Crêpes aux 1000 trous ou Baghrir

Crêpes aux 1000 trous ou Baghrir

 

Samedi, c’est la chandeleur 😉

En bonne Bretonne que je suis, j’adore les crêpes … mon mari et mes enfants aussi d’ailleurs.

J’avais envie de changer un peu de mes autres recettes de crêpes que vous adorez :

Vous connaissez la Crêpe aux 1000 trous ou Baghrir ? C’ est une crêpe marocaine préparée avec de la semoule de blé dur qui a la particularité d’être cuite seulement d’un côté et sur laquelle se forment une multitude de trous minuscules pendant la cuisson.

C’est une petite crêpe qui ressemble un peu à un pancake je trouve.

 

Ingrédients pour 12 Crêpes aux 1000 trous ou Baghrir :

1 propoint la crêpe (weight watchers)

1 smartpoint liberté la crêpe (weight watchers)

  • 110 g de semoule très fine
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydraté
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

Dans un petit bol, mélanger la levure de boulanger avec un peu d’eau tiède pour qu’elle s’active (cela demande 5 minutes environ)

Dans un mixer (ou un blinder ou un saladier et un mixer plongeant) mettre la semoule très fine, la farine, la levure chimique, la levure de boulanger activée, l’eau et la pincée de sel.

Mixer.

Mettre dans un saladier, couvrir avec un torchon et laisser poser au minimum 30 minutes, à température ambiante.

Dans une poêle anti-adhésive, mettre avec du papier absorbant très peu de beurre et mettre une louche de pâte.

Des petits trous vont se former. Il ne faut pas retourner les crêpes. Elles sont cuite lorsque vous ne voyez plus de pâte à crêpe.

Servir

 

Verdict :Crêpes aux 1000 trous ou Baghrir

C’est vraiment très bon!

Ces petites crêpes ressemblent à des pancakes, avec le goûts des crêpes.

Traditionnellement, elles sont servies avec du beurre, du miel et de la fleur d’oranger.

Posées chaudes au milieu de table, chacun à ajouter la garniture de son choix : sucre de coco, sirop d’érable, miel, confiture, pâte à tartiner maison … pour moi, c’était sucre de coco 😉 Miam !

 

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25 Responses to Crêpes aux 1000 trous ou Baghrir

  1. Loulou

    Bonsoir rachel je pense faire les baghirs samedi soir étant la chandeleur car je n est jamais fait c est petite crêpe Merci verdict samedi soir loulou

    • Rachel

      Parfait, merci Loulou

  2. Veronik

    Bonjour, merci pour cette recette ! J’ai habité 7 ans au Maroc, j’adore ces crêpes 😊

    • Rachel

      Merci Veronik, elles doivent être trop bonne au Maroc 😉

  3. Magali

    Bonjour Rachel, je sais que la méthode est ancienne, mais je suis encore avec celle des Smartpoints. Pour calculer les points, tu prenais le bouquin ou tu avais une méthode plus simple ? Heureusement pour moi, les anciennes recettes ont encore les renseignements, donc facile pour moi…

    • Rachel

      Super, merci Magali

  4. Marielle

    Bonjour, Rachel penses-tu que l’on puisse faire une version sans gluten en remplaçant la semoule par de la polenta fine et la farine par de la maïzena ?🤔🤔😊
    Merci. Marielle

    • Rachel

      Pas sûr que cela fasse les petits trous typiques de ses crêpes, mais si tu essaies, je suis curieuse , tiens moi informé 😉

  5. Céline

    Bonjour !! La recette me tente bien pour ce soir ! Est-il possible de faire cuire les crêpes sur un appareil électrique type « crêpes party » ?

    • Rachel

      Oui, je pense que cela ne devrait pas poser de soucies, bonne crêpe partie Céline 😉

  6. fatifati

    Salut Rachel, étant d’origine marocaine, jefais souvent des milles trous,je voudrais savoir, combien mesure ta poêle, merci tu es magnifaiiike.

    • Rachel

      Bonjour Fatifati, j’utilise une grande poêle anti-adhésive et au milieu de celle-ci, je mets une petite louche de pâte. Merci et belle journée

  7. GERARDIN

    >>> Un régal comme … là-bas!

  8. Anissa

    J’en ai fais dimanche moi aussi 😊. Tu devrais essayer un ajoutant de la fleur d’oranger ds la pâte 😍 ça change tout

    • Rachel

      Merci Anissa, j’aurai dû le mettre dans les astuces de ma recette, mais je n’aime pas la fleur d’oranger 😉 Je vais tout de même l’ajouter , merci beaucoup et belle journée

  9. Corinne

    Bonjour Rachel, je viens d’essayez cette recette mais je n’ai pas une pâte à crêpes elle est consistante est ce normal ? Je tenais à vous remercier pour vos bonnes recettes 👍

    • Rachel

      Oui, cela ressemble plus à une pâte à pancake

  10. Laure Duboscq

    Bonjour rachelle, il n y a pas d oeuf ???? La recette m appelle, je vais l essayer

    • Rachel

      Non, pas d’oeufs 😉

  11. Cecile Blachon

    Merci !!
    J’adore tes recettes et les fait très souvent !!
    Dis moi est ce possible de préparer la pâte la veille ?
    Merci

    • Rachel

      Oui, bien sûr, merci et bonne soirée Cécile

  12. Leila BOUILLET

    1er essai…reste à goûter.
    Etant native du Maroc, j’adore ces crêpes.
    Merci Rachel pour tout ce que tu peux nous offrir en délicieuses recettes.

    • Rachel

      Merci Leila

  13. sylvie

    bonjour Rachel
    la semoule se n’est pas du blé dur ???
    et donc du gluten ??
    ou je me trompe ???

    merci pour toutes vos bonnes recettes

    • Rachel

      Bonjour Sylvie, oui la semoule de blé est bien du gluten, je n’ai jamais dit le contraire 😉 . Bonne journée

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