Gâteau pommes et flocons d’avoine

Gâteau pommes et flocons d'avoine

Une recette pour le goûter ou pour le petit déjeuner.

Ce gâteau est fait à base de pommes et de flocons d’avoine.

Grâce à sa richesse en fibres, les flocons d’avoine favorisent ainsi le transit intestinal et procurent un effet rassasiant important.

Il est à indice glycémique (IG) bas à pour avantage qu’il n’y aura pas d’augmentation brutale du taux de sucre dans le sang et donc votre corps ne mettra pas en réserve les glucides et donc les graisses.

Chaque matin, mon petit déjeuner est différent. Il faut varier son alimentation pour un bon équilibre alimentaire.

Envie d’un petit gâteau aux pommes tout moelleux et tout léger dés le matin ??

 

 

Ingrédients pour 10 tranches de Gâteau pommes et flocons d’avoine :

2 propoints la part (weight watchers)

2 smartpoints la part (weight watchers)

1 smartpoint Liberté la part (weight watchers)

  • 50 g de flocons d’avoine
  • 40 g de maïzena
  • 2 pommes
  • 2 œufs
  • 100 g de yaourt nature brassé à 0 %
  • 100 g de compote de pommes, sans sucre ajoutés
  • 1/2 sachet de levure
  • 20 g de sucre muscovado (ou sirop d’agave, ou sucre blanc)

Déroulement de la recette :

Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la maïzena, le sucre et la levure.

Ajouter les œufs, la compote de pomme et le yaourt. Bien mélanger.

Couper une pomme en petits dés et les incorporer à la pâte.

Verser la préparation dans un moule (à cake pour moi Téfal, sans matières grasses )

Couper la deuxième pomme en lamelles assez fines et les disposer en ligne sur le gâteau.

Mettre à four chaud pendant 30 minutes environ à 180°

Se déguste tiède, ou froid, mais meilleur froid.

 

Verdict :

Gâteau pommes et flocons d'avoine

Humm, un petit délice dés le réveil, j’adore !

Les pommes sont fondants, à refaire sans hésiter !

 

Même les enfants ont adoré. J’ai donc glissé une petite part dans leur cartable pour leur goûter à l’école 😉

Lorsque vous faites la cuisine, essayer le sucre Muscovado qui est un sucre de canne complet, non raffiné.

Son goût est très prononcé et savoureux. Vous pouvez l’acheter en magasin Bio ou en grande surface.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 votes, average: 4,13 out of 5)
Loading...

80 Responses to Gâteau pommes et flocons d’avoine

  1. didine

    merci ç’a l’air pas mal

  2. annick

    bonjour, merci pour cette idée car j’ai beaucoup de mal à varier mes petits déjeuners, je ne trouve jamais l’inspiration.
    par ailleurs, en fin de semaine dernière, j’ai fait la démarche pour acheter les deux e-books mais je ne sais pas comment les récupérer. Peux-tu m’indiquer la marche à suivre,
    merci d’avance
    cordialement

    • Rachel

      Bonsoir Annick, merci pour l’achat de mes ebooks 😉 Si tu as ouvert les ebooks sur ton ipad ou smartpohone, les téléchargements doivent être dedans 🙂
      Si tu n’y arrive pas, envoi moi un petit mail et je te renverrais le fichier .
      A très bientôt
      Rachel

  3. Mimie

    Bonjour Rachel merci pour cette recette je voulais juste savoir si je mets du sirop d’agave a la place du sucre muscovado cela change le nbr le pts spl? Merci

    • Rachel

      Non, c’est le même nombre de points, merci Mimie et bonne soirée

  4. antoine Michèle

    Bonjour,
    ça à l’air très bon et effectivement, n’aimant pas les céréales ni la jambon dès le reveil ce gâteau doit être sympa et bien bon. Une question, tu parles de sucre dans les ingrédients et ensuite tu n’en parles plus. De plus, où trouves-t-on ce type de sucre je n’en ai jamais entendu parlé?
    merci pour les infos
    bien cordialement

    • Rachel

      Bonsoir Michèle, Lorsque vous faites la cuisine, essayer le sucre Muscovado
      qui est un sucre de canne complet, non raffiné.
      Son goût est très prononcé et savoureux.
      Vous pouvez l’acheter en magasin Bio ou en grande surface.
      Merci et à bientôt

  5. karine

    Merci Rachel pour cette nouvelle recette avec des pommes, j’adore !
    Je vais testé rapidement.

    • Rachel

      Merci beaucoup Karine et à bientôt

  6. catherine

    Bonsoir Rachel
    Qu’est ce que le sucre Muscovado ? Par quoi peut-on le remplacer et en quelle proportion ?
    Merci pour votre réponse

    • Rachel

      Bonsoir, le sucre Muscovado
      qui est un sucre de canne complet, non raffiné.
      Son goût est très prononcé et savoureux.
      Vous pouvez l’acheter en magasin Bio ou en grande surface.
      Tu peux le remplacer par la même proportion de sucre

  7. ode

    je pense que je vais le faire cette semaine

    • Rachel

      Merci Ode

  8. Loulou

    Bonsoir je viens de le préparer pour demain ça sent super bon verdict demain matin 😊

  9. Nadine Lipowski

    Peut-on remplacer le muscavado par de la cassonade ou du sucre roux ou du sirop d’érable
    Merci de votre patience

    • Rachel

      Oui, bien sûr et pour le même nombre de points 🙂 Merci Nadine

  10. aurel

    fait cet après midi et gouté ce soir sans sucre car je ne savais pas quand le mettre ( pas écrit dans recette)
    j’ai juste rajouté un peu de sucre au bout de 20 minutes de cuisson.
    Dégusté un petit morceau avec une copine ce soir. On a trouvé çà tip top.
    Merci pour toutes ces recettes

    • Rachel

      Le top sans sucre !! Merci beaucoup ! 😉

  11. Aline TEMENIDES

    Bonsoir, je l’ai fait cet après-midi, dans le moule à cake 8 parts WW.
    Pour le dîner, j’en ai pris 2 parts tellement c’était bon tiède. La suite pour les petit-déjeuners de demain.
    Merci pour ces excellentes recettes (j’adore ton banana bread).

    • Rachel

      Merci beaucoup Aline pour ton retour sur cette recette, ravie qu’elle te plaise 😉
      Belle journée et à très bientôt

  12. Dandy

    Merci pour la recette Rachel,
    Je viens de découvrir ton blog et j’apprécie beaucoup tes conseils simples et sans nous faire culpabiliser. ça fait du bien.
    Je pense que je vais faire ton gâteau cette semaine et voir pour ton sucre dans mon magasin bio favori 😉
    A bientôt

    • Rachel

      Bonjour, et bienvenue dans ma cuisine 😉 Tu vas trouver le sucre Muscovado dans n’importe quel magasin bio 🙂 Merci et belle journée

  13. D.Schoeni

    Bonjour J ai achetė le premier livre très bien d ailleurs et je souhaite acheter le deuxième mais je souhaite savoir pourquoi les propoints ne sont pas notés ? Merci pour votre réponse

  14. coret

    Merci pour toutes ces recettes légères faciles à réaliser et à déguster 😉

    • Rachel

      Merci à toi de me suivre 🙂

  15. Loulou

    Voilà petit déjeuner pris comme prevu le verdict (excellent moelleux tout ce que j aime) Merci à toi rachel à bientôt 😆 bonne journée

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Loulou et belle journée

  16. GIVONE

    Bonjour Rachel,
    gateau au four depuis 15 mns,et je viens de me rendre compte que j’ai oublié de mettre la compote😂J »espère qu’il sera bon quand même.

