Gratin de courgettes râpées et riz léger


Gratin de courgettes râpées et riz léger

J’adore les courgettes, c’est la pleine saison, alors on en profite !

Voici un petit gratin sans œufs, sain et gourmand.

Ingrédients pour un Gratin de courgettes râpées et riz léger pour 6 personnes :

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints la part (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 60 g de riz cru
  • 4 courgettes
  • 15 cl de crème fraîche à 12 %
  • 30 g de fromage râpé
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Laver et râper les courgettes. Mettre les courgettes dans un torchon propre et les presser pour qu’elles rendent leur eau.

Dans un saladier, mettre les courgettes râpées, le riz cru, la crème fraîche, le fromage râpé, le sel et le poivre.

Bien mélanger, mettre dans un plat à gratin.

Mettre à four chaud pendant 35 minutes environ à 175 °.

Se mange chaud, tiède ou froid.

Verdict :

Très bon et fondant. Il est rapide à préparer, le plus long est la cuisson.

Voici un gratin sain, léger et complet.

Un accompagnement idéal lors d’un BBQ 😉

Gratin de courgettes râpées et riz léger

-40 % sur les abonnements Weight Watchers jusqu’au 23 juillet inclus !! Profitez-en !! 😉


Weight Watchers

(Visited 1 times, 71 visits today)
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

43 Responses to Gratin de courgettes râpées et riz léger

  1. Loulou

    Bjr rachel le riz on le mélange avec les courgettes ou on le mets au fond du plat car se n est pas marqué Merci bonne journée

    • Rachel

      Bonjour Loulou, il faut mélanger le riz cru avec les courgettes crues. Bonne fin de journée

  2. Kekefeko

    Je viens juste de le faire pour ce soir. Servi avec une viande froide. Parfait, léger et savoureux. J’imprime et referai cette recette sans soucis.. Merci à vous.

    • Rachel

      Merci pour ton retour sur cette recette, c’est super gentil 🙂

  3. Cyrielle

    Bonsoir Rachelle miam c est la saison des courgettes je teste. Demain j ai hâte ca à l air très bon merci pour les bonnes recettes

  4. Gillet

    Fais ce soir! Simple, rapide et efficace! Mon fils de 2 ans et ma fille de 5 ont tout mangé. Merci Rachel

  5. Deb

    Bonjour Rachel, nous avons testé cette excellente recette hier soir… un regal! J ai juste ajouté un peu de thym… merci beaucoup pour vos idées.

    • Rachel

      Bonne idée avec du Thym! Merci et à bientôt

  6. Mlise Sichere

    Merci pour cette recette qui parait très bonne
    Je vais la faire sans tarder
    Milise

    • Rachel

      Merci 😉

  7. Nicole Noize

    Bonjour Rachel, je n’aime pas le fromage, sauf la mozzarella, fêta, et chèvre.
    Puis-je me passer de fromage râpé ? Merci et bonne journée.

    • Rachel

      Oui, tu peux remplacer par du chèvre par exemple 🙂

  8. Jocelyne

    Merci Rachel pour ces bonnes recettes qui rendent l’appétit aux séniors !

  9. Emmanuelle MONTENOL

    Encore une fois MERCI Rachel.Super recette qui donne un autre goût aux courgettes.Un régal.Et un énorme MERCI de nous faciliter la vie.

    • Rachel

      Avec grand plaisir, merci Emmanuelle et à bientôt

    • Rachel

      Oui, cela change un peu 😉 Merci Emmanuelle

  10. suzette

    Merci pour cette idée de recette je vais la faire tout à l ‘ heure .Bonne journée a vous . Cordialement Suzette

    • Rachel

      Merci, bonne journée Suzette

  11. Marjolaine

    Au moment de faire la recette, je me suis aperçue que je n’avais plus de riz…Alors j’ai fait la recette avec Céréales de campagne (blé, riz, sarrasin) de chez Tipiac.
    Mon Dieu, quel régal !!!
    Merci Rachel pour tes recettes

    • Rachel

      Merci beaucoup Marjolaine 🙂

  12. emilie

    Bonjour Rachel,

    Penses-tu que l’on puisse le faire avec du riz déjà cuit?

    Merci beaucoup

    • Rachel

      Oui, bien sur 😉

  13. Laurie

    Recette faite ce soir. Très bon, facile et rapide. Merci Rachel

    • Rachel

      Merci Laurie

  14. titpeste

    Recette testée et largement approuvée!!
    J’étais un peu sceptique en voyant la texture riz cru-courgettes mais au final c’est un gratin savoureux et hyper fondant qui est sorti du four.
    Merci Rachel, je continue les tests de tes recettes.
    Chez WW, il faut toujours être à la recherche de nouveautés pour ne pas se lasser. Je viens de « fêter » mon 1er anniversaire WW avec -52 kgs…… il m’en reste encore une vingtaine à éliminer!! On ne lâche rien!

    • Rachel

      Bonjour, BRAVO pour ta perte de poids, c’est vraiment super et très encouragent! Tu as eu un déclic pour manger mieux et de manière plus équilibré. Merci pour ton retour sur la recette et tu as raison, on ne lâche rien !!! A très bientôt

  15. Maryline

    trop bon !!!!! fondant, je l’ai fait avec des courgettes jaunes qui donnent encore plus de gout!! merci ++++++

    • Rachel

      Génial, un énorme merci pour ton retour sur cette recette Maryline et belle fin de journée

  16. Monique

    C’est dans le four!!!

  17. cosy

    bonjour,

    j ai bien aime ta recette!
    Cosy

    • Rachel

      Merci Cosy

  18. catherine

    j’ai teste mais je n’avais que du riz basmai et apres 40 min de cuisson le riz etait encore croquant voire pas cuit , est ce a cause du riz basmati ?

    • Rachel

      Bonjour Catherine, c’est étrange car le riz basmati cuit assez vite normalement. Y avait il assez de liquide dans ton plat ?

  19. isa

    Bonjour Rachel,
    Super recette comme d’hab’. Pour en faire un plat complet, j’ai ajouté des allumettes de bacon et j’ai enfoui (pas dessus pour que cela soit fondant dedans !!) dans le gratin des morceaux de chèvre…et du thym par dessus !
    Très bon …et intéressant quand on a des tonnes de courgettes du jardin à écouler !

    • Rachel

      Génial, un grand merci Isa pour te sidées 😉

  20. Beatraym2

    Bonjour Rachel merci pour cette bonne recette toute simple à réaliser. La prochaine fois j essaierai avec du fromage de chèvre. Laisses tu du « vert » aux courgettes ? J’a tout retiré mais sur d autres recettes de courgettes je vois souvent une bande sur 2. Merci

    • Rachel

      Bonjour Béatrice, oui moi aussi, je laisse une bande sur 2 des courgettes;) A bientôt

  21. Molly

    Bonjour Rachel,
    Existe t-il dans le commerce une râpe pour faciliter le râpé de légumes
    Cordialement,
    Molly

    • Rachel

      Bonjour, l’idéal est un robot ! Il y en a beaucoup sur le marché, moi j’ai un Kenwook, il râpe, fait les tranches pour le gratin dauphinois … A bientôt Molly

  22. Vero

    Je l’ai déjà fait plusieurs fois avec du fromage de chèvre frais. Un vrai régal !! Toute la famille le réclame.
    Merci !!

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Valérie !

  23. Molly

    Bonjour
    J’ai préparé ce gratin pour midi. Vraiment rapide à faire et super bon.
    Mon mari apprécie vos recettes. Nous avons tous les deux les mêmes menus à déguster et il ne s’en plaint pas du tout.
    Merci encore de nous faciliter la vie pour l’élaboration de nos repas.
    Molly

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *