Même si la météo est extrêmement capricieuse en ce moment, j’avais envie d’un cake aux saveurs du soleil pour l’apéro.
J’aime cuisiner les légumes de l’été. Il me restait de la ratatouille de la veille et j’en ai profité pour faire cette recette hyper simple et rapide !
Je fais toujours plus de ratatouille que je congèle ou que j’utilise dans un autre plat.
Si vous utilisez de la ratatouille en conserve, faites bien attention qu’il n’y ai pas de sucre ajouté.
J’utilise un moule à cake Téfal Perfectbake de 26 cm en aluminium, vous trouverez le lien plus bas si vous souhaitez le commander. Il est très pratique car pas besoin d’ajout de matières grasses.
Il y a aussi le moule à cake Pyrex Magic de 30 cm qui est pas mal.
Mes recettes sur le même thème
Voici d’autres recettes avec un reste de ratatouille (vous avez juste à cliquer sur les titres pour voir les recettes)
Ma ratatouille
Polenta crémeuse, ratatouille et oeuf
Tarte tatin ratatouille, chèvre légère
Tomates farcies ratatouille et viande hachée
Lasagnes poulet, ratatouille
Mes raccourcis pour vous simplifier la vie
Voici quelques liens pour vous aider dans la confection de votre plat
Mon moule à cake
Vous fournir en sprays d’huile
Suivre la recette pas à pas
Cake léger thon, ratatouille et semoule
Ingredients
- 400 g de ratatouille (maison ou en boite)
- 3 œufs
- 110 g de semoule fine crue
- 120 g de boite de thon au naturel égoutté
- sel, poivre
Instructions
- Dans un saladier, mélanger la ratatouille, la semoule, le thon émietté, le sel et le poivre.
- Ajouter les œufs battus.
- Bien mélanger.
- Verser dans un moule à cake.
- Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 175 °
- Se manger chaud, tiède ou froid.
Verdict
J’ai beaucoup aimé ! Super pratique, économique, rapide et simple à faire! Que demander de mieux ?? En plus ce cake est léger.
Vous pouvez emmener 2 tranches de cake au bureau avec une belle salade de tomates par exemple.
Ce cake est parfait pour l’apéro coupé en petit cubes, pour vos pique nique, mais aussi pour le dîner avec une belle salade verte.
Testé ce soir. Très sympa. On a beaucoup aimé. Avec les chaleurs horribles sur l’île, ce cake nous a apporté de la fraîcheur. Merci
Bonjour Rachel, voilà les congés, je vais pouvoir me faire plaisir en cuisinant vos nouvelles recettes très tentantes et vraiment bonnes. J’adore. Je vais moi aussi tester ce cake demain. Merci pour toutes vos bonnes idées de recettes qui changent notre quotidien sans culpabiliser. Félicitations votre travail et votre gentillesse.
Avec plaisir 😉
Bonjour Rachel, j’ai testé et j’ai trouvé excellent à refaire cet été. Merci pour cette jolie recette
Merci beaucoup Roselyne
Excellent
Merci, c’est super
Bonjour je viens de faire la recette du cake thon ratatouille que j’ai fais dans des moules silicone en part individuel. Un vrai régal. Excellent avec une salade. Merci pour vos recettes 😃😘
Je teste ce cake pour l’apéro entre collègues de demain!Merci pour cette recette!
Parfait, merci Vanessa
Fait ! Excellent en plat avec une salade
bonjour, cake adopté fait plusieurs fois. Merci pour vos bonnes recettes
Super, merci beaucoup Noëlle pour ton retour sur cette recette 😉
Bonjour Rachel,
merci pour cette recette c’est un délice tout le monde a aimé, je la referai. bonne journée
bonjour Rachel
j’ai fait le cake pour midi on l’a mangé froide est j’ai fait une salade, on a trouvé très bon, mon mari m’a demandé ci l’on pouvez l’accompagnée avec une sauce froide à la tomate basilic
bonne journée
Rapide, facile et super bon !
Merci Rachel 😍
Super, merci Evelyne
J ai fait ta recette .super elle est génial et surtout pratique à emporter et excellente et facile je le referais.merci .
Bonjour Rachel,
j’ai fais le cake hier soir, c’est un délice. j’adore ton site.