    • Rachel

      Oui, je pense que cela va quand même être bon .. peut être un peu moins moelleux 😉

  17. corinne

    Bonjour, merci pour cette bonne idée, mais peut-on remplacer les flocons d’avoine par du son d’avoine ? Bonne journée

    • Rachel

      Bonjour Corinne, c’est possible, mais je ne te le conseille pas car le son d’avoine est un très bon aliment, mais à manger en petite quantité car il est agressif pour les intestins. Si tu n’as pas de flocons d’avoine, tu peux mélanger farine ou maïzena avec du son d’avoine, pour arriver à la même quantité de flocons d’avoine que dans la recette. Et cela pour le même nombre de points 😉

  18. Marie62

    Bonsoir Rachel,un délice ce gateau!j ai ajouté de la cannelle.Merci pour ces recettes

    • Rachel

      Génial, merci Marie pour ton retour sur cette recette 😉

  19. Delpy Vanessa

    super recette, je vais la mettre dans mes favoris. Par contre je n’ai pas mis de sucre et rajouter 30g de pépites de chocolat et j’ai soupoudré de sucre vanillé en fin de cuison ( 1/2 sachet) un pur délice . encore merci pour toutes vos recettes

    • Rachel

      Miam, trop bon avec le chocolat 🙂 Merci Vanessa

  20. berche

    Bonjour Rachel,
    merci pour cette délicieuse recette, mais j’ai un petit soucis pour comptabiliser la tranche 1 sp ou 2 sp je ne sais pas la différence, je suis inscrite depuis le 20 juin 2018.
    Merci d’avance

    • Rachel

      Bonjour, si tu fais le nouveau programme ww, c’est 1 spl la tranche 😉 A bientôt

  21. Melo

    Hello Rachel,
    Ca a l’air trop bon !
    Je voudrais le faire ce soir pour mon pique nique de demain mais je n’ai pas de yaourt brassé…. Est ce que du yaourt grec 0 % ca passerait d’après toi ?
    Et de la stevia en poudre (moitié moins du coup) au lieu du sucre ?
    Merci beaucoup !

  22. Carlita

    J’ai testé, superbe recette.

    Alors évidemment j’ai ajouté d autres fruits qui s abimaient. Ma nouvelle recette.

    • Rachel

      Super, bien sur, tu peux ajouter tous les fruits de ton choix 🙂

  23. Laetitia

    recette testée hier ,recette respectée à la lettre, facile à faire, très bon et léger ! tiède ou froid, excellent ! les enfants ont adorés aussi ! Merci

    • Rachel

      TOP ! merci beaucoup Laetitia 🙂

  24. LACROIX

    Bonjour merci pour toutes vos recettes par contre pouvez vous m’indiquer quel ttype de flocons d’avoine vous utilisez ?
    Avec mes remerciements cordialement Ghislaine

    • Rachel

      Bonjour, j’utilise les flocons d’avoine « Quaker oats ». merci et à bientôt

  25. Sphie

    Merci, recette testée et approuvée, maintenant à refaire version poires et pommes/poires.

    • Rachel

      Miam, moi aussi tient, je vais essayer avec poires et pommes 😉

  26. Karine68

    Bonsoir Rachel
    Recette suivie dans les règles, j’ai fait 2 petits cakes.
    Erreur, le 1er est parti en 2 matins…à 2!
    Excellent et pas de creux avant midi!
    Merci

    • Rachel

      Merci pour ton retour sur cette recette Karine, cela fait plaisir 😉 Belle journée

  27. Sophie

    Merci, super recette, trop bon ce gâteau. Testé à l’identique et approuvée. Maintenant version pomme/poires/choco pr une version plus « gourmande ».

    • Rachel

      Miam, tu me diras le verdict Sophie 😉 Belle journée

  28. PATRICIA

    Merci pour cette recette très sympa pour le petit déjeuner.
    J’ai coupé le reste en part et au congel pour le ressortir au fur et à mesure.
    Par contre je l’ai fait dans le moule à cake WW et j’ai eu un peu de mal à le démouler. Je pense que je le referais dans un moule à cake normal et je tenterais l’idée de la cannelle que j’ai vu plus haut car j’adore ça.

    • Rachel

      Oui, c’est un super idée la cannelle 🙂 Merci pour ton message Patricia et à très bientôt

  29. Isabelle

    Bonjour, je n’ ai pas de yaourt a la maison mais des fromages blancs ou des petits suisses. Est ce que cela peut donc remplacer le yaourt ? Merci

    • Rachel

      Avec 100 g de fromage blanc, cela sera parfait, merci Isabelle

  30. Princesseh2o

    Bonsoir! Testé au goûter aujourd’hui. J’ai mis un yaourt vanille n’ayant pas de nature. Un peu de mal à démouler mais j’ai beaucoup aimé. Il est fondant. A refaire sans hésiter.

    • Rachel

      Super, merci pour ton retour sur cette recette

  31. Beauhaire

    Bonjour Rachel,
    Merci pour cette recette.
    C’est ma première recette de gâteau et par erreur j’ai oublié d’incorporer le sucre et bien le résultat est satisfaisant.
    Hors sujet : Pour commander les e books faut-il passer une commande par e book ou puis-je passer une seule commande ?

    • Rachel

      Bonjour, encore mieux sans sucre 😉 Pour mon ebook, tu peux commander les 2 en même temps. Merci et belle journée

  32. navet

    Bonjour Rachel

    J’ai testé hier votre recette…. Un délice…j’ai rajouté quelques pépites de chocolat.

    bonne journée. Séverine

    • Rachel

      Super, merci Séverine pour ton avis et belle journée

      • Monnier

        Bonjour je veux avoir vos e book je n’arrive pas car il faut payer avec PayPal et je n’y arrive pas comment faire pour payer avec carte bancaire merci de me repondre Cordialement chantal

        • Rachel

          Bonsoir Chantal, il faut que tu cliques sur « paiement par carte bancaire ou Paypal », puis clique sur payer avec Paypal. Ensuite tu vas être diriger vers une page ou tu vas choisir de payer en carte bancaire et c’est 100 % sécurisé. Merci et à bientôt

  33. Annie

    Bonjour Rachel, testé aujourd’hui avec des prunes car c’est ce que j’avais sous la main. Très bon! Peut-être que cela change le nombre de points par contre, je n’ai pas calculé. Merci pour tes recettes

    • Rachel

      Bonsoir Annie, non cela ne change rien au nombre de points. Bonne idée avec des prunes 😉

  34. Nath

    Bonjour Rachel merci pour cette excellente recette. Ce gateau est un vrai délice. Toute la petite famille a bien aimé.

  35. Raphaelle

    Une tuerie!!!
    Mes invités et moi bien sûr avons adoré .
    Ça va devenir un classique. Merci 😊

    • Rachel

      Super, merci beaucoup Raphaëlle 😉

  36. Marilyne

    Merci beaucoup c’est vraiment délicieux 😋
    Le gâteau a fait l’unanimité

    • Rachel

      Génial, merci Marilyne 😉

  37. Kelly

    Hum ! Trés bon .je fais goûter à ma petite fille qui ne veut plus de tartines le matin .deja elle adore tes cookies.bon WE.

    • Rachel

      Super, en plus ils sont très sains, même pour les enfants. Pas de coup de pompes à 10 h 😉

  38. Florence

    Essayé ce soir et adopté. Un délice….j ai adapté un peu en faisant moitié son d avoine et flocons d avoine. Pas de sucre pour ma part, cannelle et gingembre moulu dans la pâte et sur le dessus avant cuisson…

    Merci pour ces recettes

    • Rachel

      Miam miam, bonne idée d’ajouter des épices 🙂 Merci Florence

  39. catherin

    Recette testée pour mon petit déjeuner demain. J’ai bien entendu coupé une petite tranche pour gouter…….. hummmm….. excellent….je vais me régaler demain!!

    • Rachel

      Super, merci Catherin

  40. VERONIQUE MOREAU

    Bonjour,
    Je viens de le cuisiner , un régal !!! Saupoudré de cannelle un plus !!!

    • Rachel

      Top, merci Véronique

  41. Yolande

    Bonjour,
    Moi qui doit limitée le sucre tout en y étant accord, pour un goûter entre copines, c’était parfait, on s’est bien regalées. Je referai.
    J’ai juste rajouté un peu de cannelle.
    Merci pour cette excellente recette lightning.

    • Rachel

      Bonne idée la cannelle car les épices donnent du goût, sans les calories 😉 Merci et à bientôt Yolande

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *