Qui aime la pâte à tartiner ??
La pâte à tartiner Nut**** n’est pas très bonne bonne la santé. Elle est composée de :
*15 % d’huile de palme
*9 % de lait écrémé en poudre
*7 % de cacao maigre
*13 % de noisettes
*56 % de sucre !!
Une composition qui fait un peu peur quand même! ¨Plus de la moitié du pot est du sucre!
Pour ma part, il n’y en a plus à la maison depuis longtemps.
Voici une recette simple et facile, vous n’avez plus d’excuses pour essayer. 😉
Ingrédients pour 1 pot de Pâte à tartiner légère et saine :
2 propoints la cuillère a café (weight watchers) 2 smartpoints la cuillère à café (weight watchers)- 125 g de noisettes entières avec la peau
- 50 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de lait
Super, merci Nathalie 😉
Bonjour Rachel ! panique au petit dejeuner ce dimanche matin … des pancake (recette Rachel bien sur) et plus de pate a tartiner 🙂
du coup ni une ni deux, je prends ta recette de pate a tartiner et j’adapte avec ce que j’ai dans mes placards, de la poudre d’amandes, du chocolat patissier noir, du lait d’amandes , dans le robot et hop ! le petit dejeuner était sauvé 🙂
c’est très bon meme si avec de l’amande le gout est différent, mais mon mari a tout de meme bien aimé !
bon dimanche
Merci beaucoup Sandra 😉
Merci Rachel pour cette recette de pâte à tartiner, une tuerie.
Bonjour Rachel
Petite question peut on remplacer les noisettes par de la purée de noisette…en même quantité…
Encore merci Rachel pour toutes tes recettes….t’es ay Top…
Tu peux essayer, cela doit être vraiment trop bon !! Il est vrai que dans la pâte à tartiner classique, c’est de la noisette 🙂 Bonne soirée
Bonjour Rachel
Peut on remplacer les noisettes par des amandes ?
Merci Isabelle pour ton message, mais il faut que ta pâte à tartiner soit un peu liquide, comme une pâte à tartiner classique. A toi d’ajouter un peu de lait pour arriver à une texture plus crémeuse 😉 Bonne soirée
Bonjour,
J’ai testé la recette hier. Très bon goût mais la pâte reste compacte. On ne peut donc pas l’étaler sur du pain ou des crêpes. Dommage, j’aurai dû mettre peut être plus de lait ou autre chose pour la rendre plus crémeuse.
Je vais tester la recette des financiers aujourd’hui.
Merci pour ton message Maelys et belle fin de journée
Merci pour cette recette, j’en cherchais une depuis un bon petit moment car marre de ces pâtes à tartiner où il y a quasiment que du sucre, mon père et petit frère en raffolent aussi!
Merci Rachel 🙂
Rhhoo que c’est gentil et que ton message me fait plaisir !! MERCI beaucoup, c’est génial 😉
Bonjour Rachel
Je t ai déjà écrit pour dire que tes recettes étaient géniales mais je continue à le dire. Cest un vrai bonheur. Pas un jour sans aller sur ton site.
Aujourd’hui j ai testé la pâte à tartiner et la pizza polenta. C était très très bon. On a tous adoré !
Maintenant qd je dis que c est une recette de Rachel c est un gage de qualité.
Merci beaucoup 😊
C’est sûr qu’il n’y a pas sucre comme dans les autres pâte à tartiner 😉
N à pas fait l humanité à la maison….dommage car vraiment plus sain. Merci pour ton travail.
Bonjour Estelle, 2 cuillères de lait 😉
Une petite question : qu est ce que c’est de la soupe de lait ?