Bonjour Manuella, y a t-il que des légumes dans ton bocal de ratatouille ? S’il y a graisses, sucres … il faut compter les points. merci pour ton message et à très bientôt
Bonjour !
C’est la première fois que je pose une question sur un blog !!
J’ai un petit souci avec la ratatouille … En effet,lorsque je scanne mon bocal Bio l’application WW m’indique 3 points les 100 gr….
Je fais quoi ??????
Merci pour votre blog qui est une mine de bonnennes recettes légères et savoureuses !
Manuella
Merci beaucoup cette excellente recette. Facile à réaliser.
Merci RACHEL de prendre du temps pour nous donner tes excellentes recettes .Cela me permets de varier les repas.De cuisiner des légumes au quels je n’aurai pas pensé. Pour tout cela je te remercie grandement.Belle journée.
MERCI BEAUCOUP MICHELE ! Cela me fait vraiment plaisir, bonne journée
Merci pour cette recette; Facile a réaliser, gustative. Enfin quoi impeccable pour le dîner. Un petit velouté de courgette avant, 2 tranches d’ananas en dessert. Nous nous somme régalés.
Votre site est très attractif, et bien conçu. Super travail.
Encore un grand merci de Corse☺
Toujours des bonnes idées notre Rachel …
Je le teste pour apporter en pique-nique… Super idée
Merci encore pour toutes ces recettes.😉
Bonjour quel genre de semoule utilisez vous svp
Un moule à cake Tefal comme celui-ci : https://www.amazon.fr/gp/product/B07F158VD3/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=6746&creativeASIN=B07F158VD3&linkCode=as2&tag=rachelcuisine-21&linkId=803c84eaea9d5d68ef2dfd701612438e
Belle idée la fêta et les olives 🙂
Mmmh, ça me donne envie d essayer… et si on a qq points à « dépenser » on peut y ajouter des dès de fera et des olives! Miam!
Bonjour Isabelle, non pas de points pour la ratatouille. Bonne journée
Bonjour ,
on ne compte pas l’huile de la ratatouille?
MERCI
ISABELLE
Bonne idée avec le poulet Lucie, merci et à bientôt
Merci Rachel pour cette recette hyper simple. La texture est très sympa. Un cake moelleux et gouteux sans le gras!! Tout le monde a apprécié! La prochaine fois je mettrai un reste de poulet à la place du thon.
Tu es très organise, c’est super ! Merci pour ton message et à bientôt
Génial, merci Michèle !
Un grand merci Catherine pour ton message qui me fait vraiment très plaisir !! BRAVO pour ta perte de poids ! C’est génial ! A très bientôt
J’ai utilisé celle pour le dessert, mais une abonnée à essayé avec de la semoule moyen grain et elle m’a dit que c’était très bon 😉 Bonne journée
Aaaaaargh j ai pas de semoule et j ai deja tout mélangé! J etais persuadee d en avoir! Par quoi ka remplacer? Polenta? Floraline? Quinoa?
Merci pour votre aide!
bonjour pour la semoule il faut celle pour le couscous ou celle pour faire les dessert merci et merci pour toutes vos recettes
Bonjour Rachel
Je vais essayer cette reçette dès demain je vais d abord aller chercher de la semoule que je n ai pas .
Je voulais te remercier je viens de faire le fondant chocolat courgette c est la deuxième fois et il est parfait .
J ai perdu 25 kilos en 14 mois et fait un an de stabilisation et grâce à toi je ne me suis jamais sentie au regime je m’inspire souvent de tes reçettes et les remets à ma sauce
Un grand merci
Cela me fait super plaisir !! Merci beaucoup Michèle et à très bientôt
Merci beaucoup Christiane et à jeudi prochain 🙂
Ce cake à l air super bon je vais le tester des aujourd’hui ton blog à l air super je vais y aller souvent merci Rachel
Bonjour Rachel
Superbe recette faite hier pour apéro entre amis!!! Tout le monde a adoré et a voulu la recette!!!!! Merci Rachel
Super recette , faite hier pour l’apero Entre amis!!!tout le monde a adoré et demandé la recette!!! Merci i qui? merci Rachel!!!!!
