J’adore les courgettes, c’est la pleine saison, alors on en profite !
Voici un petit gratin sans œufs, sain et gourmand.
Ingrédients pour un Gratin de courgettes râpées et riz léger pour 6 personnes :
3 propoints la part (weight watchers)
3 smartpoints la part (weight watchers)
3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 60 g de riz cru
- 4 courgettes
- 15 cl de crème fraîche à 12 %
- 30 g de fromage râpé
- sel, poivre
Déroulement de la recette :
Laver et râper les courgettes. Mettre les courgettes dans un torchon propre et les presser pour qu’elles rendent leur eau.
Dans un saladier, mettre les courgettes râpées, le riz cru, la crème fraîche, le fromage râpé, le sel et le poivre.
Bien mélanger, mettre dans un plat à gratin.
Mettre à four chaud pendant 35 minutes environ à 175 °.
Se mange chaud, tiède ou froid.
Verdict :
Très bon et fondant. Il est rapide à préparer, le plus long est la cuisson.
Voici un gratin sain, léger et complet.
Un accompagnement idéal lors d’un BBQ 😉
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Oui, très bien 😉
Penses tu qu on puisse faire ce gratin en accompagnement d un ragoût d agneau ?
Merci pour cette recette qui a eu beaucoup de succès chez nous!!!
Oh génial ! Merci beaucoup Sylvie pour ton retour sur cette recette, cela me fait plaisir 😉
Un succès fou ! Le gratin a cuit pendant le barbecue : brochettes de poulet et poivrons au curry. Délicieux, crémeux, léger, parfait ! Merci encore pour cette recette, Rachel.
Non 😉
Bonjour
Faut il ajouter de l’eau dans le plat pour que le riz cuise au four ?
Avec plaisir Catherine 😉 Bonne journée
Fait ce soir . Vraiment très très bon. Pas assez de fromage gruyère, j’ai mis du chèvre frais et comme j’ai de la menthe fraîche dans le jardin, le mariage est excellent avec les courgettes. Merci beaucoup pour le partage.
Très bon
J ai rajouté une boîte de thon naturel pour plat complet
Merci Rachel
Merci Evelyne pour ton retour sur cette recette 😉 A bientôt
Encore merci pour ta recette tout le monde à aimé.a refaire .Evelyne .
Super, merci Marie Clothilde
Cuisiné ce soir , un pur délice
Merci beaucoup Sandra et bonne semaine
Encore un plat de ton blog que nous avons beaucoup apprécié. Merci pour toutes tes recettes faciles et délicieuses.
Excellent comme toujours !!! Et vite fait en plus !! Merci Rachel 💖😀
Facile rapide bon…merci
J’a déjà testé la recette mais comme nous avons plein de potimarrons, butternuts, potimarrons hongrois….la dernière récolte de notre jardin), je tenterai bien de le faire avec de la butternut et en râpant du « tofumé » pour l’apport en protéines végétales
Superbe recette une fois de plus et facile à faire!!!
Bonjour
J’ai préparé ce gratin pour midi. Vraiment rapide à faire et super bon.
Mon mari apprécie vos recettes. Nous avons tous les deux les mêmes menus à déguster et il ne s’en plaint pas du tout.
Merci encore de nous faciliter la vie pour l’élaboration de nos repas.
Molly
Super, merci beaucoup Valérie !
Je l’ai déjà fait plusieurs fois avec du fromage de chèvre frais. Un vrai régal !! Toute la famille le réclame.
Merci !!
Bonjour, l’idéal est un robot ! Il y en a beaucoup sur le marché, moi j’ai un Kenwook, il râpe, fait les tranches pour le gratin dauphinois … A bientôt Molly
Bonjour Rachel,
Existe t-il dans le commerce une râpe pour faciliter le râpé de légumes
Cordialement,
Molly
Bonjour Béatrice, oui moi aussi, je laisse une bande sur 2 des courgettes;) A bientôt
Bonjour Rachel merci pour cette bonne recette toute simple à réaliser. La prochaine fois j essaierai avec du fromage de chèvre. Laisses tu du « vert » aux courgettes ? J’a tout retiré mais sur d autres recettes de courgettes je vois souvent une bande sur 2. Merci
Génial, un grand merci Isa pour te sidées 😉
Bonjour Rachel,
Super recette comme d’hab’. Pour en faire un plat complet, j’ai ajouté des allumettes de bacon et j’ai enfoui (pas dessus pour que cela soit fondant dedans !!) dans le gratin des morceaux de chèvre…et du thym par dessus !
Très bon …et intéressant quand on a des tonnes de courgettes du jardin à écouler !
Oui, tu peux remplacer par du chèvre par exemple 🙂
Merci Cosy
Bonjour Catherine, c’est étrange car le riz basmati cuit assez vite normalement. Y avait il assez de liquide dans ton plat ?
j’ai teste mais je n’avais que du riz basmai et apres 40 min de cuisson le riz etait encore croquant voire pas cuit , est ce a cause du riz basmati ?
bonjour,
j ai bien aime ta recette!
Cosy
C’est dans le four!!!
Génial, un énorme merci pour ton retour sur cette recette Maryline et belle fin de journée
trop bon !!!!! fondant, je l’ai fait avec des courgettes jaunes qui donnent encore plus de gout!! merci ++++++
Bonjour, BRAVO pour ta perte de poids, c’est vraiment super et très encouragent! Tu as eu un déclic pour manger mieux et de manière plus équilibré. Merci pour ton retour sur la recette et tu as raison, on ne lâche rien !!! A très bientôt
Recette testée et largement approuvée!!
J’étais un peu sceptique en voyant la texture riz cru-courgettes mais au final c’est un gratin savoureux et hyper fondant qui est sorti du four.
Merci Rachel, je continue les tests de tes recettes.
Chez WW, il faut toujours être à la recherche de nouveautés pour ne pas se lasser. Je viens de « fêter » mon 1er anniversaire WW avec -52 kgs…… il m’en reste encore une vingtaine à éliminer!! On ne lâche rien!
Merci Laurie
Recette faite ce soir. Très bon, facile et rapide. Merci Rachel
Bonjour Rachel,
Penses-tu que l’on puisse le faire avec du riz déjà cuit?
Merci beaucoup
Oui, cela change un peu 😉 Merci Emmanuelle
Merci, bonne journée Suzette
Merci beaucoup Marjolaine 🙂
Au moment de faire la recette, je me suis aperçue que je n’avais plus de riz…Alors j’ai fait la recette avec Céréales de campagne (blé, riz, sarrasin) de chez Tipiac.
Mon Dieu, quel régal !!!
Merci Rachel pour tes recettes
Merci pour cette idée de recette je vais la faire tout à l ‘ heure .Bonne journée a vous . Cordialement Suzette
Avec grand plaisir, merci Emmanuelle et à bientôt
Encore une fois MERCI Rachel.Super recette qui donne un autre goût aux courgettes.Un régal.Et un énorme MERCI de nous faciliter la vie.
Merci Rachel pour ces bonnes recettes qui rendent l’appétit aux séniors !
Bonjour Rachel, je n’aime pas le fromage, sauf la mozzarella, fêta, et chèvre.
Puis-je me passer de fromage râpé ? Merci et bonne journée.
Bonne idée avec du Thym! Merci et à bientôt
Merci pour ton retour sur cette recette, c’est super gentil 🙂
Merci pour cette recette qui parait très bonne
Je vais la faire sans tarder
Milise
Bonjour Rachel, nous avons testé cette excellente recette hier soir… un regal! J ai juste ajouté un peu de thym… merci beaucoup pour vos idées.
Fais ce soir! Simple, rapide et efficace! Mon fils de 2 ans et ma fille de 5 ont tout mangé. Merci Rachel
Bonsoir Rachelle miam c est la saison des courgettes je teste. Demain j ai hâte ca à l air très bon merci pour les bonnes recettes
Je viens juste de le faire pour ce soir. Servi avec une viande froide. Parfait, léger et savoureux. J’imprime et referai cette recette sans soucis.. Merci à vous.
Bonjour Loulou, il faut mélanger le riz cru avec les courgettes crues. Bonne fin de journée
Bjr rachel le riz on le mélange avec les courgettes ou on le mets au fond du plat car se n est pas marqué Merci bonne journée