Courge Butternut farcie quinoa et chèvre

Courge Butternut farcie quinoa et chèvre

 

Je profite de la saison des courges pour faire le plein de recettes.

Elle sont riches en fibres, en vitamines A et en anti-oxydants, permettant de lutter contre le vieillissement cellulaire.

Les courges farcies, c’est sympa comme recette, cela change des gratins et des soupes.

La cuisson de la courge est assez longue, donc je profite pour cuire en même temps une quiche sans pâte, un cake ou autre chose.

Cette recette est végétarienne, mais si vous souhaitez ajouter une protéine, cela sera tout aussi bon. Pourquoi pas du poulet ou des lardons de bacon?

J’utilise une courge Butternut, mais un petit potiron ou un potimarron feront aussi très bien l’affaire.

Ingrédients pour 4 personnes de Courge Butternut farcie quinoa et chèvre :

3 propoints la part (weight watchers)

3 smartpoints Liberté la part (weight watchers)

  • 1 belle courge Butternut
  • 200 g de quinoa cuit
  • 50 g de fromage de chèvre (ou autre fromage de votre choix)
  • 1 petit oignon
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • persil
  • 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de guaram massala (ou épice de votre choix)
  • sel, poivre

Déroulement de la recette :

Couper la courge Butternut en 2 (faites attention de ne pas vous faire mal).

Enlever les pépins, strier la courge avec un couteaux et faire cuire 40 minutes au four à 180°.

Il faut que la chair de la courge soit tendre.

Avec une petite cuillère, enlever une partie de la chair de la courge. Réserver.

Bien rincer le quinoa et le cuire comme indiqué sur le paquet. Réserver.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive. Il faut que l’oignon soit translucide.

Ajouter aux oignons la chair de la courge coupée en petits morceaux, le quinoa, puis les épices, le sel et le poivre.

Faire revenir doucement 3 minutes.

Garnir les 2 moitiés de courge de la préparation.

Mettre le chèvre sur le dessus.

Mettre à four chaud pendant 8 minutes à 170°, le temps que le chèvre fonde.

Servir

 

Courge Butternut farcie quinoa et chèvre

Verdict :

Voici une recette hyper originale et très bonne.

J’ai servi cette courge avec une belle salade. 1/2 courge par personne suffit amplement.

Pratique à emmener dans cotre lunch box pour le repas de votre pose déjeuner.

Vous n’aimez pas le chèvre? N’hésitez pas à le remplacer par le fromage de votre choix.

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17 Responses to Courge Butternut farcie quinoa et chèvre

  1. Fabienne

    Super bon ! Merciss Rachel . Je ne suis pas très fan des courges en général mais alors cette recette me réconcilie avec elles😉

  2. Evelyne

    Bonjour Rachel
    Merci pour cette recette succulente j’adore les Butternut, mais vous dites que la moitié suffit par personne mais la recette est pour 4 donc c’est la moitié de la moitié?
    Bonne journée

    • Rachel

      Oui, c’est ça. Mais si tu fais cette recette avec une petite courge, la moitié par personne c’est bien 😉

  3. Philo

    Une association parfaite qui me tente bien!!!
    A tester au plus vite…;)

    • Rachel

      Merci 😉

      • Rachel

        😉

  4. lilidemm

    Merci Rachel. Toute nouvelle je vais tenter cette recette ce soir

    • Rachel

      Merci et bienvenue sur mon blog

  5. Lilou

    J’ai cuisiné cette recette . C’est vraiment très bon et rassasiant . Comme toujours original, facile à réaliser, et d’un coût raisonnable. Encore une fois merci pour votre blog si agréable à lire .

    • Rachel

      Merci Lilou

  6. tinou

    Je n’ai plus de butternut, il y en a eu très peu au jardin l’année passée, mais j’ai encore des potimarrons, alors je vais tenter.
    Toutes tes recettes sont tellement bonnes que cela ne peut que nous régaler.
    Bonne journée Rachel.
    ♥martine♥

    • Rachel

      Merci beaucoup martine

  7. kaola69

    butternut au four … merci pour cette recette. j’ai fait une recette similaire de Nanette (quinoa lardon crème) que j’ai beaucoup aimé. je pense que celle ci va me plaire aussi …

    • Rachel

      Merci 😉

  8. Vali

    Bonjour Rachel
    Je viens de tester cette recette : une tuerie…
    J’ai adoré, mon mari et mon fils de 15 ans aussi
    Merci pour toutes ces recettes

    • Rachel

      Génial, j’aime régaler toute la famille 🙂 Merci

  9. Sophie

    Recette préparée ce soir, très bon comme toujours… merci

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