Samedi, c’est la chandeleur 😉

En bonne Bretonne que je suis, j’adore les crêpes … mon mari et mes enfants aussi d’ailleurs.

J’avais envie de changer un peu de mes autres recettes de crêpes.

Vous connaissez la Crêpe aux 1000 trous ou Baghrir ? C’est une crêpe marocaine préparée avec de la semoule de blé dur qui a la particularité d’être cuite seulement d’un côté et sur laquelle se forment une multitude de trous minuscules pendant la cuisson.

C’est une petite crêpe qui ressemble un peu à un pancake je trouve.

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Crêpes légères aux pommes

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Crêpes aux 1000 trous roulées et dorées
Crêpes Baghir légères roulées

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1 propoint la crêpe (weight watchers)
1 smartpoint liberté la crêpe (weight watchers)
Type de plat Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Portions 12 crêpes

Ingrédients
  

  • 110 g de semoule très fine
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère a café de levure de boulanger déshydratée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Dans un petit bol, mélanger la levure de boulanger avec un peu d’eau tiède pour qu’elle s’active (cela demande 5 minutes environ)
  • Dans un mixer (ou un blinder ou un saladier et un mixer plongeant) mettre la semoule très fine, la farine, la levure chimique, la levure de boulanger activée, l’eau et la pincée de sel.
  • Mixer.
  • Mettre dans un saladier, couvrir avec un torchon et laisser poser au minimum 30 minutes, à température ambiante.
  • Dans une poêle anti-adhésive, mettre avec du papier absorbant très peu de beurre et mettre une louche de pâte.
  • Des petits trous vont se former. Il ne faut pas retourner les crêpes. Elles sont cuite lorsque vous ne voyez plus de pâte à crêpe.
  • Servir

Verdict

C’est vraiment très bon!

Ces petites crêpes ressemblent à des pancakes, avec le goûts des crêpes.

Traditionnellement, elles sont servies avec du beurre, du miel et de la fleur d’oranger.

Posées chaudes au milieu de table, chacun à ajouter la garniture de son choix : sucre de coco, sirop d’érable, miel, confiture, pâte à tartiner maison … pour moi, c’était sucre de coco 😉 Miam !

Logo Rachel Cuisine


25 Commentaires

  1. Rachel

    Bonjour Sylvie, oui la semoule de blé est bien du gluten, je n’ai jamais dit le contraire 😉 . Bonne journée

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  2. sylvie

    bonjour Rachel
    la semoule se n’est pas du blé dur ???
    et donc du gluten ??
    ou je me trompe ???

    merci pour toutes vos bonnes recettes

    Réponse
  3. Rachel

    Merci Leila

    Réponse
  4. Leila BOUILLET

    1er essai…reste à goûter.
    Etant native du Maroc, j’adore ces crêpes.
    Merci Rachel pour tout ce que tu peux nous offrir en délicieuses recettes.

    Réponse
  5. Rachel

    Non, pas d’oeufs 😉

    Réponse
  6. Rachel

    Oui, cela ressemble plus à une pâte à pancake

    Réponse
  7. Rachel

    Oui, bien sûr, merci et bonne soirée Cécile

    Réponse
  8. Cecile Blachon

    Merci !!
    J’adore tes recettes et les fait très souvent !!
    Dis moi est ce possible de préparer la pâte la veille ?
    Merci

    Réponse
  9. Laure Duboscq

    Bonjour rachelle, il n y a pas d oeuf ???? La recette m appelle, je vais l essayer

    Réponse
  10. Corinne

    Bonjour Rachel, je viens d’essayez cette recette mais je n’ai pas une pâte à crêpes elle est consistante est ce normal ? Je tenais à vous remercier pour vos bonnes recettes 👍

    Réponse
  11. Rachel

    Merci Anissa, j’aurai dû le mettre dans les astuces de ma recette, mais je n’aime pas la fleur d’oranger 😉 Je vais tout de même l’ajouter , merci beaucoup et belle journée

    Réponse
  12. Anissa

    J’en ai fais dimanche moi aussi 😊. Tu devrais essayer un ajoutant de la fleur d’oranger ds la pâte 😍 ça change tout

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  13. GERARDIN

    >>> Un régal comme … là-bas!

    Réponse
  14. Rachel

    Oui, je pense que cela ne devrait pas poser de soucies, bonne crêpe partie Céline 😉

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  15. Rachel

    Bonjour Fatifati, j’utilise une grande poêle anti-adhésive et au milieu de celle-ci, je mets une petite louche de pâte. Merci et belle journée

    Réponse
  16. fatifati

    Salut Rachel, étant d’origine marocaine, jefais souvent des milles trous,je voudrais savoir, combien mesure ta poêle, merci tu es magnifaiiike.

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  17. Céline

    Bonjour !! La recette me tente bien pour ce soir ! Est-il possible de faire cuire les crêpes sur un appareil électrique type « crêpes party » ?

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  18. Rachel

    Pas sûr que cela fasse les petits trous typiques de ses crêpes, mais si tu essaies, je suis curieuse , tiens moi informé 😉

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  19. Marielle

    Bonjour, Rachel penses-tu que l’on puisse faire une version sans gluten en remplaçant la semoule par de la polenta fine et la farine par de la maïzena ?🤔🤔😊
    Merci. Marielle

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  20. Rachel

    Merci Veronik, elles doivent être trop bonne au Maroc 😉

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  21. Rachel

    Parfait, merci Loulou

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  22. Rachel

    Super, merci Magali

    Réponse
  23. Magali

    Bonjour Rachel, je sais que la méthode est ancienne, mais je suis encore avec celle des Smartpoints. Pour calculer les points, tu prenais le bouquin ou tu avais une méthode plus simple ? Heureusement pour moi, les anciennes recettes ont encore les renseignements, donc facile pour moi…

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  24. Veronik

    Bonjour, merci pour cette recette ! J’ai habité 7 ans au Maroc, j’adore ces crêpes 😊

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  25. Loulou

    Bonsoir rachel je pense faire les baghirs samedi soir étant la chandeleur car je n est jamais fait c est petite crêpe Merci verdict samedi soir loulou

    Réponse

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