Brioche des rois légère

Brioche des rois légère

A peine sortie des fêtes et c’est déjà l’épiphanie ! Mais j’aime bien les galettes … enfin, ce sont surtout mes enfants qui aiment tirer les rois !

Vous trouverez ici mes autres recettes de galettes des rois :

J’avais envie d’une brioche toute légère, beaucoup moins grasse que la galette des rois avec deux pâtes feuilletées.

Ingrédients pour une Brioche des rois légère, soit 10 parts :

4 propoints la part (weight watchers)

4 smartpoints la part (weight watchers)

4 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 280 g de farine T45
  • 10 g de levure fraîche
  • 80 ml de lait
  • 1 œuf
  • 60 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de votre choix : fleur d’oranger, amandes amères, vanille …
  • 1 pincée de sel
  • 1 fève (3 pour moi car ma fille adore les fèves 😉 )
  • 20 g de sucre perlé (gros grains de sucre)

Déroulement de la recette :

Diluer la levure fraîche dans le lait tiède pendant 10 minutes.

Si vous utilisez un robot, verser la farine, le sucre, le sel, l’œuf, la cuillère à soupe de l’arôme de votre choix, le lait avec la levure fraîche.

Pétrir 2 minutes. Ajouter le beurre à température ambiante en petits morceaux. Pétrir environ 5 minutes, le temps de faire une belle boule.

Si vous faites cette brioche à la main, procéder de la même manière en pétrissant 5 minutes environ.

Mettre le pâton dans un saladier. Couvrir avec du papier étirable et laisser 1 heure à température ambiante. Puis mettre toute la nuit au frigo.

Le lendemain, pétrir 2 minutes à la main, ajouter la fève et faire une belle boule.

Puis façonner comme un gros Donuts avec un trou au milieu. Disposer cette couronne avec un petit ramequin au milieu (qui va au four), pour que la brioche reste bien ronde avec le trou au milieu.

Laisser lever à température ambiante pendant 1 h30.

Avec un pinceau, badigeonner la brioche de lait, puis de sucre perlé.

Mettre à four chaud pendant 25 minutes environ à 150°.

Sortir la brioche, la laisser refroidir et déguster 🙂

Verdict :

Très bonne, légère, avec le bon goût de la brioche Provençale grâce à la fleur d’oranger.

Brioche des rois légère

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39 Responses to Brioche des rois légère

  1. kookies1@free

    bonjour Rachel
    belle et douce année 2018 santé en priorité joie et bonheur pour toi et ta famille,
    continu de nous régaler avec toutes tes recettes ton optimisme et ta bonne humeur.
    merci
    lilou

    • Rachel

      Merci beaucoup Lilou et bonne journée

  2. Steph

    Bonjour
    Il faut bien 10 ml de lait ?????

    • Rachel

      Non, il faut 80 ml de lait tiède 😉

  3. Chantal72

    Merci Rachel
    Je vais essayer, ma file adore les brioches
    Doit-on mettre obligatoirement une cuillère d’arôme ?

    • Rachel

      Non, pas du tout, très bon aussi nature 🙂

  4. bibal

    Merci Rachel pour cette recette, elle donne envie, pour la cuisson vous régler votre four sur quel mode de cuisson?( j’ai souvent un souci avec les brioches elles ne gonfle pas au four)
    merci d’avance

    • Rachel

      Chaleur tournante pour la cuisson des brioches 😉 A bientôt

  5. Martine

    Merci pour cette jolie recette Rachel et bonne année pour vous et votre petite famille.

  6. lise

    Merci Rachel pour toutes tes bonnes recettes. Je vais vite acheter de la levure de bière car je n’en ai pas sous la main pour réaliser ta galette des rois. En plus je n’ai pas le droit de manger de pâte feuilletée problème de diverticuloses. Je vais préparer la pâte ce soir et la mettre toute la nuit au frigo pour la cuire demain matin. Merci beaucoup. A très bientôt.
    Amicalement, bisous ma belle,
    Lise

    • Rachel

      Merci Lise et belle journée

  7. Sylvie

    Bonjour Rachel, la levure fraîche est-elle obligatoire ? Est-ce la levure de boulanger, et ne peut-on plutôt utiliser de la levure chimique ?
    Tous mes voeux pour cette nouvelle année et ton changement de situation professionnelle, bravo !

    • Rachel

      La levure fraîche est mieux pour bien faire levée la pâte de ta brioche 🙂 Merci et à bientôt

  8. lucette

    bonjours et une très pour 2018 bonne année et merci pour cette recette que je vais essayer
    dans le nouveau programme les œufs c est 0 doit- on les compter dans cette recette merci

    • Rachel

      L’oeuf n’est pas compté dans cette recette 🙂

  9. Bacasable

    Bonjour je viens de m’inscrire au programme WW
    Je suis perdue avec pas mal de choses
    Avec votre expérience peut-être pourriez vou m’aider ?
    Merci

  10. Claire

    Bonjour rachel,
    À quel moment doit-on rajouter les 3 cuillères de sucre ?

    • Rachel

      Le sucre s’ajoute à la farine 😉 Bonne journée

  11. louapre

    bonne et heureuse année Rachel avec ta nouvelle aventure !!!!! alors demain, au programme ménage et courses, j’ai ajouté brioche Rachel en important !!!
    Un grand merci à toi et bon courage pour ton nouveau départ, on est derrière toi

    • Rachel

      Belle journée en perspective 🙂

  12. lolo

    elle est bien belle ta couronne! au petit déj ou au goûter on s’en régale toujours ! bises Rachel et bon weekend !

    • Rachel

      Merci Lolo et belle journée

  13. Isabelle

    Merci pour cette recette qui tombe à pic. J’ai remplacé le sucre par des pépites au choc et ai utilisé de la levure sèche. C était excellent.

    • Rachel

      MIAM !!! super, merci Isabelle

  14. BERNARD

    waouhhhh elle est bien jolie cette couronne !
    tous mes vœux de bonheur, prospérité et santé pour 2018
    et de l’amourrrrrrrr

    Je suis nouvellement inscrite à la newsletter et je dois avouer que beaucoup de recettes me tentent déjà. Alors à mes fourneaux (pour ne pas changer :-))
    gros bisous et bonne continuation
    Marie-Claude, une mamie de 63 ans.

    • Rachel

      Bonjour Marie Claude et bienvenue sur mon blog! Merci beaucoup pour ton message et à très bientôt

  15. Mimodelode

    Très bonne année, Rachel, plein de bonnes choses pour 2018, pour toi et ta famille, en priorité la santé
    Merci pour toutes tes recettes et tes conseils. Bon vent à toi pour ta nouvelle aventure. Bisous

    • Rachel

      Merci et à bientôt 🙂

  16. aubé christine

    Excellente année à toi Rachel et à toute ta famille
    Moi aussi je préfère de beaucoup la brioche beaucoup moins grasse
    surtout après les petits excès des fêtes il faut se reprendre en main sans tarder
    a ce propos tu dis que l’assiette idéale est 1/3 de chaque ce qui veux dire que pour 100g de viande il faut 100g de féculents et 100g de légumes pourtant les légumes verts ne sont pas limités ? merci de bien vouloir me préciser
    Très bon wek-end et à bientôt

    • Rachel

      Merci pour ton message Christine. En fait, l’idéal est 1/2 de légumes, 1/2 de protéines et 1/2 de féculents avec légumineuses. Soit 100 à 120 g de protéines, 200 g de légumes et 100 g de féculents+légumineuses. J’espère que je suis claire 🙂

      • aubé christine

        oui super merci beaucoup

  17. Farfalla

    Bonsoir Rachel
    Excellente recette du gâteau des rois
    Pas de poires à ma disposition mais une boîte de fruits mélangés
    Égoutté et rincé …resultat top un régal pour petits et grands
    Merciiii Rachel
    Farfalla

  18. Micheline.

    Merci Rachel pour cette recette , réalisée aujourd’hui un délice, et surtout recette trés simple. J’avais une recette que je faisais depuis plusieurs années, mais il fallait la travailler à la main plusieurs fois et la laisser gonfler entre chaque petrissage à la main . Là j’ai fais comme indiqué dans la recette et vraiment super . Légère, et bien gonflée tout le monde à aimé il ne reste plus une miette.

    • Rachel

      Merci, quelle plaisir de lire ton message Micheline! Belle journée et à bientôt

  19. Malandain

    Bonjour un petit conseil j’ai achete beaucpup trop d elevur efraiche..200gr..comment je peux la conserver? Merci beaucoup

  20. Leslie Malandain

    Et aussi.. est ce que cela compte beaucoup plus de point si je rajoute quelques ecorces d oranges et citron confits? Merci

    • Rachel

      Tu dois ajouter 2 smartpoints les 10 g de fruits confits. Bonne journée

  21. Pascale A

    Depuis mon 1er message j ‘ai testé plein de recettes , lentilles saucisse , saumon , pan cakes , cakebowl , le régal du matin hier dimanche , le cake courgette carotte chèvre les quiches sans pâtes tout est super , le plus dur c’est de convaincre mon époux qui est gourmand et qui a peur d’avoir encore faim après le repas…. depuis 1 semaine il se plie a mon régime et on commence a voir des résultats sur la balance . Merci beaucoup de partager avec nous toutes ces recettes .

    • Rachel

      Que de cuisine Pascale !! Merci pour ta confiance . A très bientôt

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