J’aime bien manger des tartes de temps en temps, mais je fais ma pâte à tarte brisée légère moi même car les pâtes toutes faites du commerce sont souvent très caloriques.
J’avais envie de manger une tarte et non une quiche avec des œufs et de la crème dans la préparation.
Dans cette tarte, j’ai choisi de mettre de la courgette et de la tomate pour les légumes, mais à vous de mettre les légumes de votre choix: aubergine, poivrons, asperges … Il faut juste les cuire avant de les mettre sur la pâte à tarte, sinon ils ne vont pas avoir le temps de cuire.
Voici une tarte saine et équilibrée.
Ingrédients pour 4 parts de Tarte légère thon, courgettes, tomates et fêta :
7 propoints la part (weight watchers)
6 smartpoints Liberté la part (weight watchers)
- 1 pâte brisée légère (recette ici)
- 1 belle tomate
- 1 courgette
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 boite de thon au naturel de 130 g égoutté
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 30 g de fêta
- basilic (facultatif)
Déroulement de la recette :
Commencer par faire la pâte à tarte. L’étaler sur un papier sulfurisé. La mettre dans un plat à tarte.
Couper la courgette en 2, dans le sens de la longueur, puis en demi- rondelles et faire cuire dans une poêle avec l’huile d’olive. Pendant 5 minutes environ.
Étaler la moutarde au fond de la pâte à tarte.
Égoutter le thon et l’émietter sur la moutarde.
Ajouter les courgettes, la tomate en rondelles assez fines et émietter la fêta sur le dessus. Parsemer de basilic frais ou surgelés, mais cela est facultatif.
Le surplus de ma tarte, je la repose sur ma garniture, car je trouve cela jolie, cela fait rustique 😉
Mettre à cuire à four chaud pendant 30 minutes à 170 °
Se mange chaud, tiède ou froid.
Verdict :
Miam, nous nous sommes régalés avec cette Tarte légère thon, courgettes, tomates et fêta!
J’adore avec le thon, c’est sain, léger et trop bon.
Hyper pratique à emmener en pique nique, au bureau …
Bonjour Danielle, moi aussi je suis flexitarienne. Merci beaucoup pour ton message, ravie de pouvoir t’aider au travers de mon blog 🙂 A très bientôt
Bonjour Rachel,
C’est pendant le confinement que j’ai découvert vos recettes tout à fait par hasard et depuis je ne fais plus que les vôtres, toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Elles me conviennent parfaitement car je suis flexitarienne.
J’apprécie tout particulièrement vos gratins qui sont divinement bons.
Vous m’avez réconciliée avec la cuisine qui n’était pas ma tasse de thé !!!
Depuis, je cuisine tous les jours et me régale.
Merci beaucoup Jenni 🙂 Je travaille encore sur mon prochain ebook … sortie en janvier. Belle journée
Une simple tuerie, bcp de points restant ce soir, j’ai même pris 2 parts. Moi qui suis plus sucré que salé, ben là le sucré, je l’ai sacrifié. Encore merci pour toutes ces recettes. J’attend d’ailleurs avec impatiente le prochain ebook
Oui, tu peux remplacer la fêta par le fromage de ton choix 😉 Belle journée
Bonjour Rachel. Par quoi peut -on remplacer la féta? Par de la mozzarella ? Merci pour toutes ces bonnes recettes. Armelle
Humm, cela doit être trop bon avec de la farines aux céréales , merci Sylvie
Cette tarte est un régal ! Je la fait et refait avec toujours autant de plaisir. J’ai un peu de farine aux céréales j’ai donc tester pour changer la pâte.
Bonjour Rachel,
Encore un régal, la pâte que dire de plus une rapidité super ! et pour une première j’ai fait comme toi, j’ai rabattu ma pâte plutôt que de la faire adhérer à mon moule.
nous nous sommes régalés, le reste nous l’avons également mangé froid, cela m’a donné une bonne idée, car nous avons un pique nique de prévu la semaine de prochaine . Merci à toi.
bises.
Top, merci beaucoup pour ta confiance
Miam, merci Corinne et bon week-end
J’ai remplacé la féta par des boules boursin ail et fines herbes. J’ai mis des tomates cerises au lieu de la tomate. Également rajouté du poivron jaune.
Un delice !!!
Sans thon ça peut le faire ?
Oui, sans aucun problème Camille
un régal cette tarte
une belle découverte la pâte légère
merci pour toutes ses recettes toujours aussi délicieuses
merci rachel pour vos succulentes recettes.
je viens de préparer cette tarte pour emmener chez une amie demain.
je pense que l’on va se régaler.
Sarah.
Merci Chantal, c’est super gentil 🙂
https://rachel-cuisine.fr/2014/10/pate-a-tarte-legere.html
Miam, bonne idée avec des asperges ! 🙂
Bonjour Rachel,
je vais faire cette tarte ce midi, elle a l air trop bonne,comme toutes vos recettes.
Merci pour ce partage.
Bonne journée.
Puis je avoir la recette de la pâte à tarte ? MERCI
Elle donne bien envie cette tarte, mais mon petit producteur du coin n’a pas encore de tomates, mais ça ne va pas tarder,( il manque un peu de soleil)
mais je vais la tenter avec courgettes et pointes d’asperges. Faut que j’essaie la recette de la pate à tarte. Toujours super vos idées, merci Rachel
Depuis 1an environ, je fais régulièrement vos recettes, je n’ai jamais été déçue, je me suis toujours régalée, ce jour la tarte au thon est en cours de préparation, merci
Merci Rachel pour toutes vos recettes, elles sont succulentes et légères.
Continuez de nous régaler.