bonjour Marie Claude et bienvenue sur mon blog! Merci beaucoup pour ton message et à très bientôt
waouhhhh elle est bien jolie cette couronne !
tous mes vœux de bonheur, prospérité et santé pour 2018
et de l’amourrrrrrrr
Je suis nouvellement inscrite à la newsletter et je dois avouer que beaucoup de recettes me tentent déjà. Alors à mes fourneaux (pour ne pas changer :-))
gros bisous et bonne continuation
Marie-Claude, une mamie de 63 ans.
MIAM !!! super, merci Isabelle
Merci pour cette recette qui tombe à pic. J’ai remplacé le sucre par des pépites au choc et ai utilisé de la levure sèche. C était excellent.
Le sucre s’ajoute à la farine 😉 Bonne journée
Belle journée en perspective 🙂
elle est bien belle ta couronne! au petit déj ou au goûter on s’en régale toujours ! bises Rachel et bon weekend !
bonne et heureuse année Rachel avec ta nouvelle aventure !!!!! alors demain, au programme ménage et courses, j’ai ajouté brioche Rachel en important !!!
Un grand merci à toi et bon courage pour ton nouveau départ, on est derrière toi
Bonjour rachel,
À quel moment doit-on rajouter les 3 cuillères de sucre ?
Bonjour je viens de m’inscrire au programme WW
Je suis perdue avec pas mal de choses
Avec votre expérience peut-être pourriez vou m’aider ?
Merci
bonjours et une très pour 2018 bonne année et merci pour cette recette que je vais essayer
dans le nouveau programme les œufs c est 0 doit- on les compter dans cette recette merci
Bonjour Rachel, la levure fraîche est-elle obligatoire ? Est-ce la levure de boulanger, et ne peut-on plutôt utiliser de la levure chimique ?
Tous mes voeux pour cette nouvelle année et ton changement de situation professionnelle, bravo !
Merci Rachel pour toutes tes bonnes recettes. Je vais vite acheter de la levure de bière car je n’en ai pas sous la main pour réaliser ta galette des rois. En plus je n’ai pas le droit de manger de pâte feuilletée problème de diverticuloses. Je vais préparer la pâte ce soir et la mettre toute la nuit au frigo pour la cuire demain matin. Merci beaucoup. A très bientôt.
Amicalement, bisous ma belle,
Lise
Merci pour cette jolie recette Rachel et bonne année pour vous et votre petite famille.
Non, pas du tout, très bon aussi nature 🙂
Merci beaucoup Lilou et bonne journée
Non, il faut 80 ml de lait tiède 😉
Chaleur tournante pour la cuisson des brioches 😉 A bientôt
Merci Rachel pour cette recette, elle donne envie, pour la cuisson vous régler votre four sur quel mode de cuisson?( j’ai souvent un souci avec les brioches elles ne gonfle pas au four)
merci d’avance
Merci Rachel
Je vais essayer, ma file adore les brioches
Doit-on mettre obligatoirement une cuillère d’arôme ?
Bonjour
Il faut bien 10 ml de lait ?????
bonjour Rachel
belle et douce année 2018 santé en priorité joie et bonheur pour toi et ta famille,
continu de nous régaler avec toutes tes recettes ton optimisme et ta bonne humeur.
merci
lilou