Moi aussi j’adore les légumes d’été, je vais tester rapidement. Je n’ai pas encore réalisé de ratatouille, ça va être l’occasion.
Merci Rachel pour toutes ces excellentes recettes que tu nous offres.
♥martine♥
Merci beaucoup pour toute vos recettes. Ne travaillant pas aujourd’hui j’ai fais quelques unes de vos recettes, quiche et cake autres. Pour mettre tt ça au congel et avoir mes petits plats d’avance déjà calculés pour les prochains jours.
Et ce midi c’etait le poulet coco. Humm. Un délice.
Tout simplement. Merci😉
Oui, il faut que tu comptes 2 spl la tranche. C’est parfait de congeler en tranches . A bientôt
Merci Marie et à très bientôt
Super, merci pour l’info de la semoule moyenne 😉
Bienvenue sur mon blog Gabrielle 🙂
Bonjour Sandrine, que ton message me fait plaisir !! C’est grâce à des commentaires comme le tien que je continue avec amour et passion ! MERCI beaucoup et à très bientôt
Voilà 8 mois que je regarde quasi quotidiennement votre site et cuisine vos recettes avec bonheur. Pas vraiment besoin de perdre du poids, mais juste une envie de manger sainement.
Cake réalisé hier soir en 15 min Et dégusté tiède avec une salade. EXCELLENT !
En plus il en reste pour la lunch box du midi au bureau 🙂
Merci Rachel pour toutes ces recettes excellentes et faciles à réaliser. Je partage votre site sans compter autour de moi…
Bonjour Rachel
Je suis toute nouvelle, inscrite sur WW depuis seulement 5 jours et j’ai déjà
testé plusieurs de vos recettes. Merci infiniment de nous guider dans nos
menus et merci de ces nouvelles recettes. J’ai 4 kg à perdre…et bien
décidée à y arriver. A bientôt pour de nouveaux tests…
super ! une nouvelle idée pour utiliser ma ratatouille ! ni une ni deux, recette testée ! impec !
je n’avais que de la semoule moyenne, ça l’a fait aussi ! ouf ! 😉
merci !
Moi c’est pareil, je fais toujours beaucoup de ratatouille 🙂 Merci Maryse
Super facile, merci Marie Christine
Un délice je fait la recette mais en tarte très bonne idée en cake merci bonne journée Nadine
La prochaine fois que je fais une ratatouille j’en garderai pour cette recette.Ca a l’air délicieux!!
bonjour sa donne envie je vais la faire et en plus facile a preparer moi sa me va tres bien merci
Super! je mange de la ratatouille depuis plusieurs jours car je ne sais jamais en faire qu’un peu . Donc cette recette tombe à point et me plait beaucoup . Demain j’ai ma recette du soir. Merci
Merci Christelle et à bientôt
bonjour
moi je n’avais qu’une grande boite de ratatouille j’ai mis 150 g de semoule
je fait faire 12 tranches .
esque je doit compter plus de 2 pts la part
et je pense en congeler car la il cuit je goute ce soir avec une salade de tomates merci
Super sympa cette recette, très fraîche et de saison.
Merci pour le partage 😉
Merci Rachel pour cette recette
Bonjour Rachel,recette que je vais tester dés ce soir,la photo donne envie!Les recettes sont délicieuses,en ce moment la côte est au gâteau à la banane et chocolat,un pur délice!Merci pour touts ces excellentes recettes.
Je teste ce soir😉je salive deja!!
Bonjour Isabelle, tu me diras ce que tu en pense 😉 Merci pour ta confiance et à bientôt
Quelle rapidité Marie Christine !! C’est super, merci beaucoup
Bonjour Danielle, oui, c’est bien 1 sp Liberté la part , merci et à bientôt
Bonjour Rachel
J’ai testé ce cake avec une salade verte, il est très bon, frais et original
Merci
Bonne journée
humm cela donne envie, à réaliser rapidement. Merci bises
Bonjour Rachel
HMMMM!! Allez hop je prépare cette belle recette ce soir, avec une salade de mâche, j’en salive d’avance .
Merci encore pour ce partage
Bises de Normandie
Bonjour Rachel
Il.ny a que la semoule qui compte il me semble que ca fait 1 point la part ? Merci