Tu as eu raison d’enlever la peau des noisettes si elle étaient noire, car cela n’est pas bon pour la santé. Merci pour ton retour sur cette recette et à très bientôt 😉
Coucou Rachel. Voilà j’ai testé et je l’adore. Ça n’a rien à voir avec le nut mais de toutes façons ça faisait un moment que je l’avais supprimé de mes placards pour le remplacer par une pâte à tartiner bio. Dans ta recette j’ai un peu modifié certaines choses : j’ai enlevé presque toute la peau des noisettes car je la trouvais trop cramé lol puis j’ai mis un peu plus de lait et de chocolat 😋. En tout cas merci.
Oui, tu peux remplacer les noisettes par de la poudre de noisettes, mais il faut quand même que tu mixes pour ne pas avoir de petits grains de noisettes. La recette sera la même avec de la poudre de noisettes. Bonne journée ÉMILIE
bonjour,
Peut on remplacer les noisettes par de la poudre de noisettes ?
merci
Tu faire cette recette sans arôme vanille sans aucun problème 😉 (oui c’est liquide, comme l’amande amer)
bonjour Rachel,
Je viens de tester ta recette de pâte à tartiner maison.
quel est l’intérêt de faire chauffer les noisettes?
Je suis surprise par sa texture qui est assez compacte et granuleuse est-ce normal?alors que je m’attendait à une pâte homogène
quel est l’intérêt de faire chauffer les noisettes?
Je pense que je tenterai à nouveau l’expérience mais avec des noisettes en poudre et avec du chocolat classique et non pas à cuire
Bonjour,
Je n’ai pas l’habitude d’utiliser de l’arôme de vanille. Est-ce liquide ? Peut-on l remplacer par autre chose ?
Merci
Bonjour, j’utilise du chocolat noir bio à 70%, bonne journée
BONJOUR RACHEL ,
QUEL TYPE DE CHOCOLAT NOIR AVEZ VOUS UTILISEZ ?
MERCI D AVANCE ET BRAVO POUR VOTRE BLOG
Bonsoir, merci pour ton message Laurence 😉 Bien sûr, en général, je fais cette recette avec du lait de noisettes … miam !
Bonjour Rachel,
Est-il possible de remplacer le lait par du lait végétal ? as-tu déjà essayé ? 🙂
Ton blog est une mine d’or !!
Laurence
Que cela me fait plaisir de lire ton commentaire ! 😉 C’est grâce à des personnes comme toi que je continue. Bon week-end et à très bientôt
Bonjour Rachel
Quel bonheur d’être tombée sur votre blog , tout à fait par hasard , il y a quelques semaines !! Depuis je ne le quitte plus , CHAQUE jour je suis à l’affût de vos nouvelles publications et j’ai déjà testé une dizaine de vos recettes, je les apprécie beaucoup. Félicitations et un grand merci pour le partage. Aujourd’hui j’ai testé la pâte à tartiner et je la trouve délicieuse, faite avec de bons ingrédients donc pas mauvaise conscience d’en …abuser …oh!oh! La gourmande que je suis.
Bravo à vous , bonne continuation et j’en profite pour vous souhaiter une excellente année 2019 pleine de bonheur. Merci.
Dans cette recette, j’ai utilisé du chocolat à 70 %. Bonne fin de journée Cindy
Bonjour Rachel. Tu utilises du chocolat dessert ou pas forcément ?
Bonjour Rachel, j’ai fait ta recette avec mes filles qui adorent la pâte à tartiner. Le résultat est mitigé, ma pâte n’est pas brillante et paraît même être sèche, j’ai pourtant suivi ta recette à la lettre.
Bonjour Karine, pour une texture plus liquide, n’hésites pas à rajouter un peu de lait 😉 Merci et à très bientôt
Coucou Alex, il est préférable de rajouter quelques cuillères à soupe de lait, plutôt que de l’eau. A très bientôt et belle journée
Bonjour Pascale, tu peux faire cette recette avec des noisettes déja broyées, mais il faut quand même bien les mixer avec les autres ingrédients. A très bientôt
C’est une bonne chose pour eux Janick 😉 Merci et à très bientôt
Je vais l’essayer. J’ai mes petits enfants pour les fêtes et comme je n’achète plus la fameuse pâte à tartiner du commerce …… je vais leur faire celle-là. Merci Rachel et bonne journée.
Génial, merci Virginie 😉
Bonjour Rachel, merci pour cette nouvelle recette ! Juste une question : ne peut-on pas choisir des noisette grillées broyées ? Cela permettrai de gagner du temps sur le temps de cuisson et de broyage ensuite, non ? Est-ce pour une question de texture qu’il faut le faire soi-même ? Merci Rachel. A très vite !
Bonjour rachel. Tout d abord merci pour tes recettes c est une vrai source d inspiration pour moi! J ai fait comme indiqué sur ta recette pour la pâte à tartiner mais la pâte est très compacte j ai du rajouter du lait pour la détendre mais du coup p,us calorique…j aurais pu mettre de l eau ? Merci pour ta réponse. À bientot
Merci bien pour cette recette . Elle est adorée par les grands un peu moins par les enfants( sa texture ) ! Pas grave 🙂
je viens d’en faire et de faire goûter à mes garçons. Verdict: c’est trop bon !!!
Merci Véronique 🙂
Je mixe assez longtemps pour qu’il n’y ai plus du tout de morceaux. Bonne soirée Alex
Oui, si tu le souhaite, mais le chocolat au lait est moins sain car très sucré. A bientôt
C’est vrai que c’est le plus compliqué 😉
Réaliser hier le seul bemol c est quand on en mange une cuillère on ne peut plus se arrêté trop bonne Merci loulou
Bonjour Rachel,
Je n’aime pas le chocolat noir. On peut le remplacer par du lait ?
Merci
Hum…..la pâte tartiner comment ne pas résister ? je connais une recette avec les crêpes dentelles à la place des noisettes et là aussi Hum…..
Merci pour tes recettes qui sont simples et bonnes à la fois, je m’en inspire assez souvent .Continue, j’adore…
Bonne journée
Bonjour Rachel, concernant les noisettes tu les mixes juste ou suffisamment longtemps pour obtenir une pate ?
Alex
C’est super, merci beaucoup Monique et tu as raison, il faut que la cuisine soit un plaisir et non une corvée 🙂
Bonjour Jeannine, merci pour ton message. C’est super et bien rare de trouver du chocolat sans sucre et bon 😉 Merci et belle journée
Génial, cela tombe bien 😉
Coucou Rachel et merci pour toutes tes recettes !
J’adorais cuisiner mais entre les kilos survenus à une certaine époque et les prix des aliments sains, je m’en suis un peu lassée. Mais depuis que j’ai découvert ton blog, j’y reprends vraiment plaisir. Je vais donc faire de la pâte à tartiner pour ma petite-fille. Et en cette période de fêtes je vais m’amuser à cuisiner !!!
Bonjour Rachel,
je vais essayer mais le plus difficile est de n’en manger qu’une cuillère à café –
sans sucre, cela devrait aller , il n’y a pas l’attirance de ce vilain aliment !!!!
près de chez moi, il y a un jeune artisan chocolatier qui fait du chocolat 100% sans sucre qui est délicieux –
je vais essayer de la faire cette pâte à tartiner ….
bon courage à toutes, on tient la barre !!!
Depuis que j attendais une recette de nuttela Merci rachel bonne soirée loulou
Oui, cassonade en même quantité, à bientôt
Super, merci Louise, j’attends ton verdict 😉
Bonjour Belle Rachel,
Super recette elle me tente beaucoup. Vais de ce pas acheter des noisettes entières car je n’en ai pas à disposition, le reste oui.
Merci beaucoup.
Amicalement,
lise
Merci pour cette recette
J’adore ton blog
Par quoi peut on remplacer le sirop d’agave ? Cassonade ? Quelle quantité ? Merci